Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 25.05.2018, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

Успенский кафедральный собор

У каждого города есть свой центр, место, от которого начинаются все праздничные гуляния, точка отсчета пеших прогулок и архитектурные объекты, являющиеся лицом города. Омск долго оставался многоликим: говоря, что идем гулять в центр, обычно имелось в виду, что доезжаем до Торгового Центра (что-то наподобие центрального магазина города). Вспоминая об Омске, на ум приходили образы все того же Торгового Центра, здание пожарной башни, Драматический театр, стоящий на одной из старейших улиц города, или здание музыкального театра.

Недалеко от вышеперечисленных объектов располагался сквер пионеров, в котором летом проводили выставки флористики, а зимой строили великолепные ледяные дворцы. Главной достопримечательностью сквера был фонтан с бронзовым оленем, который и зимой, и летом хорошо вписывался в ландшафтные изменения. Несколько лет назад сквер обнесли забором, обклеили информационными листами и стали вырубать деревья. На первый взгляд для человека, который неглубоко знаком с историей города, это казалось абсурдным – уничтожать сквер в центре города, который был так любим горожанами. История же была такова: в 1891 году на месте нынешнего сквера был заложен Успенский Кафедральный собор. Его основание совпало с началом основательной застройки всего центра города. К сожалению, быть украшением города собору предстояло недолго – в 1935 году по решению Президиума Омского областного исполнительного комитета здание было снесено. На его месте со временем возник сквер, и собор остался жить только в памяти старожилов. В 2005 году было принято решение восстановить церковное сооружение, были произведены работы по раскрытию фундамента и установлен закладной камень.Работы велись до 2007 года, и 15 июля собор был открыт.

Теперь картинка города сложилась окончательно, и стал просматриваться замысел архитекторов, планировавших застройку в XIX – начале XX века. Собор занимает центральное место на площади, от которой лучами расходятся основные улицы. Сам же ансамбль площади также стал оформленный – здания, которые раньше не было видно из-за деревьев, теперь стройными рядами высятся вокруг Успенского собора. Надо ли говорить, что это самое красивое здание в Омске! Бронзовый олень тоже обрел свое место – он встречает горожан у начала одной из аллей, ведущих собору.

Фото 2: Успенский кафедральный собор Фото 3: Успенский кафедральный собор

 





Категория: Туризм | Добавил: Администратор (27.08.2017)
Просмотров: 332 | Теги: Магазины, объекты, Центр, торговля, город, музыка, драма, праздник, театр, рхитектура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичей могут покусать европейские клещи

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Вход сатаны происходит в каждом доме!

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске повторили Бородинское сражение

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

 

Поиск
Вход на сайт