Протеин (перевод с английского – белок) занимает одну из топовых позиций по продажам спортивного питания. Любой, кто начинает заниматься спортом, слышал об этой добавке. Но, к сожалению, из-за недостаточной информированности, у новичков складывается ложное мнение о продукте и его свойствах. Отсюда рождаются мифы о том, что протеин – это сплошная «химия». Заблуждаются отнюдь не только новички, применяя его исключительно для набора мышечной массы, а некоторые вовсе используют как основной источник белка.
Популяризация добавки значительно расширила виды протеина, удовлетворяя потребности потребителя. И если уже чисто физически невозможно добирать суточную норму белка, то, например, купить протеин для роста мышечной массы можно на сайте https://body-mania.com.ua/. В настоящее время его принимают не только во время набора, а еще и в процессе избавления от жира. Это стало возможным потому, что снижено количество калорий, которые поступают внутрь с каждой порцией. Для того, чтобы понять, какой вид протеина подойдет именно вам, давайте разберемся в ассортименте, предлагаемый производителями.
Состав протеина
Представлен целым набором незаменимых и заменимых аминокислот:
- лейцин, изолейцин, валин являются незаменимыми аминокислотами;
- триптофан, лицин, гистидин, треонин, метионин – заменимые аминокислоты.
Так же в состав включают различные минералы, комплекс витаминов, ароматизаторы.
Для тех, кто еще считает, что это химия, спешим сообщить, что сырьем для производства может быть как молочная сыворотка, так и яичный белок, соя или даже мясо. Степень усвоения: медленная или быстрая. Каждый продукт проходит специфическую обработку. Поэтому присутствие анаболических препаратов абсолютно исключено.
Формы протеина и его виды
Белковое спортивное питание представлено двумя формами:
- Изолят. Содержание белка достигает максимума, высокая степень очистки, минимизированы дополнительные компоненты. Относится к быстроусваиваемой форме. Ценовой диапазон достаточно высокий.
- Концентрат. Степень очистки гораздо ниже, наблюдается высокий процент примесей (от 20 до 60 процентов состава). Дополнительными компонентами могут быть углеводы.
- Гидролизат. Обладает мгновенным усвоением. Очень высокая степень очистки, а так же ферментации.
Для формирования верного решения по выбору протеина, рассмотрим его виды:
Сывороточный
Самый популярный вид, который занимает порядка 45% на рынке спортивного питания, поэтому он наиболее доступен. Именно его выбирают все начинающие спортсмены. Изготавливается из сыворотки молока. Из-за этого предсказуемо, что в составе содержится лактоза. Время приема: утром натощак (для восполнения запасов и пробуждения организма) и сразу после тренировки, т.к. степень его усвоения очень высока. Особенно если мы ведем речь о гидролизате белка.
Казеиновый
Получают из молока, которое проходит стадию створаживания. Степень усвоения медленная. Ценовой диапазон несколько выше, чем у сывороточного протеина. Обусловлено более сложным процессом обработки материала на производстве. Время приема: перед сном или в долгих поездках, когда есть риск долго не кушать. Он будет долго обеспечивать ваш организм нужной энергией.
Яичный (альбумин)
Сырьем становится яичный белок, состав аминокислот идеальный. Его отделяют, сушат и превращают в порошок. Имеет низкий уровень жиров в составе, за счет фильтрации сырья. Скорость усвоения средняя. Время приема: не ограничено. Но будьте внимательны, в нем много углеводов. Он не подойдет на этапе снижения веса.
Соевый
Отличный вариант для вегетарианцев, т.е. сырьем выступает соя. Ценовой диапазон достаточно низкий, однако это не придает ему особой популярности у атлетов. По степени усвоения – средняя. Имеет свойство разбухать при разведении, что позволяет быстро наполнить желудок. Время приема: в течении дня. Отлично подойдет для снижения веса.
Говяжий
Довольно редкий вид протеина. Лишь несколько производителей предлагают его клиентам. Если говорить очень просто, то это фактически сыворотка, которая стоит в разы дороже. Из-за рода своего происхождения обладает крайне специфическим вкусом. При производстве добавляют много усилителей вкуса. Так же он очень сладкий. Время приема: согласуется с сывороточным протеином.
Заключение
Любой вид протеина содержит определенный набор аминокислот. При выборе необходимо ориентироваться на свои потребности и время суток. И помните, что протеин не должен являться лишь одним источником белка!
|