Информационно экономический канал Омской области
Среда, 30.07.2025, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В Омске не хотят устанавливать соцнорму на электричествоЧлены общественного совета при РЭК Омской области проголосовали против установления социальной нормы на электроэнергию в регионе. Напомним, недавно постановлением правительства РФ право устанавливать и применять соцнорму на электроэнергию отдано главам регионов, которые могут и не вводить ее на своих территориях. Одна из задач введения соцнормы на электричество – ликвидация перекрестного субсидирования. Но на практике это не всегда удается. Например, в Нижегородской, Орловской, Ростовской, Владимирской областях, Забайкальском и Красноярском краях, где социальная норма была внедрена в 2013 году, опыт внедрения социальной нормы был признан неудачным.

Как рассказал на заседании общественного совета заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко, сейчас население оплачивает только 77,7% от экономически обоснованной стоимости 1 кВт.ч, оставшуюся часть – 22,3% - оплачивают предприятия в тарифах на услуги по передаче электроэнергии. Это и есть перекрестное субсидирование. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию составляет 3,17 руб/кВт.ч. (без НДС). При этом население, проживающее в домах с газовыми плитами, при расчетах по одноставочному тарифу оплачивает 92% от полной стоимости кВт.ч электроэнергии, а население, проживающее в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, - только 64%. Жители, использующие двух- и трехтарифные приборы в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, оплачивают еще меньше - 52-58% от экономически обоснованного тарифа. Чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование, проще ежегодно немного увеличивать тарифы, а не вводить дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.

«Как бы мы ни усредняли, какую бы норму мы ни утвердили, в любом случае появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод, дополнительный фактор для увеличения платы граждан, если мы можем этого не делать», - считает председатель РЭК Омской области Олег Голубев. Невыгодным называли этот переход и представители ресурсных организаций. Например, сбытовикам необходимо, чтобы работали системы дистанционной передачи данных, автоматизированного подсчета, иначе расчет электроэнергии до и после порога установленной социальной нормы будет проблемным. При этом приобретение систем является затратным и скажется на росте тарифа.

Члены общественного совета поддержали экспертов РЭК и планируют обратиться к губернатору с просьбой принять решение, которое позволит вообще не устанавливать социальную норму в регионе.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (31.03.2016)
Просмотров: 605 | Теги: электроэнергия, субсидии, признание, Правительство, социальный, Голосование, Территория, общество, рост, электричество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Две волейболистки «Омички» вошли в сборную России

В Омске покажут фильмы о войне 1812 года

В Омске на «Марше миллионов» пошел снег и град

На Хилько возбудили уголовное дело

В омской библиотеке Чехова читали «Систему ислама»

Фанаты «Авангарда» потребовали от президента Медведева расследовать финал Кубка Гагарина

Фильмы кинофорума «Золотой витязь» посмотрели более 18 000 омичей

В России новый прожиточный минимум

В Омске в Иртыш упал годовалый ребенок

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

Юная омичка победила в конкурсе «Все голубо, все зелено» в Польше

В Омске пройдет модный показ брендовой одежды для всей семьи

Финал – дороже не стал

Россияне предпочитают следить за выборами в Госдуму через Интернет

Малый бизнес уйдет на «каникулы», а проект «ПАРК» ожидает поддержка

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт