Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 26.04.2018, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

Почему «в», а не «на» Украине

Основная функция естественного языка — общение между людьми. Язык формируется людьми, изменяется людьми, формализируется людьми. Язык, который застиг в своем развитии — это мертвый язык.

Когда возникает конфликт типа «по существующим правилам правильно так» — «по мнению статистически заметной группы людей так оскорбительно» его решение должно быть всегда в пользу группы людей. Потому что уменьшение конфликтности в обществе важнее сохранения ВСЕХ традиций. Традиции — это отлично, но только если они безобидные, вроде шапки-ушанки и празднования Дня Благодарения. Но не тогда, когда следовательно традиции женщин забивают камнями за измену. Именно поэтому конфликты «еврей» — «жид», «Украина» — «Малороссия» и «чернокожий» — «негр»должны решаться в пользу первых значений.

Если бы естественный язык был строгой, рационально построенной структурой — да, можно было бы заявить, что «мы не поддаемся на провокации» и сохранить его в изначально строгой, чистой форме. Как бы отстоять Рим от варваров.

Но естественный язык не строг, не рационален. Он сложился стихийно и первые его правила были закреплены сравнительно недавно. В нем постоянно появляются новые слова, а время от времени даже меняется алфавит. Даже искусственные языки (например, программирования) не остаются на месте, а постоянно развиваются, подстраиваются под новые задачи.

Поэтому издателям сборников правил следует ставить перед собой только два вопроса: является ли группа требующих изменения языка людей значительной, их требования имеющими основания (чтобы исключить флэшмобы и продавливание политических целей в язык).

не принесет ли изменение существенных неудобств, усложнений в язык?

В случае «в-на» Украине ответы на оба вопрос очевидны. С одной стороны «на» указывает, что перед нами территория, а не государство. Что естественно обидно людям, которые считают, что это таки государство. С другой стороны, только в отношении Украины (когда такое государство есть, а территории нет) традиционно применяется «на». Поэтому никакого усложнения в язык вносить не придется, наоборот — упрощение. Поэтому «в» должно быть правильным вариантом.





Категория: Политика | Добавил: Администратор (15.04.2017)
Просмотров: 282 | Теги: польза, украина, Сохранение, язык, отлично, мнение, государство, развитие, формирование, Общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев верит в омское метро

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

Омские приставы встали на лыжи

Омичи удивят немцев брендоваленками

В Омске пенсионер подделал проездной

В Омске горит медакадемия

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

 

Поиск
Вход на сайт