Информационно экономический канал Омской области
Среда, 08.10.2025, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Политика

21 апреля областной парламент утвердил во втором чтении областной закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Теперь мертвым часом считается не только время с 22.00 до 08.00, как предписывал закон ранее, но и время с 13.00 до 14.00.

В эти часы по закону нельзя включать громкую музыку, громко петь и играть на музыкальных инструментах, производить строительные, ремонтные, разгрузочно-погрузочные работы. Также нельзя использовать пиротехнику, «за исключением нерабочих праздничных дней».

Соблюдать тишину с 22.00 до 08.00 и с 13.00 до 14.00 придется жителям многоквартирных домов, на придомовых территориях, в образовательных и медицинских организациях. Поправки в закон обязывают выполнять эти требования и на территории садоводческих товариществ. Так что любителям дачных вечеринок теперь может также грозить штраф. Его сумма составляет для физических лиц от 500 до 3 тысяч рублей.

Закон не распространяется на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения. Также шуметь разрешается «в период празднования государственных и религиозных праздников и при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий».

*

Омичей порадовали перспективой реформы муниципального транспорта

С изложением содержания этого объемистого документа перед членами комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта выступил заместитель директора департамента транспорта администрации города Игорь Кожухов. Всего в Омске имеется около 5000 единиц пассажирского транспорта. В том числе: 773 автобуса большого и особо большого класса, 1200 автобусов малого и среднего класса, 250 троллейбусов и трамваев, около 2800 «газелей». Цифра внушительная, однако из-за неукомплектованности водителями (особенно муниципальных предприятий) средний выпуск на маршруты ежедневно составляет порядка 3800 единиц транспорта, а не все 5000.

Особую озабоченность департамента транспорта вызывает наличие на маршрутах большого числа нелегальных транспортных единиц. Один из способов убрать нелегалов с омских улиц – заменить «газели» на микроавтобусы средней вместимости. В общем, с частниками, по словам Игоря Кожухова, в наступившем году будут серьезно бороться. Выиграют ли от этого муниципальные пассажирские предприятия – большой вопрос. Они сейчас испытывают и финансовые, и кадровые проблемы. Настоящая Концепция предусматривает меры по стабилизации финансово-экономической ситуации на предприятиях городского пассажирского транспорта. Это тем более актуально, что по итогам их деятельности в 2015 году ожидаются убытки в сумме 311,6 млн рублей.

Впрочем, замдиректора департамента транспорта заверил депутатов, что свет в конце тоннеля виден. Если исключить работу «газелей» на маршрутах (которые заменят микроавтобусами модели «Форд»), их количество суммарно сократится примерно вдвое и, соответственно, около 30% пассажиров предпочтут муниципальный транспорт. Тут-то и начнут расти доходы у городских пассажирских предприятий. Есть и другие меры, включая, естественно, повышение тарифа на проезд в течение 2016 года.

У депутатов возникло много вопросов к докладчику. Например, Валерий Кокорин обвинил руководство департамента в желании «расстрелять» владельцев маршруток, заметив, что частный транспорт в Омске, наоборот, надо развивать параллельно с муниципальным, если думать об интересах омичей, а не только о доходах.

- Вообще, проблемой муниципального транспорта должен заниматься не только департамент. Надо взаимодействовать и с курирующим транспорт областным министерством. В былые годы, учитывая серьезность вопроса обеспечения жителей Омска перевозками, им занимались и власти города, и власти области, - напомнил Валерий Кокорин.

Схожего мнения был и Александр Иванов, указавший И. Кожухову, что ДТ занимается перед депутатами «шаманством», тогда как вся суть многостраничной Концепции – заменить маршрутки микроавтобусами, а остальное – благие намерения.

- Надо сотрудничать с частными перевозчиками, а не гнобить их, - посоветовал Александр Иванов. – Это наши люди, простые омичи, которым нужно кормить свои семьи.

Депутат Николай Коломеец выразил сожаление, что электрический транспорт (троллейбусы и трамваи) занимает в структуре общественного транспорта Омска всего 5%, тогда как в других сибирских городах – гораздо больший удельный вес. И ведь действительно, многим людям куда больше нравится ездить в трамвае, нежели в автобусе.

Евгений Сметанин заметил, что сомневается в финансовых перспективах муниципального транспорта, обремененного крупными долгами.

- Непонятно, как вы собираетесь погашать долги в сотни миллионов, если только в 2017 году намереваетесь получить какую-то прибыль. Неужели все это время кредиторы будут терпеливо ждать? – спросил депутат. Но внятного ответа от чиновника не получил.

Как бы то ни было, полуторачасовая дискуссия завершилась голосованием. Концепция развития городского пассажирского транспорта была принята к сведению. Посмотрим, что изменится в транспортном обслуживании жителей Омска в ближайшие месяцы. Пока что ясно одно – тариф на проезд, дабы обеспечить выживаемость пассажирских предприятий, придется повышать. Предположительно до 20-22 рублей.

*





Категория: Политика | Добавил: Редактор (20.01.2016)
Просмотров: 637 | Теги: парламент, Запрет, Предприятие, Департамент, апрель, время, Закон, транспорт, Граждане, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

За месяц в Омске посадили почти 5 000 деревьев

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Замену Лапухину нашли единогласно

Появились новые рейсы из Омска в Грецию, Тайланд и Тунис

Толоконский считает, что Назарову достался стабильный регион

Омские газелисты устроили перестрелку

В России появляются адвокаты омского бренда

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Назаров не предлагал Лапухину стать министром культуры Омской области

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

ИКЕА просит омичей вернуть купленные лампы

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омск приедет Иван Ургант

Стоимость российской нефти рухнула до годового минимума

Строители и чиновники смогли прийти к соглашению по проблемам малоэтажного жилья

Глава Омской области Виктор Назаров рассказал омичам причины разделения министерства промышленности на два ведомства

Двораковский решил реструктурировать омскую мэрию

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт