JAL, Японские авиалинии (Japan Airlines), совершили рейс на Boeing 747-300, который был заправлен биологическим топливом. Сегодня это первый в мире рейс, для которого использовалось не традиционное самолетное топливо, а основанное на продуктах распада биологического продукта - растения camelina, в русскоязычном обиходе- «рыжик», или немецкий сезам. Данное растение неприхотливо, не пригодно для употребления в пищу и имеет большой ареал распространения по всему континенту.
Первый полет на биотопливе длился полтора часа, это не регулярный, а демонстрационный рейс. Лайнер отправился из аэропорта Haneda (Токио). Полет на биологическом сырье - совместный проект компании Boeing, Pratt and Whitney из США и японских специалистов. В устройство самолета не были внесены никакие изменения.
Успешный демонстрационный полет - большой шаг на пути к «зеленому» топливу.
В Японии изобретены новые технологии изготовления нетающего мороженого
Новые технологии коснулись, наконец, самого популярного летнего лакомства, и японские ученые показали свой вариант полезного, притом не тающего мороженого.
Компания «Институт продуктов из морских водорослей» начала продажи мороженого, но не из водорослей, как привычного и любимого - из молока. Оно способно поддерживать свою форму, не растекаться в условиях комнатной температуры в течение часа!
За счет чего достигается такой эффект? Самым неожиданным образом было сделано открытие неизвестных свойств соевых продуктов. Этот ингредиент был выделен из сои, он безвреден, без запаха и безвкусен и никак не влияет на вкусовые качества мороженого, но способен поддержать форму десерта, пока мы им лакомимся. Теперь не нужно торопиться поглощать мороженое - покупатели, наконец, избавлены от неудобств поедания мороженого «на ходу» или в кафе. К тому же, новое мороженое ничуть не выше по стоимости, а даже ниже, так как соевые составляющие приводят к удешевлению продукции.
|