О креольской кухне я уже упоминал выше, но стоит сказать о ней побольше. На первый взгляд прокормиться на Сейшелах ничего не стоит. Нередко можно услышать; такую тираду: здесь все есть, рыбы в море полно— иди и лови, хлеб зреет прямо на дереве и сам на стол сваливается, а пальмы-«самогонщицы» снабжают хмельной выпивкой — тодди.
Доля истины в этом есть —люди на островах не голодали. Прекрасный тропический климат, обилие живности в море, богатейшая растительность, небольшая численность населения— все это до поры до времени позволяло легко и дешево прокормиться.
Однако возможности подобного самообеспечения с каждым годом сокращались, а надежды и иллюзии прожить даром и без особых трудов порождают отсутствие инициативы, расчет лишь на щедрость тропической природы. К сожалению, потребительская психология, сходная с мечтаниями гоголевского кума о галушках, которые бы сами в рот прыгали, далеко не изжита и представляет заметное препятствие для общего развития страны, эффективного и многостороннего использования местных ресурсов.
Правительство развернуло широкую кампанию за увеличение выпуска самой разной продукции — от риса до молока, от овощей до мяса. И делается это из-за острой необходимости, ибо импорт продовольствия растет и растет, прежде всего риса, мяса, сахара. Девяносто пять миллионов рупий было израсходовано в 1979 году на ввоз продуктов питания и напитков, а стоимость всего экспорта страны составила лишь одну треть этой суммы. И не случайно был принят специальный закон о национализации внешней торговли продовольственными товарами, чтобы более эффективно контролировать инфляцию, закупать товары, жизненно необходимые населению, пресечь спекуляцию, излишние затраты валюты.
К решению проблемы хлеба насущного приступили со многих сторон — от создания современного рыболовного флота до вскопки огородов у каждой школы, каждого дома, если есть свободный участок земли.
|