Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 04.07.2025, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Врача из Омской области будут судить за смерть подросткаПрокуратура Усть-Ишимского района передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении исполняющего обязанности заведующего инфекционным отделением ЦРБ Узокбоя Нурматова. Он обвиняется по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В ходе следствия установлено, что 6 октября 2014 года в Усть-Ишимскую ЦРБ доставили 16-летнего подростка, которому поставили диагноз: острый тонзиллит, лимфоаденопатия. Назначенное лечение не помогало, ребенку становилось хуже. Через пять дней его перевели в омскую городскую клиническую больницу № 1 имени Кабанова. Там, в реанимации, 16 октября мальчик умер. Смерть несовершеннолетнего пациента стала основанием для прокурорской проверки. Тогда-то и выяснилось, что во время диагностики и лечения были допущены ошибки. В частности, Узокбой Нурматов сделал ненадлежащий вывод о тяжести состояния пациента с момента поступления его в стационар и во время нахождения в нем, не принял должных мер для максимального обеспечения безопасности жизни и здоровья мальчика.

- Сами по себе недостатки в диагностике и лечении не могли привести к смерти, - поясняют в прокуратуре Усть-Ишимского района. – А оказанная недолжным образом медицинская помощь помешала своевременно установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Таким образом, диагностика и лечение заболевания у пациента лечащим врачом Нурматовым проведены с запозданием, несвоевременно и не в полном объеме.

Врач признал свою вину в полном объеме, какое наказание он понесет – решит суд.

*

Врачи, по вине которых погибла 7-летняя Даша Домашенко, попали под амнистию

«Вечерний Омск» уже сообщал о том, что после новогодних каникул Следственный комитет Российской Федерации по Омской области обнародовал информацию: «Возбуждено уголовное дело по факту смерти 7-летней девочки по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Следователи рассказали, что накануне Нового года девочка начала кашлять и чихать. Первоначальный диагноз, который поставил вызванный на дом врач, – ОРЗ. Но потом ребенку стало хуже, и у медиков возникло подозрение, что причиной могли быть отравление или ротавирусная инфекция. Через три дня 7-летняя Даша Домашенко умерла. Следователи начали проверку, чтобы выяснить, что именно стало причиной гибели ребенка: халатность медиков, хроническое заболевание или острая инфекция.

Мама Даши Татьяна согласилась принять корреспондентов «Вечерки» уже в середине января. Она подробно рассказала, что происходило с дочерью в те страшные дни. Утром в пятницу, 26 декабря, девочка начала жаловаться маме на то, что у неё болят голова и горло. Татьяна вызвала на дом врача из поликлиники № 3. Но пришла не участковый врач девочки, а дежурный, пояснив, что участковый врач на бюллетене. Осмотрела Дашу, сказала, что у неё воспалена задняя стенка гортани, велела пить нурофен при высокой температуре, горло полоскать ромашкой и использовать для лечения спрей. Татьяна тогда переспросила: «Любой спрей?» Врач ответила: «Любой», даже не поинтересовавшись, бывает ли у ребенка аллергия на какие-либо лекарства. Татьяна выполняла все назначения, но Даше не становилось лучше, температура скакала: то 38,8, то 37,7. На следующий день Татьяна вновь вызвала врача, но пришла уже другая врач, опять не участковая.

– И та, и другая приходили к Дашеньке, даже не имея на руках её медицинскую карту, – Татьяна нервно теребила пальцы. – Вторая также быстро осмотрела дочку, сказала, что у неё ОРЗ, велела принимать кагоцел и полоскать горло корнем солодки. И еще посоветовала: если температура поднимется, вызвать скорую. Если нет – в понедельник прийти на приём.

Воскресенье Даша с мамой пережили с трудом. В понедельник температура у Даши поднялась почти до 39 градусов, начались рвота, жидкий стул. Девочка жаловалась на то, что болят ноги, а по её телу начала распространяться красная сыпь. На этот раз по вызову Татьяны около четырех часов дня пришла участковый врач. Осмотрела девочку, стала объяснять, что сыпь на теле из-за интоксикации, посоветовала пить побольше минералки и смекту.

– Я же видела, что Дашеньке плохо, – Татьяна в беседе с нами вновь переживала те страшные дни. – Я уже и сумки собрала, чтобы ехать с ней в больницу, но врач сказала, что госпитализация не требуется: мол, в больницах все переполнено, врачей нет, и собралась уходить. Я попросила её номер телефона на всякий случай, а она ответила: «Зачем? Есть дежурные врачи. Если что, вызывайте!»

Буквально через несколько минут после ухода участкового врача Даше стало хуже. Она начала бредить, покрылась холодным потом, температура упала до 36 градусов.

– Я вижу, что с ребенком что-то не то, – Татьяна рыдала. – Вызвала скорую помощь, одела Дашеньку, чтобы ехать в больницу. Муж выскочил на улицу, чтобы встретить врачей, но их всё не было и не было. Мы их ждем, а их нет. Я хотела вывести Дашу на улицу, чтобы сразу в машину скорой её посадить, а она вдруг обмякла на руках, потеряла сознание, изо рта что-то полилось…

Татьяна подхватила обмякшую дочь на руки, попыталась делать искусственное дыхание, массаж сердца. Наконец приехала скорая, у врачей которой, по словам убитой горем матери, с собой не было ничего, кроме аппарата искусственного дыхания. Видя, что девочке плохо, врачи вызвали детскую реанимацию. Реаниматолог уложил Дашу на пол, принялся реанимировать, выгнав всех из комнаты. Но…

– Через несколько минут вышел и сказал, что всё кончено, – Татьяну трясло от рыданий. – Почему нас сразу не увезли в больницу? В первый или во второй день? Ведь я же говорила врачам, что Даше плохо! Она же ничем серьезным никогда в жизни не болела! Я же видела, что с ней что-то не так! Но все оглохли и ослепли!..

В отношении двух врачей городской поликлиники № 3: 54-летней Веры Билорус и 29-летней Марины Новак - было возбуждено уголовное дело. 18 сентября его передали в суд. Вчера же стало известно, что Ленинский районный суд Омска закрыл уголовное дело в отношении врачей и применил амнистию по случаю 70-летия Великой Победы. Однако, как рассказали нам родные Даши, они не намерены оставлять виновных безнаказанными и собираются взыскать с врачей моральный ущерб в сумме пять миллионов рублей.

***





Категория: Новости | Добавил: Редактор (15.07.2016)
Просмотров: 521 | Теги: диагностика, врачи, больница, ЦРБ, время, ребенок, подростки, безопасность, Пациенты, Лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Митволь научит омских студентов наблюдать за выборами

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Назаров не предлагал Лапухину стать министром культуры Омской области

Александр Фабрициус, член Спортивного совета при правительстве Омской области

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Сибирский бомж угнал уазик с тортами, чтобы накормить друзей

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Песах будут праздновать даже в Бутырке

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

В День города Омск станет пешеходным

Назаров поддержит строительство кремниевого завода в Омске

Пуяц сыграет на чемпионате мира за команду Латвии

В Омске Ева Польна попала под дождь и застряла в пробках

В Омске все еще торгуют сигаретами возле школ и детсадов

Немцев заинтересовали омские проекты

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт