1 апреля – День птиц, а мы накануне отправились в экспедицию по городским улицам, озёрам и паркам. Нам хотелось узнать, какие крылатые обитатели мегаполиса уже прилетели с югов, когда нужно ждать остальных и как это связано с потеплением климата.
Редкий птах
Синяя птица – вовсе не сказочный персонаж. Те, кому повезет, могут увидеть, как это чудо природы бежит по стволу, скажем, тополя вниз головой.
– В российских лесах так больше никто не умеет, – пояснил орнитолог, доктор биологических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей СОЛОВЬЕВ. – А найти эту птицу можно не только за городом, но и в Омске.
Надо ли говорить, что мы сразу же загорелись этой идеей? К тому же Сергей Александрович обнадежил, что шансы – и неплохие к тому же! – имеются.
Соловьев – руководитель сегодняшней экспедиции и о птицах знает все. В том числе и о редких, которых раньше у нас просто не было. Одну из пернатых диковинок мы засекли в кроне ели, растущей у поликлиники близ остановки «Городок водников».
– Слышите песню? – орнитолог поднял вверх палец, привлекая внимание. – Это же зеленушка!
Раскатистая, состоящая как бы из круглых бусинок трель не оставляла сомнения в личности скрытого в кроне ели певца. А мощный бинокль позволил его разглядеть. Похожий на зеленоватую канарейку небольшой птах был отчетливо виден при десятикратном увеличении. Зеленушка, как и сказал Соловьев. Но что в ней такого особенного?
– В Европе это обычная птица, – пояснил нам профессор. – А в Омске их раньше не было.
Если точнее, то зеленушки к нам залетали только во время миграции, но в этом году впервые остались на зиму. Интродукция, как сказал орнитолог. То есть проникновение нового вида в нашу экосистему. Причина – глобальное потепление климата.
С этим явлением можно связать и раннее возвращение в родные пенаты некоторых перелетных птиц. Например чаек.
Дорога дальняя
Первыми в Омск вернулись грачи. На свалках они появились еще 17 марта. Примерно в это же время на родину прилетели и лебеди-кликуны. Это были разведчики, но главная армия за ними не подтянулась. Птицам помешал снегопад, накрывший наш город в тот день. По мнению Соловьева, мы их увидим на этой неделе.
– Зато чайки-хохотуньи уже в нашем городе, – открыла «военную тайну» студентка ОмГТУ Василиса СЕТОВА, примкнувшая к нашей небольшой группе. – Я лично их видела 25 марта в «Птичьей гавани». Ну что, поедем туда?
По дороге мы завернули к метромосту. Там, в районе набережной Тухачевского, есть полынья, возле которой тоже видели чаек. Нельзя исключать, что хохотуньи прилетали туда на обед как раз из «Птичьей гавани».
В прошлом году Василиса с товарищами помогала профессору Соловьеву кольцевать этих птиц. На лапки птенцам надевали желтые кольца международного образца, чтобы узнать, где же зимуют омские чайки. Теперь эта тайна разгадана.
Чайки – это, наверное, здорово, но мне бы синюю птицу найти. Кручу головой, как локатором, но пока вокруг одни голуби. Ну, где же ты, птица мечты, покажись! Увы – нет ответа.
Зато возле военного госпиталя мы спугнули дрозда. Птица размером с два кулака взлетела откуда-то из-под ног и скрылась в ветвях ближайшего клена.
– Чак-чак-чак! – обругал меня дрозд на своем языке. Мол, ходят тут всякие, кормиться мешают.
– Это рябинник, – пояснил мне профессор.
Я с тревогой посмотрел вверх. Можно смеяться, но мне вдруг стало не по себе. Конечно, рябинник – не ястреб, но атаку стаи дроздов мало кто выдержит. У них есть дурная привычка забрасывать неприятеля сверху пометом. Не убьют, разумеется, но приятного мало.
К слову, рябинники из Омска на зиму не улетают. Зато другие насекомоядные птицы сейчас на югах. Жаворонки, коньки, трясогузки – так называемая птичья мелочь – вернутся домой лишь в конце апреля – начале мая. В это же время к нам прилетят серые цапли и белый аист. Кстати, пока единственный в Омской области.
Главное, чтобы столь редкие птицы не попали в прицел какого-нибудь охотника, ведь как раз в это время они открывают весенний сезон.
Мечты сбываются
На часах уже три, а синей птицей не пахнет. Зато про других пернатых я узнал столько, что голова пухнет от информации. Например, что горихвосток у нас стало меньше, а виноваты в этом строители.
– Эти птицы раньше гнездились в старых сараях на Богдана Хмельницкого, – рассказал Соловьев. – Когда их снесли, чтобы освободить место под стройплощадки, горихвостки лишились жилья.
Оставшись без крыши над головой, птицы откочевали на садоводческие участки. Оттуда они улетали на юг, туда же вернутся уже через две-три недели. А во второй половине мая наш город накроет последняя, третья по счету волна перелетных птиц. В это время в Омск возвращаются ласточки и стрижи, в рощах вновь закукуют кукушки и запоют иволги. В народе считают, что с их появлением начинается настоящее лето и дачникам можно больше не опасаться ночных заморозков.
…А свою птицу мечты я все же увидел. Небольшая, размером с синичку, она бежала вниз головой по стволу старого тополя, растущего возле третьего корпуса ОмГУ, где мы завершили свою экспедицию. Правда, эта пичуга была не синего, а скорее уж серого цвета с голубоватым оттенком. Интересно, как она называется?
– Поползень, – пояснил мне Сергей Александрович. – А если хотите узнать о пернатых еще что-нибудь, приходите к нам на День птиц.
В пятницу, 1 апреля, омичей ждут в два часа дня в «Птичьей гавани». Скучно не будет, проверено на себе.
**
|