Под натиском кризиса омичи вспомнили о земле. А тут ещё санкции, спровоцировавшие рост цен на фрукты и овощи. Но так ли безоблачна жизнь на шести сотках?
Мина замедленного действия
Пенсионерка Светлана ЧЁРНАЯ давно уже позабыла дорогу в овощной магазин. Как лет тридцать назад обзавелась садовым участком, так и не ходит туда. Говорит, что хватает того, что выращивает на своих сотках. Урожаи, кстати, снимает рекордные.
- В этом году я даже не стала ничего заготавливать на зиму, - поясняет Светлана Семёновна. - У меня запасы ещё с позапрошлого года остались и с прошлого.
Соленья-варенья женщина вместе с банками раздает местным жителям. Им же, скорее всего, достанется и нынешний урожай. Но в следующем году пенсионерка вновь засадит участок. Она уже и семян прикупила на четыреста с лишним рублей. Поясняет, что без работы не может. Мол, так её воспитали в советское время.
К слову, в СССР землю желающим выделяли бесплатно. С одной стороны - благодать, а с другой -это же мина замедленного действия. Почему? Да всё очень просто.
Некоторые семьи брали сразу по 2-3 участка. Как говорится, детям на вырост, да сватьям и братьям. А чего мелочиться, ежели на халяву? Но потом оказалось, что за «фазенду» нужно платить членские взносы, налоги и заниматься благоустройством. То есть, отнюдь не бесплатно проводить электричество, воду и нанимать сторожей. До таких вот запасливых быстро дошло, что иметь несколько земельных участков - удовольствие дорогое. Люди стали бросать лишнюю землю. Они просто не появлялись на ставших ненужными сотках, и те зарастали травой.
В последний раз такая вот массовая раздача земли была в 1992 году. Позже прошла приватизация садовых участков. Теперь из-за этого власти уже не могут забрать их у нерадивых владельцев и передать тем, кто хотел бы стать садоводом.
Мёд и дёготь
Дача по нынешним временам удовольствие дорогое. Садовый участок - дело прибыльное, если в умелых руках. Правда, омичи часто путают эти понятия, не отличая одно от другого.
- Дачник - это человек, который приезжает на отдых, а работает, если захочется, - поясняет старший юрисконсульт областного отделения «Союза садоводов России» Владимир ГЕРАСИМОВ. - Садовод же, наоборот, приезжает работать, а отдыхает, если на это останется время.
Пенсионерка Галина СИТНИКОВА - из садоводов. Работая на садовом участке, она помогла сыну купить квартиру. Говорит, что это по силам любому, кто умеет работать и головой, и руками. Но многие омичи, особенно молодые, сегодня приобретают участки в садоводческих товариществах совсем не для этого. Они там живут.
Дело в том, что в черте города земля под застройку стоит недешево. Зато если купить участок в садоводческом товариществе, то можно здорово сэкономить. Прописка в паспорте тоже будет, причем - городская. Однако в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя.
Садоводческое товарищество - это, по сути, колхоз, где один отвечает за всех и все за одного. То есть, здесь всё решается сообща, на общем собрании. Например, будет ли зимой электричество, отключат ли до весны воду и станут ли вывозить мусор, когда завершится дачный сезон.
В этом году он закончится 13 октября, а потом садоводы разъедутся по домам. Останутся только те, кто постоянно живет на участках. Если на общем собрании большинством голосов примут решение сэкономить и до весны отключить все блага цивилизации, то «робинзоны» ничего с этим поделать не смогут. Хорошо, если у них имеется керосинка, колодец и печка. В противном же случае этим людям придется несладко. Порою дело заканчивается очень печально.
- В этом году в садоводстве «Энергия-2» обнаружили труп хозяина одного из участков, - вспоминает Виктор Бобырь. - Как позже выяснилось, он развелся с женой и переехал жить в садовый домик. Вместе с ним и сгорел.
Впрочем, не будем о грустном.
Хорошо забытое старое
В 90-х участки в садоводческих товариществах помогли выжить многим. Потом, как уже говорилось, их стали бросать. Сейчас, в связи кризисом, всё возвращается на круги своя. Омичей снова тянет к земле, и её на всех хватит.
- Проблема в другом - как найти собственников заброшенных садовых участков, - говорит председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Виктор БОБЫРЬ. - А таких у нас в области более 50 тысяч.
Всего же в Омской области зарегистрировано 561 садоводческое товарищество. Это более 270 тысяч садоводов и огородников. Если всех их немного простимулировать, то санкции нам не страшны. Огурцы, помидоры, ягоды, фрукты, картошка - в Прииртышье растет практически всё. Даже дыни, арбузы и более сотни сортов винограда. Та же Светлана Чёрная, например, всего с одного куста ежегодно снимает по 5-6 ведер. Садоводы готовы завалить нас экологически чистой продукцией, но им нужна помощь со сбытом.
Да, этим людям выделяют бесплатные места на муниципальных рынках. Вроде бы, здорово, вот только где они расположены?
- К примеру - на Ленинском рынке эти места находятся почти в самом конце, - делится наблюдениями Виктор Бобырь. - Многие покупатели туда просто-напросто не доходят.
Это во-первых, а во-вторых - не у всякого садовода есть возможность стоять за прилавком. Виктор Иванович предлагает простое решение - возродить систему заготконтор и приемных пунктов.
К слову, чем-то подобным у нас уже занимаются коммерсанты. Они скупают ранетки у омичей и с хорошим наваром перепродают эти яблочки там, где их не выращивают. Допустим, в Тюменской области. Но если выгодно бизнесу, значит, будет выгодно и государству.
- Коммерсанты сегодня есть, а завтра их нет, - считает глава омских садоводов. - Государство же - это стабильность.
Садовод должен знать, что его не обманут, что заплатят достойную цену, а не гроши, и что выращенную продукцию обязательно купят. Овощи, приобретенные у городских садоводов, можно потом консервировать, а из ягод и фруктов делать повидло и детское питание, как это было в советское время. Еще один вариант - меняться излишками с другими регионами. К примеру, на юге страны хороший урожай яблок, но мало картошки, у нас же - наоборот. Тут, как говорится, сам Бог велел поменяться к взаимному удовольствию.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор БОБЫРЬ, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»:
- Те, кому участок земли в садоводческом товариществе больше не нужен, могут добровольно от него отказаться. Для этого нужно прийти в Росреестр и написать соответствующее заявление.
**
|