В прошлом году защитник «Авангарда» Денис Куляш привез в Омск кабриолет Ferrari 458 Spider, время от времени на нем выезжал и давал покататься другим. В августе бывший министр спорта области, известный автогонщик Александр Фабрициус на этой машине поучаствовал в фестивале «Крылья Сибири-2015» в выставочных соревнованиях, обогнав на Ferrari, который ему по такому случаю дал Куляш, легкомоторный самолет Cessna.
Но сам Куляш в своем редком для наших краев автомобиле, видимо, разочаровался: погонять на нем на омских дорогах нереально, а для другого использования такая машина и не нужна. Потому брат именитого хоккеиста, которому Денис, судя по всему, подарил Ferrari, и решил его продать. На сайте auto.ru им заявлена цена 13,5 млн рублей.
Легенда Большеречья
В юбилейный для зоопарка год «Вечёрка» разбирается в феномене зоопарка сибирской глубинки.
Лебедь, ёжик и бурундучок
Тысячи омичей, которые каждый год бывают в Большереченском зоопарке, наверняка даже не подозревают, что живописная зона отдыха на девяти гектарах, ставшая домом для 2000 животных, выросла из обычного живого уголка в местной школе.
На самом деле Большереченскому зоопарку не 30 лет, а немного больше. Еще в 1984 году ребята из поселковой средней школы № 2 приютили лебедя с подбитым крылом. Назвали его Яшей. Потом появились ёжик, бурундучок. Постепенно образовался школьный зооуголок.
Валерий Соломатин, занимавший тогда пост председателя райисполкома, часто навещал первых поселенцев зарождающегося зоопарка, помогал ребятам решать проблемы с кормом для питомцев и обустройством живого уголка.
К сожалению, до открытия тридцатого летнего сезона Большереченского зоопарка Валерий Соломатин не дожил, однако до сих пор его дело живет и процветает. К тому же выяснилось, что внучка основателя единственного сельского зоопарка в России Мария Серебрякова сейчас работает в «Вечернем Омске» и бережно хранит воспоминания о своем дедушке.
– Валерий Дмитриевич Соломатин – мой дедушка, – говорит Мария. – Он, глядя на вас своими теплыми, робкими, светящимися голубыми глазами, мог бы многое рассказать о том, как возникла идея создания зоопарка, как тяжело шло строительство, как он добивался придания зоопарку статуса государственного, но на вопрос, кто же основал Большереченский зоопарк, скромно ответил бы: «Дети»…
Оргвопросы
Когда в одной из большереченских школ появился живой уголок, Валерий Соломатин задумал превратить его в полноценный зоопарк, который будет местом отдыха не только для школьников, но и для всех жителей рабочего поселка. Несмотря на скромность основателя зоопарка, которая видна из воспоминаний его внучки, работа была проделана огромная. Он привлек к этому делу руководителей хозяйств и предприятий района. За каждым вольером была закреплена организация, которая помогала в строительстве и содержании животных. В последующем это предприятие на долгие годы оставалось шефом вольера с находящимся в нем питомцем.
Кстати, место для зоопарка в пойме речки Большой было выбрано не случайно. Валерий Дмитриевич задумал создать для односельчан и гостей поселка настоящую зону отдыха. На противоположном берегу реки был организован пляж, работал прокат лодок и катамаранов. Рядом с зоопарком началось возведение дендросада, куда были завезены редкие и нехарактерные для этого района растения.
Большую часть коллекции животных и птиц Большереченскому зоопарку передали в дар. Например, амурского тигра подарил Московский цирк, гастролировавший в Омске. Медведицу Машу списали из Омского цирка по возрасту (есть такая своеобразная пенсия для цирковых зверей). Егеря привозили попавших в капкан птиц и мелких хищников.
В самом начале работы зоопарка его основатель продемонстрировал свою дальновидность, добившись придания зоопарку статуса государственного. Отправившись делегатом на XXVII съезд КПСС, Валерий Соломатин нашел нужных людей в Москве, чтобы решить этот вопрос, тем самым он на долгие годы обезопасил Большереченский зоопарк от банкротства, которое грозило ему в годы перестройки и развала СССР.
Помимо прочего, Соломатин познакомился с директором Московского зоопарка Владимиром Спицыным, который поделился опытом, снабдил литературой и в дальнейшем оказывал помощь первому сельскому зоопарку. По прибытии домой Валерий Дмитриевич нашел возможность и деньги, чтобы отправить большинство работников, которых утвердили по штату, на стажировку в разные зоопарки нашей страны. Председатель постоянно интересовался делами своего детища, любил пройтись вдоль вольеров, пообщаться с работниками зоопарка. Но на вопрос, кто основал Большереченский зоопарк, по-прежнему отвечал: «Дети»…
Легенда
Пожалуй, в Омской области уже не найдется человека, который бы не слышал рассказ о том, как из Большереченского зоопарка сбежали бегемоты.
– Периодически эта история всплывает, выдается за сенсацию, транслируется в федеральных СМИ, – рассказывает Мария Серебрякова. – Но, как в известной басне про пастуха и волков, ей уже никто не верит. Но я-то знаю, что это правда! Что много лет назад два бегемота из-за поднявшегося уровня воды в речке Большой переплыли решетку ограждения (тогда они содержались не в павильоне, а прямо в реке, в загоне из железных прутьев) и пошли бродить по поселковым улицам, открывая мордами ворота и заглядывая во дворы большереченцев. И я помню, как мы всей улицей провожали их обратно до зоопарка, подгоняя прутиками, гладили и кормили листьями с деревьев.
Сейчас зоопарк продолжает работать в рамках скромного бюджета и на средства благотворителей. Однако и в таких условиях число питомцев продолжает расти. С прибавлением за последние годы можно поздравить семейства пони, волков, яков и уриалов. Также несколько лет назад в Большеречье на свет появился маленький зубр. Хотя рождение животных в неволе – это, в принципе, большая удача.
В настоящее время в коллекции зоопарка более 200 видов и более 2000 экземпляров животных со всего земного шара, из них около 50 видов занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и Российской Федерации. В январе 2012 года зоопарку было присвоено имя В. Д. Соломатина.
*
|