Информационно экономический канал Омской области
Среда, 12.11.2025, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

В Омске не хотят устанавливать соцнорму на электричествоЧлены общественного совета при РЭК Омской области проголосовали против установления социальной нормы на электроэнергию в регионе. Напомним, недавно постановлением правительства РФ право устанавливать и применять соцнорму на электроэнергию отдано главам регионов, которые могут и не вводить ее на своих территориях. Одна из задач введения соцнормы на электричество – ликвидация перекрестного субсидирования. Но на практике это не всегда удается. Например, в Нижегородской, Орловской, Ростовской, Владимирской областях, Забайкальском и Красноярском краях, где социальная норма была внедрена в 2013 году, опыт внедрения социальной нормы был признан неудачным.

Как рассказал на заседании общественного совета заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко, сейчас население оплачивает только 77,7% от экономически обоснованной стоимости 1 кВт.ч, оставшуюся часть – 22,3% - оплачивают предприятия в тарифах на услуги по передаче электроэнергии. Это и есть перекрестное субсидирование. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию составляет 3,17 руб/кВт.ч. (без НДС). При этом население, проживающее в домах с газовыми плитами, при расчетах по одноставочному тарифу оплачивает 92% от полной стоимости кВт.ч электроэнергии, а население, проживающее в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, - только 64%. Жители, использующие двух- и трехтарифные приборы в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, оплачивают еще меньше - 52-58% от экономически обоснованного тарифа. Чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование, проще ежегодно немного увеличивать тарифы, а не вводить дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.

«Как бы мы ни усредняли, какую бы норму мы ни утвердили, в любом случае появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод, дополнительный фактор для увеличения платы граждан, если мы можем этого не делать», - считает председатель РЭК Омской области Олег Голубев. Невыгодным называли этот переход и представители ресурсных организаций. Например, сбытовикам необходимо, чтобы работали системы дистанционной передачи данных, автоматизированного подсчета, иначе расчет электроэнергии до и после порога установленной социальной нормы будет проблемным. При этом приобретение систем является затратным и скажется на росте тарифа.

Члены общественного совета поддержали экспертов РЭК и планируют обратиться к губернатору с просьбой принять решение, которое позволит вообще не устанавливать социальную норму в регионе.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (31.03.2016)
Просмотров: 618 | Теги: электроэнергия, субсидии, признание, Правительство, социальный, Голосование, Территория, общество, рост, электричество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На фестиваль «Академия» в Омск приедет Александринский театр

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

В Омске неожиданно открылся офис «МММ»

Volkswagen заинтересовался омским полипропиленом

На омских ярмарках запретили продавать молоко и мясо

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске выступают против экспериментов над животными

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Предприятия «Газпромнефти-Омск» будут по-прежнему платить налоги в Петербург

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске деньги с кладбища направят на расселение аварийных домов

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

«Ошу» оштрафовали за использование герба России на бутылке водки

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Назаров расскажет омским журналистам о своем первом месяце работы

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт