По данным омского Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений, сегодня на территории области насчитывается около 233 тысяч дачных участков. Примерно 1% собственников официально прописаны на дачах. Однако на самом деле тех, кто проживает в садовых товариществах, гораздо больше.
– Сейчас среди садоводов идет разделение на жителей, «зимников» и временно приезжающих садоводов, – рассказывает председатель областного Союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор БОБЫРЬ.
При этом жители, то есть те, кто прописан на дачном участке, и «зимники» – те, кто постоянно проживает на даче, но прописки не имеет, - не всегда отдают себе отчет в том, что живут они всё-таки в садовом товариществе, вдали от благ цивилизации: детских садов, школ, развитой дорожной инфраструктуры, регулярного газо-, электро- и водоснабжения. С требованиями обеспечить всё это они обращаются к председателю и правлению дачного кооператива, но садовые товарищества, которые, как правило, существуют за счет членских и целевых взносов собственников участков, не имеют финансовой возможности выполнить требования.
– На протяжении двух последних лет мы получаем дотацию от минсельхоза в размере 560 тысяч рублей, – поясняет Виктор Бобырь.
Учитывая, что на территории региона насчитывается около 600 садовых товариществ, получается примерно тысяча рублей на каждое объединение. В то же время некоторые кооперативы добиваются дополнительных субсидий из областного бюджета. Так, собственники участков в садах «Яблонька» для того, чтобы провести к своим участкам электроэнергию, вложили по 18 тысяч рублей, а затем получили субсидию на компенсацию затрат из областного бюджета в размере 1,5 млн рублей. Сад «Юбилейный» в течение двух лет получил 1 млн рублей на прокладку трубопровода. Впрочем, такие случаи - скорее исключение: чаще садоводы сами не хотят вкладывать деньги, собирать объемные пакеты документов и добиваться дополнительных бюджетных средств, отмечает Виктор Бобырь.
По его мнению, проблемы жителей и «зимников» должны решаться на федеральном уровне. С соответствующими предложениями Союз уже вышел в Омский городской Совет и Законодательное собрание региона.
Соседство «зимников» и садоводов тоже нельзя назвать добрым. Ввиду отсутствия канализации проживающие нередко сливают отходы под заборы соседям. Нечистоты впитываются в грунт, загрязняют колодезную воду. Или же ставят металлические ограждения, тень от которых губит урожай на смежном участке. Добиться соблюдения жителями закона о садоводческих объединениях и норм строительства на дачном участке можно только через суд.
– Долго ли будут терпеть пожилые садоводы, трудно сказать. На сегодня наиболее активно люди заселяются в дачные массивы, расположенные в Осташково, Петрушенко, по Красноярскому тракту, в Карьере, на Московке. Возможно, через несколько лет эти некоммерческие садовые товарищества прекратят свое существование и на их месте появятся дачные поселки, – предполагает Виктор Бобырь.
Еще одна актуальная проблема – заброшенные дачные участки. Таких в Омской области насчитывается более 50 тысяч.
– Последние годы было нарезано очень много садовых участков. Люди брали себе, брату, свату. Но когда стали образовываться садовые товарищества и настала необходимость вкладывать средства в их содержание, платить налоги, люди просто оставили эти участки, – поясняет Виктор Бобырь.
На самом деле у каждого с виду брошенного участка есть собственник, и передать землю другому владельцу, который будет ее обрабатывать, никто не имеет права, только в случае если собственник сам откажется от надела.
Второй год омские дачники борются и с более насущной проблемой – транспортной доступностью садовых массивов.
– В апреле было проведено комиссионное обследование, которое установило, что по четырем направлениям: 144, 145, 156 и 162-му маршрутам – движение невозможно из-за неудовлетворительного состояния дороги, – пояснил заместитель директора департамента транспорта администрации Омска Игорь КОЖУХОВ. – На сегодня движение по 144-му и 162-му маршрутам восстановлено.
Вопрос совместно решают городские и областные власти. Дело в том, что участки от крупных областных дорог до дачных массивов, как правило, не относятся ни к чьему ведению. В настоящее время область принимает эти дороги на баланс, чтобы иметь возможность направлять средства на их ремонт и восстановление.
Зато по просьбам дачников в этом году будет возобновлен речной садовый маршрут до СНТ «Зеленый берег». Курсировать теплоход начнет уже в июне.
СПРАВКА
Для реализации продукции местных садоводов в Омске будет создано около 1200 торговых мест: у крупных торговых комплексов, магазинов, на муниципальных рынках.
– Порядка 30% мест будет предоставляться на безвозмездной основе, 70% – за символическую плату – до 50 рублей, на муниципальных рынках стоимость аренды места составит 10–12 рублей, – рассказал начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ.
Эти средства будут направляться преимущественно на уборку территории.
При этом, напомнил Михаил Щелконогов, торговля в неустановленных для этого местах: у остановок, подъездов, на тротуарах – запрещена. Нарушителям грозит штраф от 500 рублей до пяти тысяч.
***
|