Как известно, на пенсию надо откладывать. У большинства трудящихся о ежемесячных страховых взносах голова не болит – этим занимается работодатель. Но вот индивидуальные предприниматели, так называемое самозанятое население, обязаны позаботиться о себе сами. Однако именно мелкий бизнес чаще всего оказывается в списках должников перед самими собой. Почему так происходит, обсудили в городском пресс-клубе.
В Омской области зарегистрировано более 47 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). Как правило, это владельцы собственного небольшого бизнеса в торговле или сфере услуг. Свое дело подразумевает не только свободу от работы «на дядю», но и обязательства, прежде всего, перед самим собой.
– Предприниматели должны самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный, социального и медицинского страхования. Именно из этих взносов складываются их медицинское и социальное обслуживание, а также будущая пенсия, – пояснила заместитель управляющего Пенсионного фонда по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА.
В год бизнесмены откладывают на свою пенсию 18 610 рублей при доходе до 300 тысяч за 12 месяцев. Если годовой доход выше, то к фиксированному взносу добавляется еще 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. Если разделить 18 тысяч на 12 месяцев, получается всего 1,5 тысячи в месяц. Однако и эту сумму предприниматели предпочитают класть в карман. Так, в этом году 19 тысяч бизнесменов задолжали Фонду 1,5 млрд рублей. И с каждым годом задолженность возрастает.
– Люди вспоминают о том, что они не платили, когда приходят к нам за начислением пенсии. Если за период, когда у них было ИП, отчисления не производились, то этот период просто выпадает из страхового стажа. И человек рискует статься с минимальной пенсией, практически равной прожиточному минимуму, – 6380 рублей, – рассказала о последствиях Ольга Ступичева.
Поэтому Пенсионный фонд активно ведет работу по взысканию долгов. Если «письма счастья» не помогают, к должникам приходят судебные приставы. Причем судебного решения для взыскания долгов не требуется, поэтому процесс идет гораздо быстрее. Если нет счетов с заработной платой или иными накоплениями, опишут имущество.
– Виды дохода, на которые запрещено обращать взыскания, – это различные социальные пособия (пенсии по инвалидности, алименты, детские пособия. – Ред.). Однако гражданин сам обязан предоставить нам сведения о том, что у него есть такие поступления, – подчеркнула главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области Татьяна КОРИКОВА.
Также запрещено обращать взыскание на сумму более чем 50% от заработной платы. Информацию о наличии счетов приставам предоставляют банки, которые не видят, какой именно статус имеют те или иные поступления – детские пособия или заработная плата. Так что если уж получил постановление от приставов – сдайся добровольно. Не то потом устанешь доказывать, что на счету у тебя, к примеру, алименты, а не сбережения на шубу.
Если дело все же дошло до службы приставов, то можно забыть о кредитах и поездках за границу. Данные о должнике помещаются в базу, которую обязательно просматривают банкиры и пограничники. Всего в этом году 84 должника не смогли уехать на курорт из-за долгов. Всего таким образом было выплачено 2,2 млн руб. Причем оплатить задолженность у трапа самолета и продолжить путешествие невозможно. До того момента, как оплата придет к взыскателю и должник будет вычеркнут из черного списка, пройдет не менее недели.
– Советуем всем выезжающим за границу обязательно проверять свои долги на сайте службы судебных приставов (r55.fssprus.ru), чтобы отдых не был испорчен. Там же их можно и оплатить. Банк должников размещен и в социальных сетях. Кроме того, заработало и мобильное приложение, позволяющее в любой момент проверить свою задолженность, – заметила Татьяна Корикова.
СПРАВКА
О своих долгах также можно узнать по телефону службы судебных приставов - 92-53-85.
**
|