Информационно экономический канал Омской области
Среда, 30.07.2025, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Материнский капитал: что нового?Напомним, право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после января 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок. Предполагалось, что программа завершится в 2016 году, однако ее срок был продлен до 31 декабря 2018 года. Размер выплаты в 2016 году останется на уровне прошлого года и составит 453 026 рублей. Планируется, что в 2017 и 2018 годах эта сумма будет увеличена. Получить средства маткапитала можно в любое время, в том числе после 31 декабря 2018 года, а вот цели, на которые родители могут направить деньги, ограничены законом: улучшение жилищных условий, оплата образования ребенка, увеличение будущей пенсии матери.

– Ключевым нововведением 2016 года в области распоряжения материнским капиталом будет возможность направить средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, – сообщила на встрече с журналистами в Омском городском пресс-клубе заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина АНАНЬЕВА.

Однако пока не определен порядок обращения за выдачей средств и перечень товаров и услуг, на которые они могут быть потрачены.

Ирина Ананьева также напомнила, что до завершения приема заявлений на предоставление единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из средств маткапитала остался всего месяц. Антикризисная мера, принятая в 2015 году, завершит действие 31 марта 2016 года. На сегодня выплату получили уже 27 тысяч омских семей на сумму 526 млн рублей.

По данным Пенсионного фонда, 70% семей используют средства маткапитала для улучшения жилищных условий. Этой же возможностью пользуются и мошенники, предлагающие обналичить сертификат.

– По данным службы экономической безопасности, с 2012 года более чем в три раза возросло количество сообщений о преступлениях, связанных с незаконным обналичиванием средств материнского капитала, – сообщил начальник отдела УЭП и ПК УМВД России по Омской области Алексей ПОХИЛЕНКО.

Так, в 2012 году зафиксировано 78 случаев, в 2015-м – 274. Мошенники, как правило, предлагают приобрести заведомо непригодное для проживания жилье по завышенной стоимости, заключить фиктивный договор целевого займа под строительство жилья или купли-продажи квартиры в ипотеку с участием микрофинансовых организаций. После обналичивания средства делятся между участниками незаконной сделки. С каждой такой операции преступники получают от 150 до 200 тысяч рублей.

Всё чаще мошенники подделывают документы для получения права на материнский капитал: обращаются в органы ЗАГС, заявляют, что женщина родила ребенка дома, а не в медицинском учреждении, предъявляют чужого ребенка, получают свидетельство о рождении и с этим документом обращаются в Пенсионный фонд. Таким образом, на одного ребенка мошенники получают несколько сертификатов. Преимущественно этим способом пользуются предприимчивые цыгане, отмечают в полиции.

За подобные махинации преступникам грозит до 10 лет лишения свободы. Некоторые уже получили реальные сроки, другие сейчас ждут решения суда.

Наказание грозит и мамашам, решившим обмануть государство. Они могут получить до 5 лет колонии. На сегодня осуждены за противозаконные деяния 14 родительниц.

Бывает и так, что мошенников вычисляют сами сотрудники Пенсионного фонда.

– Мы запрашиваем сведения о приобретаемом жилье и если видим, что оно непригодно для проживания или граждане лишены родительских прав, отказываем правообладателям в выплате, – пояснила Ирина Ананьева.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (26.02.2016)
Просмотров: 682 | Теги: материал, коммунальные, Состав, выплаты, ребенок, семья, улучшения, цели, КАПИТАЛИЗМ, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Областные власти не боятся вступления в ВТО

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

В Омской области появился новый 3-метровый монумент

В России снова активно обсуждают проект брендинга Омской области

Сто омичей выстроились в очередь за новой Lada Largus

Сотрудники МЧС ставят спектакли в театрах Омска

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Омские производители алкоголя пока не намерены снижать объемы производства

Назаров хранит денежные сбережения в рублях

В Омской крепости 9 Мая были замечены десятки «летающих объектов»

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

В Омске Кобзон раскрыл секреты своего успеха

В Омске начал работать благотворительный лимузин

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт