Члены общественного совета при РЭК Омской области проголосовали против установления социальной нормы на электроэнергию в регионе. Напомним, недавно постановлением правительства РФ право устанавливать и применять соцнорму на электроэнергию отдано главам регионов, которые могут и не вводить ее на своих территориях. Одна из задач введения соцнормы на электричество – ликвидация перекрестного субсидирования. Но на практике это не всегда удается. Например, в Нижегородской, Орловской, Ростовской, Владимирской областях, Забайкальском и Красноярском краях, где социальная норма была внедрена в 2013 году, опыт внедрения социальной нормы был признан неудачным.
Как рассказал на заседании общественного совета заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко, сейчас население оплачивает только 77,7% от экономически обоснованной стоимости 1 кВт.ч, оставшуюся часть – 22,3% - оплачивают предприятия в тарифах на услуги по передаче электроэнергии. Это и есть перекрестное субсидирование. Экономически обоснованный тариф на электроэнергию составляет 3,17 руб/кВт.ч. (без НДС). При этом население, проживающее в домах с газовыми плитами, при расчетах по одноставочному тарифу оплачивает 92% от полной стоимости кВт.ч электроэнергии, а население, проживающее в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, - только 64%. Жители, использующие двух- и трехтарифные приборы в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, оплачивают еще меньше - 52-58% от экономически обоснованного тарифа. Чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование, проще ежегодно немного увеличивать тарифы, а не вводить дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.
«Как бы мы ни усредняли, какую бы норму мы ни утвердили, в любом случае появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод, дополнительный фактор для увеличения платы граждан, если мы можем этого не делать», - считает председатель РЭК Омской области Олег Голубев. Невыгодным называли этот переход и представители ресурсных организаций. Например, сбытовикам необходимо, чтобы работали системы дистанционной передачи данных, автоматизированного подсчета, иначе расчет электроэнергии до и после порога установленной социальной нормы будет проблемным. При этом приобретение систем является затратным и скажется на росте тарифа.
Члены общественного совета поддержали экспертов РЭК и планируют обратиться к губернатору с просьбой принять решение, которое позволит вообще не устанавливать социальную норму в регионе.
**
|