Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 13.10.2025, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Жить будетВ течение нескольких дней ситуация нормализовалась – администрация города решила вопрос с закупкой ГСМ и пассажирский транспорт вернулся к обычному графику работы (подробнее о причинах происшедшего читайте в материале «Кассовый разрыв и тарифные ножницы» в номере от 2.12.2015). О возможности повторения ситуации и развитии системы городского пассажирского транспорта чиновники и представители отрасли рассказали в городском пресс-клубе.

Повышение платы за проезд неизбежно, об этом заявил директор департамента транспорта мэрии Виталий МАСЛИК. Иначе городской транспорт вновь встанет. Заложенных сегодня в бюджете города на финансирование муниципального транспорта в следующем году 330 млн рублей хватит только до марта. В дальнейшем транспортники рассчитывают на дополнительные дотации из казны и повышение тарифа.

Когда оно произойдет и на сколько вырастет плата, пока неясно.

– До конца года повышения однозначно не будет. Всё зависит от того, какие тарифы утвердит РЭК для муниципальных ПАТП, какие суммы будут заложены в городском и областном бюджетах на компенсацию межтарифной разницы и перевозки льготников. На основании этого будет принято решение, – пояснил Виталий Маслик.

На сегодня стоимость проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 18 рублей, тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией для муниципальных предприятий, – в среднем 21 рубль, в то время как себестоимость – около 25–27 рублей. Три рубля за каждого перевезенного пассажира (разницу между стоимостью проезда и тарифом) ПАТП компенсирует городской бюджет, но несмотря на это ежемесячный «минус» одного муниципального автобуса, по данным департамента, составляет более 53 тысяч рублей. Убытки не позволяют обновлять подвижной состав, ведут к потерям в коллективе, сокращению численности подвижного состава на маршрутах.

– За последнее время мы потеряли большое количество водителей, ремонтных рабочих. По всем предприятиям около тысячи человек, – привел печальную статистику председатель омского профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр ИЛЮХИН. – Износ городского транспорта составляет более 90%.

Яркий пример последствий такой экономики – недавняя ситуация с отсутствием топлива.

Однако несмотря на убытки, отказываться от муниципальных автобусов мэрия не собирается: они составляют каркас системы пассажироперевозок и закрывают нерентабельные для частников маршруты.

– Муниципальный транспорт будет жить, – заверил Виталий Маслик.

Низкий тариф бьет и по добросовестным частным перевозчикам, работающим на автобусах большой вместимости, утверждают представители отрасли. У некоторых возникают проблемы с лизинговыми платежами, другие задерживают зарплату работникам, третьи не имеют возможности обновлять подвижной состав согласно договорам с администрацией города.

При этом Виталий Маслик еще раз подчеркнул: некорректно сравнивать автобусы, будь то муниципальные или частные, с маршрутками.

– Другая вместимость, другие расходы, – пояснил директор департамента. – Частный перевозчик на «газели» работает по упрощенке или покупает патент. У него нет базы, чаще всего «газели» стоят во дворах или на парковках.

И без того непростую ситуацию усугубляют нелегальные перевозчики. По данным департамента транспорта, сегодня в Омске незаконно работает порядка тысячи машин. «Газелисты» вне закона не только подвергают опасности жизни и здоровье пассажиров, выходя в рейс на неисправных машинах и без медицинского контроля, но и не платят налоги в бюджет. По подсчетам финансистов, только в этом году казна недополучила минимум 200 млн рублей. Кроме того, они буквально лишают заработка муниципальных и легальных перевозчиков.

Транспортники возлагают надежды на 220-й Федеральный закон «Об организации транспортных перевозок», который вступит в действие в июле 2016 года и позволит очистить дороги от нелегалов.

В то же время перевозчики готовятся к провокациям со стороны недобросовестных коллег. По мнению Виталия Маслика, именно они могли распространить ложную информацию о закрытии маршрутов до телевизионного завода.

При этом полностью избавляться от микроавтобусов чиновники не намерены.

– Концепция развития городского пассажирского транспорта предполагает, что на центральных магистралях будут работать автобусы большой вместимости, а на окраинах, там, куда нецелесообразно пускать большие автобусы – подвозящие микроавтобусы, – пояснил Виталий Маслик.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (07.12.2015)
Просмотров: 606 | Теги: Ситуация, чиновники, Департамент, город, рассказ, развитие, транспорт, представители, Пассажиры, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские пограничники не дали накормить казахов некачественным мясом

Омские заключенные показали «Неудачный день»

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

В Омске из-за кабеля Интернета загорелся дом

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

В Омске на митинге «Единой России» клеймили ультра-радикалов и «оранжевых»

Медведев подписал закон о перераспределении налогов Газпрома

В Омске школьники и учителя будут соревноваться в беге

Следственные органы не исключают побега Кузнецова

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

Медведев «не пожалеет сил» на развитие Сибири

В Омске прошел первый тур конкурса для супергероев за рулем

Шестеро омичей набрали сто баллов на ЕГЭ

Омская экономика теряет крупного инвестора

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

В Омске пройдет гей-парад

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт