Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Омск присоединился к Всероссийскому фестивалю науки

В течение недели студенты и преподаватели ОмГПУ будут демонстрировать свои исследования в области биологии, истории, педагогики, физики, филологии и философии. Все желающие смогут посетить открытые лекции молодых учёных и поговорить о будущем науки.

IMG 6538Открытие фестиваля науки, как и положено, было зрелищным. В этом году организаторы постарались распределить участников по всему корпусу, чтобы зрители не создавали столпотворение на площадках, где демонстрируются занимательные опыты по химии, физике и биологии. Но избежать этого все равно не удалось, поскольку с каждым годом желающих окунуться в этот удивительный мир тайн и открытий все больше.

– Всероссийский фестиваль науки проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ, в ОмГПУ он проводится в третий раз, – пояснила организатор фестиваля науки в ОмГПУ Асельжан АЙСИНА. – Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию. В программу вошли мероприятия, которые позволят рассказать студентам, гостям фестиваля, чем занимаются ученые, к какому результату приводит научный поиск.

Так, естественно-научный факультет показал зрителям опыты с кровью, но не настоящей, а химической, демонстрировал горение термита, температура которого во время этого процесса достигает нескольких тысяч градусов, при этом для всех окружающих это было абсолютно безопасно. У физиков, как всегда, было шумно. Чудо-пылесос, работающий в обратную сторону, не давал падать предметам. Воздушные шарики вели себя и вовсе непредсказуемо: при нагревании и прокалывании не лопались. В руках молодых ученых любой привычный для нас предмет становился участником увлекательного эксперимента.

IMG 6735Программа фестиваля с каждым годом пополняется, причем корректировки вносят сами студенты. Так, в этом году всех желающих ждет широкий спектр мастер-классов, в том числе по монументально-декоративному искусству, технологические мастер-классы, мастер-классы по ткачеству, по пищевым добавкам и т.д. Также из нового – экскурсии в научно-исследовательские лаборатории ОмГПУ: лабораторию диэлькометрии и петрофизики и лабораторию экологии и систематики беспозвоночных. Возможно, именно там свершатся будущие открытия.

– В этом году мы впервые ввели студенческие гранты, которые будем выдавать на основе поданных заявок, – рассказала проректор по научной работе ОмГПУ Ирина ГЕРАЩЕНКО. – Сам фестиваль проходит более массово, раньше организация была сверху, теперь от студентов приходят предложения, идеи. Многие факультеты передвинули свои недели науки, чтобы как раз попасть в этот период.

В университете уверены, что у омских студентов большой потенциал в науке, но почему-то они считают, что это либо слишком сложно, либо не для них. Именно такие мифы призван разрушить фестиваль науки. На его площадках соберутся как авторитетные ученые и эксперты, так и молодежь, делающая свои первые шаги в этой сфере.

СПРАВКА

Первый в России фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Мероприятия за три дня посетили более 20 тысяч человек. Успех первого фестиваля науки убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.

Фото 2: Омск присоединился к Всероссийскому фестивалю науки Фото 3: Омск присоединился к Всероссийскому фестивалю науки

 





Категория: Новости | Добавил: Администратор (26.10.2016)
Просмотров: 303 | Теги: посетители, Биология, преподаватели, студенты, история, молодёжь, философия, Россия, Фестиваль, лекции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омске увеличили выпуск бутылок

Краткое описание:

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

 

Поиск
Вход на сайт