Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 04.08.2025, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В ожидании зачисткиЧеловек – не свинья, ко всему привыкает. Похоже, на это надеются те, кто обязан поддерживать чистоту во дворах. По чьей же вине они превращаются в свалки, что нужно делать в такой ситуации и куда обращаться за помощью, выяснял обозреватель «Вечёрки».

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Идеальной бывает не только фигура, но и помойка. Однако мало кто знает, как сие чудо выглядит наяву.

– Мусоросборочная площадка должна иметь бетонное основание, – раскрыл этот «страшный секрет» начальник отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Геннадий ИЖОЙКИН. – Возле нее необходимо устроить зеленую изгородь, а в темное время суток организовать освещение.

Действительно, а вдруг кому-нибудь среди ночи понадобится вынести мусорное ведро? Впрочем, жильцы дома № 76, что по улице Магистральной, о таком сервисе не мечтают. Они хотят лишь порядка и чистоты во дворе, но воплотить мечты в жизнь получается не всегда.

– К примеру, недавно возле помойки образовалась настоящая свалка, – рассказала пенсионерка Елизавета ИВАНОВА. – Мусора накопилось так много, что даже машины порой не могли к нам проехать.

Такая картина для Омска, увы, не в диковинку. Конечно, можно сказать, что во всем виноваты обитатели многоэтажек – мол, это от них столько грязи. Сами же горожане считают, что чисто не там, где не мусорят, а там, где хорошо убирают. Только не все понимают, кто именно должен этим заняться.

А был ли мальчик?

Из каждых десяти обращений, поступивших в Госжилинспекцию, пять – это жалобы на плохую уборку дворов. Об этом рассказал Геннадий Ижойкин. Он же ответил и на вопрос, кто все-таки должен поддерживать там чистоту.

Почему-то многие думают, что это прямая обязанность мэрии. Заметив, к примеру, свежую кучу мусора возле помойки, люди спешат обвинить в безответственности сотрудников омской администрации. Как выяснилось, напрасно. Специалисты городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства следят лишь за землями общего пользования. К примеру, за чистотой тротуаров, дорог и межквартальных проездов.

– А за дворы и мусоросборочные площадки омские власти не отвечают, – пояснил Геннадий Николаевич. – Поддерживать там чистоту должны ТСЖ и управляющие компании.

К некоторым из них у горожан есть претензии. Например, к той, что обслуживает пятиэтажку № 4, корпус 3 по улице Бородина. Там прежний дворник уволился, и обитателей дома волнует отсутствие нового. В управляющей компании заявили, что на работу он ходит, но люди своим глазам верят больше.

– Старого дворника мы знали в лицо и по имени-отчеству, – пояснила местная жительница Галина БАКЛАНОВА. – А этого я не видела никогда.

Следов его деятельности, пожалуй, тоже.

– Мы платим исправно, – дополнил живущий в этом же доме на Бородина студент политеха Андрей НИКОНОВ. – Однако услугу в полном объеме не получаем.

Устав ждать милости от управляющей компании, жильцы обратились за помощью в Госжилинспекцию. Звонок оттуда послужил для руководства УК неплохим стимулом. Мусор из дворика вывозили КамАЗами.

– Если нормально работать, то столько даже за зиму не накопить, – заявил Геннадий Ижойкин. – Я сомневаюсь, был ли там вообще дворник.

Как оказалось, в КамАЗы влезло не все. После генеральной уборки на земле осталось еще несколько мешков с мусором. Управляющей компании выдано предписание убрать их в кратчайшие сроки. В противном случае ее ждет серьезное наказание.

По карману или по почкам?

Наш народ терпелив, но у любого терпения есть свой предел. Те, кому надоело жить среди мусора, могут пожаловаться в управляющую компанию или же в ТСЖ. Но что делать, если там отфутболят?

Выход один – обращаться в Госжилинспекцию. Как правило, после таких криков «SOS» дело сдвигается с мертвой точки. Так, например, получилось на улице Бородина или на Магистральной возле дома № 76, где помойка теперь поражает своей чистотой. Но как, почему?

– По жалобам граждан мы проводим внеплановые проверки, – пояснил Геннадий Ижойкин. – И если потребуется, то привлекаем виновных к административной ответственности.

Если проще, то им грозит штраф, и немаленький. За мусор на вверенной территории должностные лица могут заплатить до 50 тысяч рублей, а юридические – до 100 тысяч. Бить по карману – лучший способ достучаться до совести руководителей ТСЖ и УК, хотя попадаются среди них и упертые.

– Процентов, наверное, восемьдесят наводят порядок после нашего обращения, – рассказал Геннадий Николаевич. – Но есть и такие, кто не спешит.

Например, возле дома № 32, корпус 1 по улице Химиков выросла свалка. Рваные башмаки, сломанные компьютеры, пустые бутылки, бумага, какие-то доски, полиэтиленовые пакеты – чего там только нет. Только похоже, что даме – руководителю местного ТСЖ на подобные «мелочи» наплевать. Разумеется, впрямую так не скажет никто, но дела – или все-таки их отсутствие? – говорят за себя лучше слов. Действительно, о чем говорить, если женщина даже не пришла на проверку? И это при том, что сотрудники Госжилинспекции ее настоятельно приглашали.

– Будем составлять протокол, – сообщил Геннадий Ижойкин. – Так оставлять это дело нельзя.

Злополучное ТСЖ ждет крупный штраф, и свалку тоже придется убрать. Сотрудники Госжилинспекции возьмут этот двор на контроль, так что не стоит надеяться, что авось пронесет.

А может, лучше просто не превращать родные дворы в свалки мусора? Так сказать, чтобы после не было мучительно больно за деньги, потраченные на штрафы?

Крыскин дом

Когда верстался номер, в нашей редакции раздался звонок. Лев Бернин, живущий в доме № 38б, расположенном на улице Нефтезаводской, рассказал, что у них возле помойки выросла свалка.

Старые поваленные деревья, ветки и прелые листья, составляющие основу мусорной кучи, не вывозят, наверное, уже несколько месяцев. Сколько именно, жильцы пятиэтажки уже не припомнят.

До помойки от этой свалки десять шагов, примерно столько же – до детской спортивной площадки. Соседство не лучшее, но это еще полбеды. Куда хуже, что свалку облюбовали бомжи, а внутри этого мусорного эвереста завелись крысы.

Грызуны пообедают на помойке, словно в столовой, и в спальню. То есть на свалку, где у них, наверное, норы. Жильцы же хрущевки боятся, что ближе к осени крысы переберутся оттуда в их дом на постоянное место жительства.

Такие соседи никому не нужны, как и свалка под боком. Обитатели пятиэтажки не теряют надежды, что люди, ответственные за чистоту на этом участке, займутся своими прямыми обязанностями и наведут здесь порядок.

Комментарий

Геннадий ИЖОЙКИН, начальник отдела Государственной жилищной инспекции Омской области:

– Чтобы мы приступили к проверке, достаточно письменного заявления от кого-либо из жильцов дома. Изложив суть дела, не забудьте указать свое имя, отчество, фамилию, а также адрес и телефон для связи. Анонимки не принимаются и не рассматриваются.

Напомню, что государственная жилищная инспекция Омской области находится по адресу: Булатова, 68.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (10.05.2016)
Просмотров: 536 | Теги: Ситуация, рассказ, Чистота, человек, помощь, дом, свалку, обозреватель, Свалка, компании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Головачев предложил Назарову стать катализатором омского агробизнеса

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске увеличилось число «налоговых гигантов»

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске появились новые светофоры

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

В Омске деньги с кладбища направят на расселение аварийных домов

Мэрия увольняет 59 директоров омских школ

В Омске известный режиссер Додин раскрыл два секретных принципа

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Омский бренд воспитает патриотов с пеленок

РЭК Омской области обратилась к жителям за помощью

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт