Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

С сентября 1939 г. на западных, юго-западных и северо-западных рубежах нашей страны, в период «странной войны» в Европе, происходили большие перемены, непосредственно затрагивающие жизненные интересы Советского Союза. В скоротечной войне с Германией оказалось полностью разгромленным польское буржуазно помещичье государство.

На западные рубежи СССР вышла самая мощная военная держава империалистического мира. Германский фашизм приобрел огромный стратегический плацдарм для агрессии против СССР протяженностью с юга на север более чем в 1000 км.

Совершив нападение на Польшу 1 сентября 1939 г., гитлеровская Германия тем самым продолжила политику мюнхенского сговора.

Польскому народу, преданному реакционной буржуазией, правительством и англо-французскими союзниками, пришлось вести неравную борьбу за свободу и независимость своей родины. В Советском Союзе с огромным вниманием следили за событиями в Польше. Уже 2 сентября 1939 г. министр иностранных дел Польши Бек сообщал в польское посольство в Лондоне, что советский посол в Варшаве запросил его, почему польское правительство не ведет переговоров с СССР о поставке Польше необходимых материалов.

Несмотря на враждебное отношение польских правящих кругов к СССР, Советское правительство с вниманием относилось к тем вопросам, которые ставились польской стороной.

5 сентября 1939 г. польский посол Гжибовский был принят наркомом иностранных дел СССР.

Запись беседы с Гитлером

Наибольшую активность проявляла при этом Англия. Ее курс на сговор с Гитлером особенно активизировался после прихода к власти правительства Н. Чемберлена, который пытался заключить двустороннее англогерманское соглашение. В ноябре 1937 г. британский премьер с этой целью направил в Германию своего ближайшего единомышленника лорда Галифакса.

Запись его беседы с Гитлером в Оберзальцберге 19 ноября 1937 г. свидетельствует, что правительство Чемберле на было готово предоставить фашистской Германии «свободу рук в Восточной Европе» при условии, что Германия обещает осуществить перекройку политической карты Европы в свою пользу «мирным путем и постепенно». Английская сторона, выступившая инициатором англогерманских переговоров, предложила Гитлеру заключить договор, что было бы равносильно созданию англогерманской Антанты. «Сокровенная цель этого договора,— сообщал в Берлин Дирксен,— заключалась в том, чтобы дать возможность англичанам постепенно отделаться от своих обязательств в отношении Польши... Тогда Польша была бы оставлена в одиночестве, лицом к лицу с Германией».

Таким образом, как гарантии Польше, так и переговоры с СССР были для английского правительства лишь разменной монетой, которой оно намеревалось рассчитаться с фашистской Германией за обеспечение интересов британского империализма.

Чемберлен рассматривал переговоры с Москвой как средство давления на Берлин, чтобы заставить Гитлера быть более уступчивым в ходе секретных англо-германских переговоров.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (2 мая 2013)
Просмотров: 153 | Теги: гитлеровцы, Германия, страна, война, Европа, перегонщик, государство, правительство, Советский, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Навальный обещал переехать в Омск

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Представители Омского Минэкономики категорически отрицают наличие конфликта между министерством и ТПП

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омской области станет больше проса и гречихи

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

 

Поиск
Вход на сайт