Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 25.09.2025, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Отложил на пенсию – спи спокойноКак известно, на пенсию надо откладывать. У большинства трудящихся о ежемесячных страховых взносах голова не болит – этим занимается работодатель. Но вот индивидуальные предприниматели, так называемое самозанятое население, обязаны позаботиться о себе сами. Однако именно мелкий бизнес чаще всего оказывается в списках должников перед самими собой. Почему так происходит, обсудили в городском пресс-клубе.

В Омской области зарегистрировано более 47 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). Как правило, это владельцы собственного небольшого бизнеса в торговле или сфере услуг. Свое дело подразумевает не только свободу от работы «на дядю», но и обязательства, прежде всего, перед самим собой.

– Предприниматели должны самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный, социального и медицинского страхования. Именно из этих взносов складываются их медицинское и социальное обслуживание, а также будущая пенсия, – пояснила заместитель управляющего Пенсионного фонда по Омской области Ольга СТУПИЧЕВА.

В год бизнесмены откладывают на свою пенсию 18 610 рублей при доходе до 300 тысяч за 12 месяцев. Если годовой доход выше, то к фиксированному взносу добавляется еще 1% от суммы, превышающей 300 тысяч. Если разделить 18 тысяч на 12 месяцев, получается всего 1,5 тысячи в месяц. Однако и эту сумму предприниматели предпочитают класть в карман. Так, в этом году 19 тысяч бизнесменов задолжали Фонду 1,5 млрд рублей. И с каждым годом задолженность возрастает.

– Люди вспоминают о том, что они не платили, когда приходят к нам за начислением пенсии. Если за период, когда у них было ИП, отчисления не производились, то этот период просто выпадает из страхового стажа. И человек рискует статься с минимальной пенсией, практически равной прожиточному минимуму, – 6380 рублей, – рассказала о последствиях Ольга Ступичева.

Поэтому Пенсионный фонд активно ведет работу по взысканию долгов. Если «письма счастья» не помогают, к должникам приходят судебные приставы. Причем судебного решения для взыскания долгов не требуется, поэтому процесс идет гораздо быстрее. Если нет счетов с заработной платой или иными накоплениями, опишут имущество.

– Виды дохода, на которые запрещено обращать взыскания, – это различные социальные пособия (пенсии по инвалидности, алименты, детские пособия. – Ред.). Однако гражданин сам обязан предоставить нам сведения о том, что у него есть такие поступления, – подчеркнула главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области Татьяна КОРИКОВА.

Также запрещено обращать взыскание на сумму более чем 50% от заработной платы. Информацию о наличии счетов приставам предоставляют банки, которые не видят, какой именно статус имеют те или иные поступления – детские пособия или заработная плата. Так что если уж получил постановление от приставов – сдайся добровольно. Не то потом устанешь доказывать, что на счету у тебя, к примеру, алименты, а не сбережения на шубу.

Если дело все же дошло до службы приставов, то можно забыть о кредитах и поездках за границу. Данные о должнике помещаются в базу, которую обязательно просматривают банкиры и пограничники. Всего в этом году 84 должника не смогли уехать на курорт из-за долгов. Всего таким образом было выплачено 2,2 млн руб. Причем оплатить задолженность у трапа самолета и продолжить путешествие невозможно. До того момента, как оплата придет к взыскателю и должник будет вычеркнут из черного списка, пройдет не менее недели.

– Советуем всем выезжающим за границу обязательно проверять свои долги на сайте службы судебных приставов (r55.fssprus.ru), чтобы отдых не был испорчен. Там же их можно и оплатить. Банк должников размещен и в социальных сетях. Кроме того, заработало и мобильное приложение, позволяющее в любой момент проверить свою задолженность, – заметила Татьяна Корикова.

СПРАВКА

О своих долгах также можно узнать по телефону службы судебных приставов - 92-53-85.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (01.09.2015)
Просмотров: 657 | Теги: известность, Мелкие, Население, страхование, предпринимательство, город, Клуб, списки, бизнес, Должник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Омские наркодилеры выходят в соцсети

Эксклюзивное предложение от Партнеров

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

В Омске появились новые светофоры

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Осужденный Денис Кузнецов уже скрылся из Омска

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

В Омске появился молодежный пресс-центр

Омский фонарь признан лучшим в России

Логотипом бренда Омской области все-таки стала медвежья лапа

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

В омском небе был замечен НЛО

В День города Омск станет пешеходным

Омские боксеры завтра встретятся на ринге с тайскими чемпионами

Городскому бюджету добавили полмиллиарда

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт