Тем, кто путешествует не только и не столько для того, чтобы лежать на пляже и ходить на экскурсии, а и для того, чтобы попробовать необычные кулинарные местные изыски, в конце августа стоит ехать в Швецию. В это время здесь начинается сезон излюбленного местными жителями блюда - салаки с «душком», по-шведски - сюрстремминг.
Консервы из прокисшей рыбы были изготовлены из весеннего улова. Однако знатоки говорят, что вкуснее прошлогодний улов. Он, мол, уже точно успел «дозреть». По традиции мелкую салаку ловят по весне и отправляют бродить в сахарно-солевом рассоле. Где-то за месяц до дегустации, то есть в июле, рыбу закатывают в жестяные банки. Но процесс брожения продолжается, так что вздутые банки с сюрстреммингом - не повод жаловаться на фирму-производителя, а показатель «готовности» рыбы.
Нетрудно догадаться, что запах у рыбы очень резкий, поэтому открывать ее следует на свежем воздухе или хотя бы в тазу с водой. А перед употреблением рыбку следует сполоснуть. Квашеная салака обладает нежным солоновато-пряным вкусом, подавать ее следует на тонком кусочке хлеба с маслом, вареной картошкой и луком. Подобную рыбу сложно назвать деликатесом, но если вспомнить о любимом блюде исландцев - хакарле, то есть протухшей акуле, то квашеная салака не кажется такой уж страшной
В конце мая состоится самый аппетитный в Европе фуд-фестиваль
Знаменитое чешское «золотое» пиво будет течь рекой на приближающемся фуд-фестивале в Праге в стиле славного Октоберфеста. Если вы планируете отпуск, захватывая 22-31 мая нынешнего года, посетите Чехию, чтобы оценить шедевры местной гастрономии и вкус настоящего пива, а после них - веселые народные гуляния.
Пражский Гастрономический фестиваль проводится уже третий сезон. Но, в отличие от Октоберфеста, привлекает не тех, кто ценит количество напитков и еды, а их качество. В гастрономическом шоу примут участие лучшие рестораны Чехии, будут проведены презентации и мастер-классы, представлено пятьдесят сортов чешского пива, а также огромное разнообразие национальных блюд: помазанка со шварками, сардельки-утопенцы, свиное коленце или пивной гуляш.
Ожидается, что на праздник в Прагу приедет до ста тысяч человек. Низкая цена на пиво в эти дни, масса гастрономических удовольствий и путешествия на борту плавучих ресторанов - это самое интересное, что ждет гостей столицы. В ресторанах будет представлена не только национальная чешская, но и бразильская, японская и французская кулинария, кошерные блюда. Девиз нынешнего фестиваля - «Превосходная гастрономия за приемлемые цены!».
|