Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

С сентября 1939 г. на западных, юго-западных и северо-западных рубежах нашей страны, в период «странной войны» в Европе, происходили большие перемены, непосредственно затрагивающие жизненные интересы Советского Союза. В скоротечной войне с Германией оказалось полностью разгромленным польское буржуазно помещичье государство.

На западные рубежи СССР вышла самая мощная военная держава империалистического мира. Германский фашизм приобрел огромный стратегический плацдарм для агрессии против СССР протяженностью с юга на север более чем в 1000 км.

Совершив нападение на Польшу 1 сентября 1939 г., гитлеровская Германия тем самым продолжила политику мюнхенского сговора.

Польскому народу, преданному реакционной буржуазией, правительством и англо-французскими союзниками, пришлось вести неравную борьбу за свободу и независимость своей родины. В Советском Союзе с огромным вниманием следили за событиями в Польше. Уже 2 сентября 1939 г. министр иностранных дел Польши Бек сообщал в польское посольство в Лондоне, что советский посол в Варшаве запросил его, почему польское правительство не ведет переговоров с СССР о поставке Польше необходимых материалов.

Несмотря на враждебное отношение польских правящих кругов к СССР, Советское правительство с вниманием относилось к тем вопросам, которые ставились польской стороной.

5 сентября 1939 г. польский посол Гжибовский был принят наркомом иностранных дел СССР.

Запись беседы с Гитлером

Наибольшую активность проявляла при этом Англия. Ее курс на сговор с Гитлером особенно активизировался после прихода к власти правительства Н. Чемберлена, который пытался заключить двустороннее англогерманское соглашение. В ноябре 1937 г. британский премьер с этой целью направил в Германию своего ближайшего единомышленника лорда Галифакса.

Запись его беседы с Гитлером в Оберзальцберге 19 ноября 1937 г. свидетельствует, что правительство Чемберле на было готово предоставить фашистской Германии «свободу рук в Восточной Европе» при условии, что Германия обещает осуществить перекройку политической карты Европы в свою пользу «мирным путем и постепенно». Английская сторона, выступившая инициатором англогерманских переговоров, предложила Гитлеру заключить договор, что было бы равносильно созданию англогерманской Антанты. «Сокровенная цель этого договора,— сообщал в Берлин Дирксен,— заключалась в том, чтобы дать возможность англичанам постепенно отделаться от своих обязательств в отношении Польши... Тогда Польша была бы оставлена в одиночестве, лицом к лицу с Германией».

Таким образом, как гарантии Польше, так и переговоры с СССР были для английского правительства лишь разменной монетой, которой оно намеревалось рассчитаться с фашистской Германией за обеспечение интересов британского империализма.

Чемберлен рассматривал переговоры с Москвой как средство давления на Берлин, чтобы заставить Гитлера быть более уступчивым в ходе секретных англо-германских переговоров.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (2 мая 2013)
Просмотров: 195 | Теги: гитлеровцы, Германия, страна, война, Европа, перегонщик, государство, правительство, Советский, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске украли гидромолот

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Немцев заинтересовали омские проекты

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

 

Поиск
Вход на сайт