Наконец это случилось. Региональный парк информационных технологий, о необходимости которого местные «айтишники» твердили несколько лет, открылся. Напомним, эта идея активно лоббировалась, в том числе руководителями бизнес-компаний в сфере IT-технологий ещё при обсуждении проекта Стратегии развития Омской области. Региональная власть поддержала проект, выделив на его реализацию около 100 млн рублей. И в конце июля первые резиденты IT-парка получили ключи от офисов и сертификаты, подтверждающие их статус и, соответственно, право на определённые бонусы.
В принципе, специалисты в области IT-технологий, в отличие, скажем от токаря или сантехника, могут работать и на удаленном доступе, не снимая домашних тапочек. Но для продвижения бизнеса, выхода на новые рынки, кооперации усилий, объединения возможностей для реализации масштабных проектов, не говоря уже о льготных условиях аренды, открывший на Левобережье парк – идеальный вариант. В четырехэтажном здании IT-парка площадью 4 тысячи кв. метров созданы необходимые условия как для работы над новыми проектами, так и собственно для бизнеса в сфере информационных технологий. Кроме офисных и учебных помещений есть конференц-зал, переговорные комнаты и коворкинг-зона и даже спортзал с душевыми и кухней.
В том, что «айтишникам» здесь будет комфортно, убедился и врио губернатора Виктор Назаров, принявший участие в торжественном открытии парка информационных технологий. Для него провели экскурсию по зданию, рассказав о функционале каждой зоны парка. Так, Владимир Борисов, руководитель компании, отвечающей за инженерные коммуникации здания, рассказал, как удалось «закрыть» вопрос дефицита тепловой энергии. Установка роторных генераторов, позволяющих существенно экономить теплоэнергию, позволила решить эту проблему.
- Здесь должны объединиться лучшие программисты Омской области, молодёжь, которая готова генерировать конкурентоспособные идеи и проекты, в том числе в рамках задач импортозамещения, - сказал Виктор Назаров. - Наши IT-проекты должны тиражироваться и использоваться в промышленности и других отечественных отраслях. Отныне у омских программистов есть место, где созданы все условия для того, чтобы они могли воплощать свои идеи в жизнь.
По результатам двух конкурсов первыми резидентами омского IT-парка стали 12 компаний. Большинство из них намерены в парке продолжить работу над проектами, имеющими не только практическое значение для региона, но и перспективы продвижения на межрегиональные и международные рынки. Не случайно региональный IT-парк порой называют омским «Сколково». Цели и задачи во многом сопоставимы. Это отметил и участник проекта «Сколково», управляющий партнер московской компании «Атринити», входящей в группу «Астерос», Валерий Табаков. На опыте работы «Астероса» в «Сколково», он рассказал о преимуществах, которые дает участие в таких бизнес-сообществах, как IT-парк. По словам Табакова, в «Сколково» они разработали несколько программных продуктов, которые сейчас успешно применяются в крупных российских и международных компаниях. Серьезный интерес проявляет «Астерос" и к Омской области, с правительством которой в июне заключено соглашение о сотрудничестве, предполагающее серьезные инвестиции в регион и создание новых рабочих мест. В частности, предусмотрена реализация комплексного проекта по информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов в регионе. Этим займется омский партнер компании, ставший резидентом IT –парка.
В бизнес-планах омского «Сколково» еще несколько интересных проектов, о которых рассказали руководители компаний, «прописавшихся» в парке. Например, здесь будет продолжена разработка проекта «Азбука», продвигающего обучение школьников по электронным учебникам, один резидент планирует реализацию новых проектов по информатизации бизнес-процессов, другой - задумал существенно расширить ассортимент услуг в сфере интернет-маркетинга и т.д.
- Мы занимаемся разработкой систем мониторинга, в том числе в рамках проекта «Умный дом». Эта услуга сейчас особенно востребована в сфере ЖКХ. Речь идет контроле за расходом воды, газа, электроэнергии, учет которых ведет и передает поставщикам ресурсов одна система, - пояснил один из резидентов IT–парка, генеральный директор компании «Технологии будущего» Александр Толмачев. – Для потребителей мы разработали систему «Умный дом», позволяющую управлять всеми системами жизнеобеспечения жилища со смартфона, даже находясь в другом уголке земного шара. В IT-парке мы продолжим разработки в этом направлении.
Впереди новый конкурс по отбору резидентов, число которых в ближайшее время должно увеличиться. Победители конкурса по условиям договора могут работать в IT-парке до 36 месяцев. Впрочем, есть возможность пролонгировать договор. Еще одна любопытная особенность - в парке нет директора, администрации в привычном значении слова. Как пояснил руководитель Корпорации развития Омской области Вячеслав Федюнин, надстроечных структур не будет, технические функции по обслуживанию парка выполняют специалисты компаний, работающих на аутсорсинге. А внутренними, содержательными вопросами будут заниматься представители бизнеса, участники IT-парка. Принцип самоуправления поставлен во главу угла. Создан совет по развитию парка, в который вошли все резиденты. Впрочем, помощь обещана и со стороны властных структур, Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства организаций.
*
|