Несанкционированная торговля мясом, рыбой и молоком настолько прибыльное занятие, что продавцов не пугают ни штрафы, ни угроза ареста. Кто, как и где продаёт нам потенциально опасный товар и чем всё это грозит, выяснял обозреватель «Вечёрки».
Роковые яйца
Этот день Алексей запомнил надолго.
– На улице торговали куриными яйцами, – пояснил он. – Прямо с машины и дешево. Я взял немного и приготовил их всмятку.
Банкет завершился в инфекционной больнице. Сальмонеллез – поставили диагноз врачи. Рвота, понос, температура под сорок – хорошего мало. Лечиться пришлось целый месяц.
Скупой платит дважды, гласит народная мудрость. Сначала – деньгами, потом – здоровьем. То же самое касается тех, кто надеется, что авось пронесет. Алексей, кстати, тоже так думал. Правда, авось ему не помог, зато пронесло не на шутку. Но продавцов, предлагающих омичам подозрительные продукты, такие «мелочи» не волнуют. Каждое утро, едва рассветет, они отправляются на охоту за нашими кошельками.
Купи – продам
На лотках уличных коробейников чего только нет. Сметана и молоко, мясо и рыба, те же самые яйца – покупай не хочу. Умный и правда не хочет, но многие все-таки покупают. Впрочем, их можно понять. «Сами вырастили, сами поймали и сами же надоили!» – чуть ли не с пеной у рта уверяют торговцы, показывая на свой товар. А глаза такие честные-честные! Ну как не поверить им, не купить?
Однако достаточно лишь посмотреть на запасы товара у продавцов, например, молока, и все станет ясно. У каждого – пара сумок, и это как минимум. В сумке обычно по пять полторашек, заполненных молоком, а ведь еще есть и сметана, творог…
Если не брать во внимание коров-рекордисток, то вывод лежит на поверхности. Не крестьяне это торгуют у магазинов, а перекупщики. Там купил – здесь продал, а на разницу можно ни в чем себе не отказывать.
То же самое – с яйцами. Особо хитрые граждане скупают их оптом у омских производителей, накидывают пару-тройку рублей и продают где-нибудь возле рынков. Доверчивым покупателям они объясняют, что это – экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.
Но специалистов – не проведешь.
По злачным местам
В своем округе Елена Мартынова знает все точки, где промышляют уличные торговцы.
– Одна из них – возле дома № 34 на улице XX Партсъезда, – рассказала она. – Здесь в основном торгуют молочной продукцией. Еще одна точка – на Заозерной, другая – в районе ярмарки «Забайкальская».
Таких злачных мест в городе предостаточно. В Октябрьском округе, например, долгое время боролись со стихийной торговлей на территории близ Октябрьского рынка, в Центральном торговцы рыбой собирались неподалеку от Амурского рынка. А на Старой Московке они водятся в микрорайоне у дома по адресу: Ишимская, 26. Это неподалеку от ДК «Железнодорожник».
– На улице Котельникова тоже есть точка несанкционированной торговли, – добавил госинспектор отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей КАЛИНОВСКИЙ. – Как и на улице Гашека неподалеку от дома № 12.
Еженедельно по всем этим точкам проводятся рейды. На взятых с поличным составляются протоколы. За торговлю в неположенном месте уличным коробейникам грозит штраф от тысячи до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц его размер еще больше – до 10 тысяч, а для юридических – от 15 до 30 тысяч рублей.
Но и это – не всё. Штрафную квитанцию надо оплатить в течение 60 дней, иначе могут впаять до 15 суток ареста. Кто-то скажет: сурово, но иначе нельзя. Из-за коробейников-нелегалов могут пострадать люди. Прецеденты имеются.
Глисты – в подарок
Зинаида Парфёновна молоко на улице не покупает, тем более у абы кого.
– Раньше брала, но потом перестала, – пояснила она. – Там же нет пенки, разбавляют его.
Но это еще не самое страшное. Например, с молоком, купленным у нелегальных торговцев, можно принести домой возбудителей бруцеллеза и даже туберкулеза. Угостила мама детишек, и на год все вместе в больницу. А от рыбы, купленной с рук, легко заразиться глистами. Например, описторхами, которые вовсе не редкость для наших краев. Напомним, что это те самые паразиты, которые проникают в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени, где начинают откладывать яйца.
Звучит устрашающе, но предупрежден – значит, вооружен. Тем, кто не хочет стать ходячим инкубатором для глистов, не проверенную специалистами рыбу лучше не покупать. Ее безопасность подтверждается ветеринарными документами, но их-то у продавцов, торгующих в неположенном месте, как правило, нет. Как и на мясо, которое омичи берут с рук. В этом случае тоже есть риск подхватить что-нибудь страшное.
На грани эпидемии
Мясо, не прошедшее ветконтроль, может стать источником заражения.
– Например, ящуром, – пояснил Алексей Калиновский. – Или трихинеллезом.
Причиной этого заболевания являются черви, которые с током крови разносятся по всему организму. Вылечить трихинеллез невозможно. Говорят, что именно от него погибла шведская арктическая экспедиция Саломона Андре. Ее участники заразились, питаясь мясом белых медведей. Но куда чаще люди заражаются через мясо домашних животных, купленное на улице у нелегальных торговцев. И не только трихинеллезом.
К примеру, шесть лет назад в нашем регионе зарегистрировали сибирскую язву. Тогда погиб один человек, а еще более ста двадцати попали в больницу.
Источником возбудителя этого особо опасного заболевания, вызывающего летальный исход, стала конина. В эпицентре инфекции – селе Бекешево Тюкалинского района – сразу ввели карантин. В частности, для того чтобы местные жители не торговали мясом на федеральной трассе, возле которой находится это село.
Лишь благодаря своевременно принятым мерам удалось ликвидировать распространение сибирской язвы по региону. В противном же случае счет жертвам шел бы на сотни, а то и на тысячи.
Однако на власти надейся, а сам не плошай. Лучший способ уберечься от заражения – это не покупать с рук продукты, чтобы не стало мучительно больно и не пришлось вызывать докторов.
**
|