Четырем иностранным шеф-поварам были присвоены почетные докторские степени за оказанные услуги в гастрономии. Церемония награждения прошла в Европейском институте истории и культуры еды (IEHCA) в рамках программы ЮНЕСКО «Французская кухня – нематериальное культурное наследие человечества». 
Это гастрономическое подразделение IEHCA включает в себя около пятидесяти квалифицированных специалистов, возглавляемых известным шеф-поваром Жаном Барде, который и объявил присуждение степеней победителям конкурса, который длился один год. Этой престижной награды в свое время были удостоены Мишель Троисгрос, Ален Дюкасс, Кристиан Мийо, Гай Савой, Джоэл Робушон и Тьерри Маркс. 
«Я не ожидал, что стану одним из награжденных, – сказал Пьер Винантс, шеф-повар из Брюсселя. – Тем более во Франции, где невероятно сильны гастрономические традиции». 
Бельгийский шеф-повар, который уже имеет орден «Почетного легиона» и награжден орденом «За заслуги», продемонстрировал самые впечатляющие блюда своей национальной кухни, и он явно принес что-то новое и свежее во французское видение вкусной еды. 
Мартин Берасатегу, шеф-повар одноименного ресторана в Ласарте (Испания), Кийоми Микуни, главный шеф-повар ресторана в отеле Mikuni в Токио (Япония) и Филипп Роша, кулинарный консультант и шеф-повар в ресторане Hotel De Ville в Крисье (Швейцария) стали тремя другими победителями. 
Кийоми Микуни рассказал, что его кредо – творческий синтез между японской и французской кухней. «Это было десять лет назад, молодой повар отправился во Францию ?? для обучения, а по возвращении в Японию открыл ресторан в магазине отца. Результат не был достаточно хорош, – говорит он. 
– Сегодня мы готовим сбалансированные местные блюда, и здесь также не обходится без французской кухни». Почетная степень, присвоенная четырем иностранцам, является престижной наградой, присуждаемой за выдающиеся заслуги в области науки, литературы и искусства.  
 
  
 
  
 
 
   
  
  
 
  |