Специалисты отмечают: в первую очередь весной омичам следует быть готовыми к респираторным инфекциям, поражающим нос, горло, бронхи (проще говоря – простуде). Как правило, в этот период обостряются хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов пищеварения. Плохое самочувствие в межсезонье может быть связано и с лишними килограммами, набранными за зимние месяцы. На изменение веса остро реагирует печень, повышается уровень холестерина. Ближе к концу апреля, когда начинается активное цветение, наступает сезон аллергий. Сопровождают его чихание, выделения из носа, приступы одышки и удушья, кожные высыпания. Причиной приступов бронхиальной астмы и аллергических реакций в это время могут стать и домашние пылевые клещи, живущие в коврах, мягкой мебели, книгах и активизирующиеся с наступлением тепла.
Даже если у человека отсутствуют хронические заболевания, обостряющиеся в межсезонье, весной он может почувствовать недомогание из-за нехватки витаминов. По словам ассистента кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ, аллерголога-иммунолога Елены НАДЕЙ, за зиму запас витаминов в организме человека истощается, мы меньше бываем на солнце, что оказывает влияние на иммунную, нервную и другие системы организма. Однако прежде чем бежать в аптеку за дорогим комплексом разрекламированных витаминов, следует посоветоваться с врачом: он определит, какие именно витамины и микроэлементы необходимы для поддержания организма, назначит оптимальные дозы.
– Что касается поливитаминов: возможно, химическая микроструктура позволяет сочетать их при производстве, хотя сами по себе витамины не могут в таком количестве сочетаться, а порой и вовсе действуют друг на друга враждебно, – добавила врач. – В плане витаминотерапии мы говорим о здоровом образе жизни, полноценном питании, содержащем белки, жиры, углеводы, морепродукты, продукты «с грядки». Очень важны прогулки на свежем воздухе, достаточный сон не менее 7–8 часов в сутки.
Традиционно работы в этот период прибавляется у психиатров и психотерапевтов.
– Обострения хронических психических заболеваний в весенний период мы видим не только по увеличению случаев обращения в психиатрическую клинику, но и в целом по росту количества обращений к врачам, в органы власти с различными жалобами, иногда странными и необычными, – рассказал доктор психологических наук, профессор, заведующий амбулаторного психотерапевтического отделения Омской клинической психиатрической больницы им. Н.Н. Солодникова Дмитрий ЧЕТВЕРИКОВ. – В этот период наши пациенты хуже себя чувствуют, у них снижается настроение, появляется необоснованная тревога, ухудшается сон. Возникает очень интересный психологический контраст: весну мы связываем с новыми надеждами, перспективами, обстановка меняется, а внутреннее состояние не меняется. По этой же причине большинство суицидов происходят в начале месяца или недели.
Доктор добавил, что даже психически здоровым людям, чтобы избежать весенней апатии и усталости, следует соблюдать ряд рекомендаций:
– Мы живем в непростых климатических условиях. Организм устает от долгой зимы. Поэтому мы рекомендуем отправляться в отпуск не летом, а в ноябре или феврале-марте – тогда зима покажется короче. Весной советуем правильно питаться, ярко одеваться, если позволяет здоровье – походить в солярий.
Весна – это еще и время подготовиться к предстоящему туристическому сезону. Например, в страны Экваториальной Африки не пустят без прививки от желтой лихорадки, в Индии, Латинской Америке, ряде азиатских стран сохраняется тяжелая ситуация по брюшному тифу, регистрируются случаи малярии.
– Нужно следить, чтобы в отеле были засечены окна, не выезжать в джунгли, пользоваться репеллентами, носить защитную одежду. Употреблять только продукты, произведенные в пищеблоке гостиницы, покупать продукты в упаковке, пить бутилированную воду, не использовать для охлаждения напитков лед, так как он может быть приготовлен из недоброкачественной воды, мыть руки с мылом, – посоветовала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна ШАХОВА.
Впрочем, опасность поджидает нас и в родном Прииртышье. В прошлом году первый случай укуса клеща был зафиксирован уже 6 апреля. Всего было зарегистрировано более пяти тысяч случаев.
– В Омской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 16 районов: Усть-Ишим, Тевриз, Знаменка, Большеречье, Саргатское, Омский район и город Омск и другие, – рассказал заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр НИКИТИН. – Если вас укусил клещ, однозначно нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
При выездах на природу специалисты рекомендуют выбирать для пикника поляну с невысокой травой, одеваться так, чтобы не оставалось открытых участков тела, надевать головной убор, пользоваться репеллентами и проводить взаимные осмотры.
**
|