Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.09.2025, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Туризм

Ямал. На краю земли Ген путешественника

Замечали ли вы, что некоторые люди не могут долго усидеть на одном месте? Это выше их сил. Для них путешествия – это жизнь. Они все время либо рассказывают о путешествиях, либо собираются куда-то ехать, либо уже в пути: на поезде, в самолете, автомобиле, байдарке, пешком. А есть люди совсем другого склада. Они не совсем понимают, зачем куда-то и для чего-то ехать, плыть, лететь, шагать. Им хорошо дома, под пледом в уютном кресле, с чашкой кофе в руках, с любимой кошкой под боком и айпадом на коленях. Не берусь встать на чью-то сторону и сказать: так правильно жить. Каждый выбирает для себя…

Хотя недавние исследования нейробиологов показывают, что выбор этот за нас уже сделала природа. Жажда странствий закодирована на генетическом уровне. Оказывается, есть такой ген - DRD4-7r (ученые окрестили его как «ген жажды странствий»), и если он наличествует в вашем организме, готовьте рюкзак, чемодан или авоську – и в дорогу.

Наверное, есть целые исторически сложившиеся группы населения, у которых этот ген присутствует чаще, чем у других, – кочевники. И здесь не важно, Африка ли это, степи Евразии или заполярная тундра. Важно то, что в этих народах живет жажда открытий и природное любопытство...

Вот и внутри меня живет этот самый DRD4-7r. Не знаю, кровь ли это потомков Чингиз-Хана или африканских бедуинов бродит по венам (я, как любой русский, не могу поручиться за свою генеалогию!), но с самого детства каждый февраль в организме включается инстинкт перелетной птицы. Начинается все с бессистемного блуждания взглядом по географической карте, отктуда выхватываются названия – плато Путорана, Бодайбо, Патомский кратер, которые ласкают слух и будоражат солнечное сплетение. И вот оно – родилось новое путешествие. И теперь ничто не может меня остановить.

Так произошло и с Ямалом. Помните загадку из курса школьной географии: полуостров, который жалуется на свои размеры? После того как я прочитала, что Ямал с ненецкого переводится «край земли», отчетливо поняла: МНЕ ТУДА НАДО!

Однажды, коротая время в ожидании летной погоды в Ямальском поселке Яр-Сале, геоморфолог Леонид поведал мне, что среди них, геоморфологов, нет единого мнения о происхождении Ямала. Одни считают полуостров речными наносами, другие – огромным древним айсбергом, покрытым речными отложениями. Один раз кто-то из рабочих подсунул в буровую установку морскую раковину, чем вызвал бурю новых дискуссий и теорий по этому поводу. Позже выяснилось, что раковина была с берегов какого-то теплого моря.

Вот на этом самом Ямале-айсберге в течение шести летних сезонов судьба подарила мне возможность путешествовать в качестве руководителя археологических разведок. Именно здесь я открыла для себя один из таких замечательных народов-кочевников, носителей «гена жажды странствий» – ненцев, или ненэй ненэця, что в переводе означает "настоящий человек"!

120 процентов гарантии

Первый ненец, с которым я близко познакомилась, а после и подружилась, – Гаврила Алексеевич, маленький, круглолицый, жизнерадостный, в ставшем уже национальной одеждой камуфляже и резиновых сапогах. Несколько лет он был нашим неизменным проводником. На его далеко не новой моторке мы обследовали археологические памятники на Оби и ее притоках. Каким бы сложным ни выглядел маршрут, ответ у него всегда был один:

- Можно. Сделаем, - и неизменная улыбка во все лицо.

Потом оказывалось, что все не так просто, иногда – невыполнимо. Постепенно в работе с ним выработали следующую тактику:

- Гаврила Алексеевич, а вот сгонять в разведку на Шурышкарский сор (озеро) и обернуться за два дня можно?

– Можно. Сделаем.

Если на этом фраза заканчивалась, можно смело ехать.

Но если следом прибавлялось:

- Мы же быстроногие олени! – следовало насторожиться и уточнить:

- А сколько процентов гарантии?

– Сто двадцать! – смеется Гаврила Алексеевич.

Значит, смело отправляемся в путь. Если меньше ста процентов, крепко призадумываемся и закладываем дополнительные день-два на непредвиденные обстоятельства. И дело тут не в нашем проводнике.

Из 118 населенных пунктов округа 99, в том числе и Салехард, не имеют постоянной автотранспортной связи. И это при плотности 0,7 человека на 1 квадратный километр. В общем, ни людей, ни дорог. Связь осуществляется в основном по воде. Как-то пытались уехать в Салехард из поселка Катровож, где вроде бы гарантированно есть регулярное водное сообщение.

Пришли на пристань, спрашиваем у местных:

– Когда ближайший катер?

– Не знаем, вообще ночью, но сегодня волна – может и не прийти…

– А как узнать, будет ли?

– Никак.

- А как вы узнаете?

– Караулим по очереди.

- А сколько караулите? - подозревая худшее, спрашиваю я.

- Иногда день, может, неделю.

Выбирались мы оттуда все той же моторкой, преодолевая волну не слабее морской. Водитель лодки выдал нам спасжилеты.

– А что делать, если перевернемся?

Он очень внимательно на меня посмотрел и ответил:

– А ничего!

- А спасжилеты?

- Спасжилеты – для порядку…

Стоп, собаки! Стоп, олени! Стоп, мои нарты! It`s my life!

Следующий урок в этой школе жизни я получила уже в чуме, выполняя работы для администрации Ямальского района ЯНАО. В качестве проводника выделили Владимира, оленевода-кочевника, очень хорошо знающего местную тундру. Наученная Гаврилой Алексеевичем местному этикету, поехала с подарками: чайником, сладостями и большой упаковкой батареек. С появлением генераторов, GPS-навигаторов и прочей техники батарейки у ненцев стали одним из самых востребованных товаров.... Владимир пригласил в свой чум, который стоит на реке Ябта-Хадытта. Добирались на лодке. По пути несколько раз пришлось разбирать завалы: высокая вода подмыла берега и обрушила лиственницы. Наконец, добрались.

Встречает нас рослая для ненки (около 1,7 м - Авт.) женщина. Галина - жена Владимира. Из-за спины матери выглядывают две хитрые детские чумазые физиономии. Здороваюсь. Хочу угостить конфетами. Зыркают любопытными глазами, косятся на сладости - не берут. Отдаю пакет с "Кара-Кумом" Галине. И тут же - в секунду! - половина конфет слопана. Физиономии детей теперь еще более чумазы, но не менее любопытны.

Заходим в чум. Немного робею, потому что сразу же вылетели из головы все знания, почерпнутые о ненецких обычаях в книжках. С ужасом думаю, что не помню, какая сторона женская, какая мужская и где находится та линия в жилище, за которую женщине переходить нельзя категорически. Галина и Владимир смотрят настороженно: как я себя поведу? Честно признаюсь: прочитала все правила и обычаи, но от волнения все забыла. Прошу заново рассказать и объяснить. Облегченно смеются. Оказывается, до меня у них был один ученый - эколог из Москвы, который, во-первых, отказался ночевать в чуме, во-вторых, поставил свою палатку за чумом на женской стороне. В-третьих, категорически отказался от угощения, чем очень обидел хозяев. Владимир провел мне небольшую экскурсию.

Чум – это большое конусообразное сооружение из 40 шестов и покрытия из оленьих шкур (нюки) с небольшим отверстием для выхода дыма сверху.

.

Каждый предмет и каждое место внутри с древности имеет своё назначение. Центральной осью чума служит шест, который ненцы считают священным и называют симзы. На нём помещались родовые духи, вырезанные из дерева. За симзы размещается священное пространство си. На него могут ступать только старшие мужчины. Для женщин и детей это место запретное. Напротив си, у входа, находится нё. Это – место женщины. Здесь она занимается домашними работами: шьёт, чинит одежду и обувь, вытягивает нитки из оленьих жил и сухожилий. Здесь она готовит пищу, накрывает стол.

Посередине, между си и нё, находится спальное место. Все оказалось не так сложно. Мне как женщине нельзя было заходить за центральный шест – симзы - и подходить к священной нарте, которая располагалась за чумом. Немного освоившись, завела с Владимиром разговор о своих планах, бодро изложила написанный еще в городе график, долго объясняла, что поджимают сроки и у меня билет на самолет, и если он пропадет, новый купить практически невозможно... Молчание было мне ответом. Тогда я спросила:

– Во сколько мы сегодня выйдем в тундру?

Владимир внимательно слушал меня, улыбнулся:

- Давайте пить чай.

Скрепя сердце соглашаюсь. Заварку для чая ненцы кипятят. Поэтому напиток получается очень густой и крепкий. К чаю хозяйка подала рыбу: сырую (муксун), жареную, вареную, жареную икру и что-то еще очень нежное и вкусное, тоже из рыбы. Мы пили чай, ели рыбу, разговаривали о новостях с Большой Земли, о местных обычаях и правилах и еще обо всем на свете. Первый час внутри меня бурлили вулканы: "Тратим драгоценное время! У нас госзадание! Самолет через 10 дней! Да сколько же можно?"

На второй час чаепития внутренние страсти поутихли. Смирилась с раздражением... Правда, иногда что-то вдруг во мне взбулькивало (может быть, излишки чая, скопившиеся в организме):

- Ой, пропал билет, а мне через 12 дней в Грецию…

На третий час все такого же неспешного поглощения чая госзадание и билет ушли куда-то далеко. Быть может, в тундру. Ловлю себя на мысли, что все это мне уже как-то глубоко безразлично. А главным увиделось, что два дня назад набрала цвет голубика, и через неделю поспеют ее первые ягоды, скоро должны полететь на юг белолобый гусь и казарка, через пару дней олени доедят на этой стоянке ягель, и нужно собирать аргиш (олений караван - Авт.) и кочевать дальше...

С тех пор, когда чувствую, что захлестывает суета, вспоминаю Владимира и говорю себе:

- Давай пить чай!

Так – надежно…

Ненцы все время чем-то заняты: собирают чум, разбирают чум, кочуют, собирают все, что попадается в округе.

Пока я описывала какой-нибудь археологический памятник, Владимир успевал собрать полный рюкзак грибов, или полный туесок ягод, или небольшую вязанку дров, которые расходовал очень экономно – буквально на двух ветках лиственницы он кипятил котелок чая и снова убегал что-нибудь собрать-запасти на зиму. Когда мы возвращались, Галина кормила нас рыбой или олениной и при этом постоянно что-то шила из оленьих шкур.

Как-то выдались полдня свободных, попросила показать, что она делает. Оказалось, мужскую обувь – пимы. Шьют их из камусов, шкурок оленьих ног. Подошву пимов делают из щеток – шкурки меж копытной части ног оленя.

На щетке волос жёсткий, упругий, благодаря этому снег не прилипает к подошве. Пимы подвязываются под коленом ремешком или шнурком. Внутрь надеваются меховые чулки – либты - мехом внутрь, из осенней шкуры оленя.

- А сколько времени ты затрачиваешь на одну пару обуви?

Галя смотрит удивленно. Оказывается, она никогда не считает свои трудозатраты.

- Хорошо, - не сдаюсь я. – А сколько пар обуви надо тебе сшить на зиму?

Вопрос ставит ее в тупик.

– Сколько надо, столько и шью.

– Но ведь сейчас есть всякие новые технологии, специальная одежда для полярников, горных восхождений? Почему надо столько сил и времени тратить на изготовление одежды? Ведь можно ее купить!

- Володя в Москву ездил, привозил куртку такую, - говорит Галя. - Порвалась – чинить нечем, а один раз зимой чуть не замерз в ней. Уж лучше я сошью. Меня бабушка научила. А ее – ее бабушка. Так - надежно…

Самолет – хорошо, пароход – хорошо, а олени - лучше

В один из приездов на Ямал обследовали реку Пяку-Пур, в лесной зоне Ямала. На выходе с маршрута в условленном месте нас должен был забрать ненец по имени Юрий. Мы немного сбились с пути, попали в болото. Наконец вышли к назначенному месту, по уши перемазанные в болотной грязи. На дороге стоит ждет новенькая Toyota Land Cruiser Prado 150. Поздоровались с Юрием. Он положил наши вещи в багажник и пригласил в машину. Начинаем стягивать свои перепачканные болотники, памятуя о том, как мужики трепетно относятся к своим большим красивым игрушкам. Юрий смотрит непонимающе:

- Зачем сапоги снимаете?.

– Ну как же! Машина новенькая, вон даже наклейки еще не сняты. Запачкаем же!

- Это машина для работы, – отвечает Юрий. – Пару лет поезжу, куплю новую.

Уважительно замолкаем. Дорога предстоит долгая, завязывается неторопливый дорожный разговор. Расспрашиваю Юрия о работе, о семье. Он из Ямальского района. Летом работает на «нефтянке», а его старший брат кочует с оленями. Зимой Юрий присоединяется к брату, и они кочуют двумя семьями. Старший сын учится в Санкт-Петербургском университете.

- На физика, - гордо пояснил Юрий. – Я ему недавно квартиру в Питере купил.

В уме складываю стоимость Cruiserа и питерской квартиры и спрашиваю:

– Ты, Юрий, значит, богатый ненец, миллионер?

Он не понимает :

- Я не богатый. У меня всего 1200 оленей. Мой двоюродный брат – богатый. У него больше 3000 оленей.

– А у него есть машина, квартира в Санкт-Петербурге, деньги?

- Нет, квартиры и машины нет. Он же в тундре, ему зачем? Денег есть немножко…

Потом подумал немного и добавил:

- Деньги любой, кто захочет, может заработать и будет с деньгами, а богатый — тот, у кого оленей много.

– Так значит, человек с деньгами и богатый человек – это не одно и то же?

- Конечно, нет! – уверенно отвечает Юрий. – Деньги как вода, сквозь пальцы утекают, а богатство – олени – всегда с тобой.

Продолжение следует...

Читайте в следующей части о "великой сталинской стройке", унесшей жизни 300 тысяч человек, о том, почему стелу, установленную в Салехарде, окрестили памятником пропавшей колбасе, а также о том, что "сволочь" необязательно означает - "плохой человек".

***





Категория: Туризм | Добавил: Редактор (07.12.2015)
Просмотров: 746 | Теги: проценты, Владимир, организм, Богатство, время, путешественники, человек, чай, гены, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Федеральные эксперты считают, что омские кластеры догонят калужские

- Ответственно заявляю, что вот эти все коммунальные службы жируют. Джипы – это копейки в сравнении с теми суммами, которые проходят по стат

На выборы мэра Омска выдвинулся коммунист Виктор Жарков

Омские заключенные показали «Неудачный день»

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Александр Шлеменко не будет бороться с Гектором за титул чемпиона

На чемпионат мира по секвею в Омск приедет танцевальная пара из ЮАР

В Омской области нашли самую пирсингованную девушку

В Омске создали «сумку-мозг»

Ева Польна в Омске рассказала, что займется не политикой, а бизнесом

Серебро «Авангарда» стало первым хоккейным трофеем форварда Иванова

Червенка стал лучшим бомбардиром плей-офф КХЛ

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске начнет работать первая летняя епархиальная молодежная школа

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

Омские школьники смогут заработать летом по 3 000 рублей

Омские зрители тайского бокса перестали путать китайских боксеров с казахстанскими

Омские таможенники задержали незаконные Ferrari и Audi

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт