Итак, вас уже вроде как лишили прав или оштрафовали на немалую сумму, но еще остается шанс все исправить.
Процесс: в отношении вас было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, например в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами (ТС) на определенный срок. В первом случае постановление выносилось подразделением ГИБДД, во втором – мировым или федеральным судьей.
Самый распространенный случай в судебной практике связан с утверждением о неправомерности действий сотрудника ДПС. Если вы считаете, что автоинспектор, выписывая вам штраф, допустил какое-либо нарушение, можете подать соответствующую жалобу на имя его руководителя. Копию следует направить в прокуратуру или УСБ, в зависимости от характера претензии.
При составлении жалобы следует учесть такое правило: она должна быть лаконичной и изложенной по существу, содержать конкретные факты и кратко и описывать обстоятельства. Ввиду высокой загруженности должностные лица не должны углубляться в описанные жизненные перипетии и пытаться вникнуть в корень проблемы, – все должно быть очевидным. Жалоба должна содержать конкретные ссылки на нормативно-правовые акты, которые, по вашему мнению, были нарушены, – это подчеркивает компетентность ее составителя, придает жалобе вид документа и дает возможность понять ее однозначно и рассмотреть по существу. Для этого вы сами должны для себя сформулировать суть своей претензии и донести ее до того, кто займется решением вашей проблемы.
Жалобу на неправомерные действия сотрудника ДПС можно подавать как в знак несогласия с назначенным наказанием, так и в любых других случаях, когда ваше общение с инспектором прошло вне рамок закона. При этом нужно четко понимать, какие именно документы подлежат обжалованию. То есть вы должны понимать, что свое несогласие можете выразить в отношении постановления либо определения по делу об административном правонарушении, но не протокола.
Постановления согласно КоАП РФ могут быть вынесены как должностными лицами ГИБДД в случаях, когда за совершенное правонарушение полагается штраф, так и судьями, которые рассматривают дела в отношении автомобилистов, к которым может быть применена мера наказания в виде лишения права управления или административного ареста.
В определенных случаях постановление может быть вынесено на месте остановки вас инспектором, но только тогда, когда вы не оспариваете вменяемое правонарушение. В таком случае вы получаете копию постановления, согласно которому оплачиваете административный штраф. К слову, если постановление по каким-то причинам не содержит реквизиты для уплаты штрафа или эти реквизиты не читаемы, то вы вправе его проигнорировать. Однако о своем решении необходимо уведомить соответствующее подразделение ГИБДД письмом или телеграммой.
Если вы не согласны с инкриминируемым правонарушением, следует сделать соответствующую отметку в протоколе. Сюда же можно дописать имена и телефоны свидетелей
В соответствии со ст. 30.1 КоАП постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органами ГИБДД, может быть обжаловано в районном суде только по месту нахождения отдела ГИБДД, при этом гражданин может ограничиться жалобой, направив ее вышестоящему должностному лицу. Территориальная подсудность при подаче жалобы определена в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №5 от 24.03.2005 г. «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол».
Стоит отметить, что жалоба обязательно подается в письменном виде, под ней должна стоять ваша подпись. При этом жалоба на неправомерные действия сотрудников ДПС, жалоба вышестоящему должностному лицу, а также все жалобы, направляемые в суды всех уровней, не облагаются государственной пошлиной.
Постановление, вынесенное инспектором ГИБДД, должно быть вручено или направлено лицу, привлекаемому к ответственности. На обжалование вам дается 10 дней с момента получения документа на руки. Поэтому очень важно сохранить конверт, если постановление было направлено почтой.
Способ подачи жалобы вы вольны выбирать сами. Жалоба может быть лично доставлена в тот орган, который будет ее рассматривать, а может быть направлена по почте. Срок пересылки письма не входит в указанные 10 дней, и подтверждением того, что вы уложились в срок, будет являться штемпель на почтовом конверте и имеющаяся у вас на руках квитанция, подтверждающая отправку письма.
По результатам рассмотрения вашей жалобы может быть вынесено одно из следующих решений:
• об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
• об изменении постановления;
• об отмене постановления и о прекращении производства по делу;
• об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение.
Однако и это еще не все. Если вас не устраивает принятое по вашей жалобе решение, вы вправе его также обжаловать в вышестоящем суде в таком же порядке, что и в случае с первоначальным постановлением (ст. 30.9. КоАП РФ). Исключение составляют решения, принятые судами субъектов РФ (областные, краевые, республиканские). Они вступают в силу с момента их оглашения.
Обжалование в порядке надзора – это последняя возможность добиться справедливости. Особо принципиальные граждане имеют шанс отменить постановление уже после его вступления в законную силу. Для этого можно обратиться с жалобой в суд субъекта Федерации или в Верховный суд РФ. Процедура подачи и результаты обращения в порядке надзора аналогичны всем вышеописанным (ст. 30.12. - 30.19 КоАП РФ).
OMSKFISHING В RU И НА ЛЬДУ
Шубняк
Так называется одно из клевых мест Омска. Большой затон на Иртыше назван так из-за того, что на его берегу была овчинно-меховая фабрика, на которой шили тулупы и шубы. Когда открыли границы - фабрика «накрылась» китайскими пуховиками. Остались только брошенные здания и название – Шубняк. Активность рыбаков в феврале здесь невысокая, но в этот день сидящих у лунок было как никогда много. Свой блиц-турнир проводила секция мормышечников клуба «Омская рыбалка».
Все участники соревнования были поставлены в одинаковые условия, им объявили правила, проверили на предмет применения запрещенных аппаратов (нет ли у кого эхолотов), и время пошло. Заскрипели ледобуры, пошел пар от просверленных лунок, замелькали руки – это началась игра мормышкой. У каждого свой маневр и каждый старается привлечь рыбу подергиванием снасти, всевозможными прикормками и прочими хитростями.
Прекрасная ундина
А это что такое? У одного из рыбаков из-под капюшона развеваются рыжие локоны. Еще одна приманка? Нет, это рыбак такой, точнее, рыбачка. Наталья Кайгородова, по жизни персонал-менеджер крупной фирмы.
– Я на сайте появилась первой из девушек. «Подкалывали» меня, наверное, не верили, что я настоящая. Думали, какой-нибудь ненормальный под женским логином прячется. Но когда вживую увидели, то умолкли.
А когда убедились, что Наталья еще и рыбу ловит, а главное, любит это дело – тут вообще зауважали. И как говорят некоторые: «Полюбили». Братской рыбацкой любовью.
- Я, как все, – вначале в Интернете обменивались, общались. Затем на такие общие рыбалки начали выезжать. Потом появилась секция мормышечников, начала на теоретические занятия ходить. Там нас Алексей научил всему: как сделать снасть сбалансированной, как играть мормышкой, как надо ловить.
Гуру у проруби
Сам мастер находился рядом и следил за соблюдением правил ловли. Руководитель секции Алексей Шадрин – мормышечник не просто убежденный, а отрешенный.
- Летняя рыбалка, она более или менее всем понятна: вышел на водоем, взял леску, крючок, наживку и, в принципе, любой может поймать рыбу. Зимой сложнее потому, что нужны хорошая экипировка и много вспомогательного инструмента. Необходимы удочки очень тонко настроенные, приманка, наживка. И те, кто просто переносит летнюю рыбалку на зимнюю, получают негативный первый опыт и ставят на подледном лове крест. А сами толком так и не познали настоящую зимнюю рыбалку.
Ловля на мормышку один из самых интересных видов активного отдыха. К тому же нам есть чем гордиться: советские, а теперь российские мормышечники самые титулованные. И это они не раз доказывали на чемпионатах мира. Конечно, название этих турниров звучит излишне громко, ведь в них не участвовали спортсмены из Вьетнама, Кении и Эквадора, но титул мировых соревнования заслужили тем, что на них мерятся сноровкой представители всех «замороженных» стран. И все команды применяют так называемую «русскую технику», известную уже более 100 лет.
Подледный лов подразумевает активное движение, постоянный поиск рыбы, смену типа мормышек. Для тех, кто погорячее, – это идеальный вариант рыбалки. Хотя и для флегматиков найдется место у лунки. К примеру, ловля леща не терпит суеты, ведь, чтобы соблазнить, подсечь и вытащить экземпляр размером со столовый поднос, надо запас-тись многочасовым терпением.
- У нас в Сибири ловля на мормышку не так развита, как в европейской части России, поэтому я согласился возглавить эту секцию, чтобы рассказать основные азы. С чего можно начать? Вот на первое практическое занятие некоторые пришли в обычной одежде с какими-то ужасными удочками. А сегодня на соревнования эти ребята соответствующим образом оделись, у них удочки нормальные – они уже почувствовали вкус, – рассказывает Алексей. – А окончательно они втянутся весной, когда пригреет солнышко и на льду будет тепло – тогда зимнюю рыбалку ни с чем не сравнить.
К тому же весной начинается «раздача рыбы», так называют первый весенний жор, который многие участники блиц-турнира вспоминали, огорченно вздыхая, так как их «сторожки» редко вздрагивали во время соревновательного часа. Ничего не поделаешь - глухозимье! Зато есть масса времени на общение и приготовление ухи в клубном котле.
Рецепт от...
Для приготовления зимней ухи подходят застывшая поверхность любого водоема, ерши и окуни (мелких можно не чистить). Разводится костер, ставится котел, улов делится на три партии: из мелкой рыбешки, средней рыбы и крупных рыбин (если день был не клевый, можно все три партии составить из мелочи). Когда закипает вода, в котел направляется первая партия вместе с луковицей. Через 10-15 минут кипения рыбки из котла уплывают в отходы.
Затем в уху направляется вторая партия, опять же с луковицей. Через 15 минут после закипания второй рыбий косяк направляется в том же направлении, что и первый (вместе с овощем).
У третьей стаи участь более почетная: мало того, что в котел она попадает со специями (которых надо самую малость), после пятиминутной варки рыба выкладывается на отдельное блюдо, а не идет на корм воронам и дворнягам, как более мелкие предшественники. Сваренные тушки очищаются от костей и снова отправляются в котел, уже с икрой, если такая попалась во время чистки. После того как в четвертый раз «забурлило», пыл остужается 50 граммами водки. (Внимание! Внутрь не человека, а котла!).
Затем уха должна покипеть еще пять минут и после этого снимается с огня и 15 минут настаивается завернутой в одеяло (телогрейку, тулуп, палатку). Теперь можно потреблять! То, что получилось у секции мормышечников в день их блиц-турнира, иначе как кулинарным шедевром не назовешь. Проверено и заверено двумя десятками искушенных желудков.
Все свое
Главной проблемой для рыбаков в советское время был дефицит всей ловчей утвари. От крючков и до удилищ. Сейчас потребительское раздолье, но для серьезных мормышечников мало что изменилось. Фирмы выпускают крючки, сторожки, удильники усредненные. А мормышечникам нужны уловистые снасти, а не компромиссы между ценой и качеством.
- Все делаю сам своими руками. Отливаю мормышки, стругаю удильники. Потому что купить у мастеров, которые делают для спортсменов-международников – нереально. Очень дорого и долго, – поясняет Алексей Шадрин. – Все, кроме лески, я делаю своими руками. Любая абсолютно снасть должна быть настроена под конкретного человека. И всем я советую: может, не обязательно все с нуля делать, но хотя бы «доводить до ума» магазинные снасти необходимо. Только тогда можно получить настоящее удовольствие от рыбалки.
Выход в реальность
Клуб «Омская рыбалка» родился в Интернете. В 1998 году энтузиаст спортивной ловли Андрей Гензе за свой счет открыл сайт для общения с единомышленниками. Спустя несколько лет начала витать идея встретиться в реальном мире. Материализация состоялась в 2006 году.
- Вот у нас есть мормышечники. Также организовали секцию спортивной ловли карпа. Там очень серьезный подход, уже присоединились спортсмены с «Лиги уральских рыболовов», – объясняет Андрей.
В планах клуба в 2009 году открыть кружок для детей. Многим мальчишкам увлечение рыбалкой интересно, но не все папы в наше занятое время могут помочь своим азартным сыновьям утолить жажду рыбацких приключений. Не стоит повторять и о том, что увлечение – лучший способ отвлечения.
- Стереотип о том, что на рыбалке все пьют, – очень силен, как в анекдоте: «Удочки не берем, из автобуса не выходим». На наших практических выездах, на общих рыбалках мы не употребляем. Люди мы все занятые, время на рыбалку и так мало, а если его тратить еще на пьянку, то смысла никакого от рыбалки не остается.
Паркинг на льду
Здесь же, рядом с лунками и клубным очагом, запарковались автомобили рыбаков. Не все стали выезжать на лед, но самые опытные знают, что посреди зимы толщина льда позволяет все удобства доставлять прямо к месту ловли. А машины используются как укрытие от ветра, как столы для приготовления пищи, как столовые, спальни...
Перечислять долго. Автомобиль для рыбака значит очень много, и свидетельство тому форум на сайте «Омская рыбалка», где один из разделов посвящен автомобилям. На электронных страницах разгораются не шуточные страсти в отстаивании преимуществ какого-нибудь авто. Конечно, каждый кулик... Но есть критерии, против которых не попрешь. О них Андрей Гензе:
- По автомобилю рыбака можно даже судить, чем он занимается. Если это карповик, то у него, скорее всего, будет минивэн или фургон.
Так как для современной ловли карпа используется очень большое количество снастей, экипировки. Если это спиннингист - охотник за хищной крупной рыбой, то у него будет внедорожник, так как по северу нашей области на моноприводе не пролезешь. Если это любитель порыбачить в веселой компании, то это микроавтобус с оборудованными столиком и прочими удобствами.
Все спорящие всегда сходятся во мнении, что универсального рыбацкого автомобиля не бывает – если ты приобретаешь «пролазность» «уазика», то в нагрузку получаешь запредельный расход топлива. Если сделать акцент на комфорте, то за-труднительной становится внеасфальтовая часть маршрута. А истину: «Чем круче джип – тем дальше идти за трактором» многие члены клуба познали на себе, и, по их мнению, очень многое зависит не от «понижайки», «разрезного моста», а от того, кто сидит в кабине.
- В Тевризском районе на одной из дорог, где лесовозы таскают тракторами, я как-то пробирался на «Ниве» со всеми включенными мостами и блокировками. И тут меня совершенно спокойно, расталкивая грязь бампером, обогнала местная «Ока», - продолжает Андрей. – И я понял, что для нормального водителя главное, чтобы деревья на дороге не росли, а проехать он везде сможет.
Собирательный образ идеального рыбацкого автомобиля: проходимый, вместительный, надежный, комфортный... короче, таких не бывает. У самого председателя клуба Land Cruiser Prado, дизельный. Утверждает, что авто шикарное и есть всего одна проблема, которая досаждает Андрею – качество нашей солярки. Но как говорит сам владелец:
- Если следить за машиной, а я люблю следить за машиной, то проблем не возникает. Вовремя добавлять присадки, вовремя проходить ТО, менять масло – и он вас не подведет. Кстати, уже доставали его и трактором, когда пытался речку вброд переехать, но тут не машина виновата, а самонадеянность водителя.
Счастливой рыбалки!
А победил на соревнованиях клуба Андрей Дмитриев. Как и подобает чемпиону, вел себя скромно:
- Времени было мало на поиски и эксперимент. Поэтому быстро «засверлился», и мне просто повезло, что сразу попал на тропу, где рыба ходит. Клевали ерши и окунь. Мормышку выбрал «темную капельку» вольфрамовую и вот больше десяти штук меньше чем за час поймал. На мормышку насаживал мотыля. Самый крупный из улова – окунь, граммов на 150.
У хорошего рыбака 20 способов игры мормышкой. А если помножить их на количество удочек с разной настройкой? То получим 200 методов ловли. А если день не клевый? То за день приходится попробовать весь этот технический и методический арсенал, плюс пробурить десятка два лунок. Да... Может мормышечник прийти домой без улова, но полным сил – никогда. Духовных, естественно, у него через край бьет, но физических не остается даже на чистку рыбы. И здесь проверяется крепость тылов – если прекрасная половина готова помочь продолжить рыбный день – значит, это и есть настоящее рыбацкое счастье. Если нет - значит, просто счастье. От общения с единомышленниками и природой.
Владимир НИКИТИН
|