Остановимся несколько подробнее на отдельных документах английского архива, как правило замалчиваемых буржуазной историографией и еще не получивших достаточного освещения в советской литературе. Несомненный интерес для выяснения позиций английского правительства на Московских переговорах представляют протоколы заседаний комитета по иностранным делам английского кабинета от 9 и 20 июня 1939 г. Протоколы этих заседаний указывают, что, во-первых, английское правительство знало о решимости СССР заключить трехстороннее соглашение; во-вторых, отдавало себе отчет в том, что срыв переговоров приведет к войне; и, в-третьих, что затеянная им игра в переговоры создает «грозную опасность» заключения договора между Германией и СССР. «Архитекторы» политики подталкивания фашистской агрессии против СССР заявляли: Чемберлен: «Русские всеми силами стремятся к заключению соглашения, но хотят добиться его наилучших условий»и.
Галифакс: «Информация из многих источников указывает на необходимость.
Никогда из памяти народов
Теперь, когда прошло более сорока лет с того времени, как в Европе запылал пожар второй мировой войны, и более 35 лет со дня Победы, мы хорошо знаем, какой страшной ценой заплатило человечество за развязанную империализмом и его ударной силой — германским фашизмом вторую мировую войну. Время не властно отодвинуть или преуменьшить масштабы и ужасы фашистских злодеяний.
Никогда из памяти народов, и прежде всего советского народа, не изгладятся чудовищные преступления гитлеровских варваров в годы второй мировой войны. Поэтому понятны то возмущение и та волна протеста, которая прокатилась по всему миру против применения срока давности к нацистским преступникам.
Под давлением общественности как внутри страны, так и за рубежом западногерманский парламент вынужден был отказаться от применения этого закона к нацистам преступникам.
И действительно, разве можно списать в архив преступления фашизма, совершившего неисчислимые злодеяния в годы второй мировой войны?
|