Не удивляйтесь заголовку: он всего лишь приглянувшаяся интерпретация слова «семья». Производного от словосочетания «семь ”я”». Живя вместе, вольно или невольно проникаешься интересами, привязанностями друг друга. Подобное тянется к подобному. Многие семьи передают из поколения в поколение профессиональные навыки. Есть музыкальные семьи… Есть спортивные… Шахматные тоже есть…
К тому немало предпосылок. Чтобы играть в шахматы, не требуется особых условий – только доска с фигурками и уголок, где можно приткнуться. Часто последнее связано с желанием приобщить к ним близких. Или обрести постоянного партнера.
Такая семейственность в определенной степени слепок с самой игры. Слоны, кони, ладьи, даже монаршая чета – король и его могущественная спутница – изначально предстают парами. Их поклонники порою тоже. В качестве примера англичане назовут гроссмейстеров Энтони и Яну Майлс, венгры – гроссмейстера Кароя Хонфи и мастера Каролину Хонфи, советские шахматисты – гроссмейстеров Валентину Борисенко и Юрия Балашова, супруги которых, Георгий и Елена, мастера. Позднее заявила о себе гроссмейстерская чета Марата Макарова и Юлии Деминой. Марат родился и добился первых больших успехов в Омске.
Дети сильных шахматистов подчас не отстают от родителей или даже опережают их. У экс-чемпионки мира Ольги Рубцовой дочь, Татьяна Фаталибекова, гроссмейстер. Людмила Белавенец, так же как отец, стала сильным мастером. Сын воспитанника омской шахматной школы гроссмейстера Вячеслава Захарцова, Владимир, – тоже. Удивляться можно разве тому, что схожих примеров маловато. Чаще в семье вырывается вперед кто-то один, оставляя в тени остальных домочадцев. Тем не менее кое-где проходят соревнования семей. У них и девиз есть: «Папа, мама, я – шахматная семья».
В Омске городские соревнования пока не проводились, даром что наши шахматные семьи издавна на виду. В начале восьмидесятых я уже писал о них. Пришло время продолжить рассказ.
Начиналось всё в позапрошлом веке с Уфимцева. Встречаются другие написания фамилии: Уфинцев, Уфинцов… Возможно, она подверглась переделке, потому что выговаривалась с трудом и порождала путаницу, а уже в советское время разночтения показались довольно подходящими, дабы немного отдалиться от подозрительного для новых властей прошлого. Во всяком случае, Андрея Николаевича, с чьим именем связана работа первого омского шахматного кружка, знали как Уфинцева.
После Гражданской войны дом у него конфисковали, хотя он, техник-строитель, мало походил на «эксплуататора». Только что из дворян. Взамен дали полуразвалившуюся хибарку. Нашел его имя среди участников полуфинала омского первенства 1924 года, в финале которого сын, Гаврила (при рождении – Гавриил), занял первое место.
Тот увлекся шахматами, когда учился в кадетском корпусе. На Первой мировой капитана-артиллериста Уфинцева контузило. Ослабло зрение, стал плохо слышать, но при Колчаке вернулся в армию. Дослужился до подполковника. С войсками адмирала отступал из Омска, попал в плен и после долгой проверки, подтвердившей его непричастность к карательным делам, был призван в Красную армию.
Демобилизовался через два года. Заделался счетоводом. Жена, Мария Александровна, подрабатывала уроками музыки. Позднее занялся в клубе имени Халтурина фотографией и организовал там шахматный кружок.
Шахматы рядом с Уфинцевыми были всегда. Дочери Вера и Мария занимали высокие места в городских турнирах. Часто на Банную приходил поиграть племянник Володя. Семейный клуб, от посещения которого воздерживался почему-то Андрей Николаевич.
Став инструктором по шахматам, Гаврила Андреевич под фамилией «Уфинцов» возобновил в газете «Рабочий путь» выпуск шахматно-шашечного отдела. Появлялась подборка почти каждую неделю: за девять месяцев – больше тридцати раз. Если можно было в чем-то упрекнуть ведущего, то разве в том, что сообщал о каждом успехе сына, даже партии публиковал. Зная, к каким результатам привела его предвзятость, кто бросит в Гаврилу Андреевича камень за нее?..
В 1927 году он берет Анатолия с собой на первенство Сибири: пусть посмотрит, как играют сильные шахматисты… Вышло иначе: в побочном турнире тринадцатилетний подросток выиграл все десять партий. Получил в награду часы фирмы «Павел Буре». Пройдет восемь лет, и Анатолий займет первое место в чемпионате Омска, Гаврила Андреевич – третье. Тогда же организует кружок в Доме пионеров и вскоре сменит сына на чемпионском посту.
Между тем страна вступила в тридцать седьмой год. Однажды в дверь постучали: «Нам нужен Уфинцев». Анатолий в красноармейской форме шагнул вперед. «Нужен тот, кто постарше». Обыск, все онемели от ужаса. Успел сказать, когда уводили: «Это недоразумение. Я скоро вернусь».
…Не вернулся: 19 сентября 1937 года Гавриила Андреевича Уфинцева расстреляли, вслед за чем Анатолия изгнали из армии. Тем не менее после войны на страницах шахматных изданий объявился новый дебют – «Защита Уфимцева». Великая честь для шахматиста. Случилось это так…
Когда начали изничтожать «космополитизм и низкопоклонство перед загнивающим Западом», многие иноязычные названия подверглись остракизму, включая шахматные. Добрались и до Неправильного начала, введенного в практику в девятнадцатом веке Монгредиеном и Паульсеном. Оно вряд ли привлекло бы внимание, не появись с некоторых пор нового наименования – Защита Пирца, а последнее потерпеть ни в коем случае было нельзя: Сталин в конце сороковых рассорился с Тито. Представляете, как отреагировало бы «партийное руководство» на появление в нашей печати дебюта, носящего имя многократного чемпиона титовской Югославии?..
Бросились на поиски отечественного автора, да вот незадача: среди советских грандов не нашлось ни одного, разыгрывавшего входившую в моду систему. Лишь в скромном турнире из тридцать шестого года обнаружили партию Котов – Уфимцев. То, что виновник торжества – сын расстрелянного белогвардейского офицера, шахматные руководители впопыхах прозевали, иначе ни при какой погоде не сподобились бы на столь опрометчивый шаг. Спустя несколько десятилетий дебют перелицевали в «Защиту Пирца – Уфимцева», но во многих странах ее знают по-прежнему как «Защиту Пирца».
Сам Уфимцев после войны обосновался сначала в Акмолинске, вскоре переиначенном в Целиноград (нынешняя Астана), затем – до конца жизни – в Кустанае, не слишком давно ставшем Костанаем. Переиначивания тем либо иным образом сопровождали мастера всю жизнь. В начале шестидесятых предпринял было попытку вернуться в родной город, но какой-то начальник, от которого зависело его обустройство в Омске, заявил: «Приезд Уфимцева нежелателен». От начальников, как известно, защиты пока не придумано…
Последнее, слава богу, не отразилось на отношении к нему в Казахстане. Одиннадцать раз становился чемпионом республики, а в девяностые был объявлен почетным гражданином Кустаная. Редкий случай, когда такой почести удостоен шахматист. За год до кончины, в 1999 году, отметил восемьдесят пятый день рождения победой в первенстве Костанайской области. Теперь городской шахматный клуб носит его имя.
В послевоенные десятилетия на слуху в Омске уже другие шахматные фамилии. Дважды брал верх в первенствах города преподаватель Юрий Кузницын. Его жена, экономист Роза Кузницына, трижды становилась чемпионкой Омска и два раза – чемпионкой области. Три раза опережала соперниц в первенстве города и экономист Вера Волгина; ее муж, машинист электровоза мастер Валерий Краснов – два раза…
Инженер, а позднее тренер мастер Лев Белов выигрывал омские чемпионаты пять раз и, плюс к тому, в российском первенстве 1960 года поднялся до второго места. Контролер на заводе Козицкого Валентина Белова также пробивалась в российский финал. Их сын Игорь – кандидат в мастера.
Перечень успешных наследников шахматных традиций легко продолжить. У одного из сильнейших шахматистов Омска в сороковые-шестидесятые годы Гургена Канаяна – сына известного в Армении государственного деятеля Драстамата Канаяна, чья семья была сослана в наши края, дочь Ирина – перворазрядница, шахматный тренер. Чемпионкой Омска становилась архивариус Джана Тушакова, дочь художника, кандидата в мастера Тахира Тушакова. Сын работающего в шахматном клубе мастера Гарри Адамсона, Константин, – кандидат в мастера. Сын кандидата в мастера Игоря Эйсмонта, Олег, – международный мастер. Симпатичный интернационал!
А теперь о Кисловых. У Владимира Петровича и Евдокии Александровны было четверо сыновей. Еще двое погибли на фронте. Сам он, автослесарь, имел второй разряд, трое сыновей – первый. Всех опередила, однако, родившаяся после войны Шурочка. Семью четырнадцатилетней чемпионки России среди школьниц пригласили из Мариинска в Омск. В шестьдесят шестом Шура, серебряный призер первенства СССР, стала пятой в турнире претенденток на мировую корону. Рассказ о Кисловых будет неполным, если не назвать Валентину, жену Леонида Кислова. Она давно мастер. Работает, как раньше Шура и другой ее брат, Виктор, тренером.
Двадцать первому веку тоже с Омском повезло: появились не менее титулованные шахматные фамилии. Тон теперь задают Богачковы и Артемьевы. У Богачковых в семье два мастера ФИДЕ – преподаватель технического университета Игорь Викторович и его восемнадцатилетняя дочь Алена. Юрист Наталья Петровнаи тринадцатилетний кандидат в мастера Виктор не теряют надежд догнать их. Можно сказать, идеальная шахматная семья – тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Артемьевы представлены пока тремя шахматистами – инженером-строителем кандидатом в мастера Михаилом Станиславовичем, дочерью Леной и сыном Владиславом, но зато Владислав в свои семнадцать – гроссмейстер. Единственный в Омске… Многоточие здесь к месту: перечень омских шахматных семей можно продолжить.
Напрашивается вывод: пора им помериться силами. Здесь важен не только спортивный результат. Влияние семейных турниров на пропаганду шахмат трудно переоценить. Ход за энтузиастами!
**
|