В течение нескольких дней ситуация нормализовалась – администрация города решила вопрос с закупкой ГСМ и пассажирский транспорт вернулся к обычному графику работы (подробнее о причинах происшедшего читайте в материале «Кассовый разрыв и тарифные ножницы» в номере от 2.12.2015). О возможности повторения ситуации и развитии системы городского пассажирского транспорта чиновники и представители отрасли рассказали в городском пресс-клубе.
Повышение платы за проезд неизбежно, об этом заявил директор департамента транспорта мэрии Виталий МАСЛИК. Иначе городской транспорт вновь встанет. Заложенных сегодня в бюджете города на финансирование муниципального транспорта в следующем году 330 млн рублей хватит только до марта. В дальнейшем транспортники рассчитывают на дополнительные дотации из казны и повышение тарифа.
Когда оно произойдет и на сколько вырастет плата, пока неясно.
– До конца года повышения однозначно не будет. Всё зависит от того, какие тарифы утвердит РЭК для муниципальных ПАТП, какие суммы будут заложены в городском и областном бюджетах на компенсацию межтарифной разницы и перевозки льготников. На основании этого будет принято решение, – пояснил Виталий Маслик.
На сегодня стоимость проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 18 рублей, тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией для муниципальных предприятий, – в среднем 21 рубль, в то время как себестоимость – около 25–27 рублей. Три рубля за каждого перевезенного пассажира (разницу между стоимостью проезда и тарифом) ПАТП компенсирует городской бюджет, но несмотря на это ежемесячный «минус» одного муниципального автобуса, по данным департамента, составляет более 53 тысяч рублей. Убытки не позволяют обновлять подвижной состав, ведут к потерям в коллективе, сокращению численности подвижного состава на маршрутах.
– За последнее время мы потеряли большое количество водителей, ремонтных рабочих. По всем предприятиям около тысячи человек, – привел печальную статистику председатель омского профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр ИЛЮХИН. – Износ городского транспорта составляет более 90%.
Яркий пример последствий такой экономики – недавняя ситуация с отсутствием топлива.
Однако несмотря на убытки, отказываться от муниципальных автобусов мэрия не собирается: они составляют каркас системы пассажироперевозок и закрывают нерентабельные для частников маршруты.
– Муниципальный транспорт будет жить, – заверил Виталий Маслик.
Низкий тариф бьет и по добросовестным частным перевозчикам, работающим на автобусах большой вместимости, утверждают представители отрасли. У некоторых возникают проблемы с лизинговыми платежами, другие задерживают зарплату работникам, третьи не имеют возможности обновлять подвижной состав согласно договорам с администрацией города.
При этом Виталий Маслик еще раз подчеркнул: некорректно сравнивать автобусы, будь то муниципальные или частные, с маршрутками.
– Другая вместимость, другие расходы, – пояснил директор департамента. – Частный перевозчик на «газели» работает по упрощенке или покупает патент. У него нет базы, чаще всего «газели» стоят во дворах или на парковках.
И без того непростую ситуацию усугубляют нелегальные перевозчики. По данным департамента транспорта, сегодня в Омске незаконно работает порядка тысячи машин. «Газелисты» вне закона не только подвергают опасности жизни и здоровье пассажиров, выходя в рейс на неисправных машинах и без медицинского контроля, но и не платят налоги в бюджет. По подсчетам финансистов, только в этом году казна недополучила минимум 200 млн рублей. Кроме того, они буквально лишают заработка муниципальных и легальных перевозчиков.
Транспортники возлагают надежды на 220-й Федеральный закон «Об организации транспортных перевозок», который вступит в действие в июле 2016 года и позволит очистить дороги от нелегалов.
В то же время перевозчики готовятся к провокациям со стороны недобросовестных коллег. По мнению Виталия Маслика, именно они могли распространить ложную информацию о закрытии маршрутов до телевизионного завода.
При этом полностью избавляться от микроавтобусов чиновники не намерены.
– Концепция развития городского пассажирского транспорта предполагает, что на центральных магистралях будут работать автобусы большой вместимости, а на окраинах, там, куда нецелесообразно пускать большие автобусы – подвозящие микроавтобусы, – пояснил Виталий Маслик.
**
|