Рост тарифов на теплоснабжение составит до 9,6% (точная цифра может варьировать в зависимости от поставщика), на электроснабжение – от 7,2 до 11%, на водоснабжение и водоотведение – 3,5%, на сжиженный газ – 4,5%. Таким образом, с 1 июля платить за киловатт-час электроэнергии омичи, проживающие в домах, оборудованных газовыми плитами, будут 3,56 рубля, оборудованных электроплитами, – 2,49 рубля. Куб холодной воды обойдется в 14,63 рубля, водоотведение – 17,85 рубля за кубометр. Розничная цена на сжиженный газ, реализуемый «Омскгоргазом» из групповых газовых резервуаров, составит 38,16 рубля за килограмм, при наличии приборов учета – 86,62 рубля, в баллонах с доставкой – 31,17 рубля, в баллонах в местах промежуточного хранения – 22,99 рубля за килограмм.
Одновременно повысится и коэффициент для потребителей, до сих пор не установивших приборы учета и оплачивающих коммуналку по нормативам: с 1 июля он составит 1,5. С 1 января следующего года этот показатель будет равен 1,6, но в случае принятия изменений в федеральное законодательство с этого срока может увеличиться в 3 и 5 раз.
Совокупный рост платы для большинства горожан составит порядка 10%, однако для некоторых плата вырастет более чем на 40%. Значительный рост почувствуют жители 45 многоквартирных домов в поселке Степном и микрорайоне «Кристалл». Ранее, до смены поставщика тепловой энергии, здесь действовали льготные тарифы на теплоснабжение и горячую воду. С 1 июля жители будут оплачивать тепло по единому тарифу, установленному для нового поставщика – «Тепловой компании» города Омска. В связи с этим максимальный рост совокупного платежа в Степном составит 41,5%, в «Кристалле» – 26,5%.
– Этот вопрос рассматривался в Омском городском Совете и согласован депутатами. Здесь допускается превышение предельного роста платы граждан, который установлен для региона. Но хочу обратить внимание, что в этих микрорайонах тариф доводится до экономически обоснованного уровня. То есть жители будут платить так же, как и все остальные потребители, не более, – подчеркнул заместитель председателя РЭК Омской области Игорь МИХАЙЛОВ.
Жители, у которых совокупный платеж за коммунальные услуги превышает 18–20% от дохода семьи, имеют право обратиться за субсидией. Подробную информацию можно получить в министерстве труда и социального развития Омской области.
РЭК поясняет: основными факторами, влияющими на рост тарифов, является постоянное снижение объема потребления ресурсов (чему способствует оснащение жилых помещений приборами учета), инфляция, а также использование устаревшего оборудования. К росту тарифа приводит и реализация инвестиционных программ, однако этот рост оправдан улучшением качества предоставляемой услуги и ее возможным удешевлением в дальнейшем.
– В целом мы отрегулировали около пяти тысяч тарифов и различных плат для 550 организаций. Обращаю внимание, что необходимая валовая выручка, которую заявляли предприятия, составляла около 55 млрд рублей. РЭК исключила как необоснованные затраты порядка 10,5 млрд рублей, – добавил Игорь Михайлов.
В том числе в тариф не вошли расходы, понесенные предприятиями ранее на добровольное страхование сотрудников и оплату услуг средств массовой информации.
С повышением платы за коммунальные услуги может вырасти и сумма задолженности омичей перед ресурсоснабжающими предприятиями.
– По состоянию на 1 июня общая сумма задолженности потребителей за оказанные жилищно-коммунальные услуги по Омской области составляет 5,4 млрд рублей, в том числе перед организациями, осуществляющими деятельность на территории города Омска, 4,8 млрд рублей, – привел данные главный специалист министерства строительства и ЖКК Омской области Анатолий БЕБЯКИН.
Директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО прогнозирует существенное увеличение задолженности во втором полугодии еще и в связи с новым порядком расчета за отопление. Напомним, если ранее омичи оплачивали тепло равномерно в течение года по схеме 1/12, то теперь – только в отопительный период. С 1 июля для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, плата будет начисляться по показаниям счетчиков; для домов, не оборудованных приборами учета, – по нормативу из расчета 1/8 или 1/9.
– При оплате по факту нагрузка на малоимущую часть населения в зимние месяцы резко возрастет. Возникнет патовая ситуация для потребителей. Плата в январе и феврале вырастет почти в два раза. Если по нормативу за январь мы начислили 1700 рублей, то по факту потребления сумма в этот месяц будет доходить до 5000 рублей, – привел неутешающие расчеты Олег Хилько.
Отметим, что соответствующее решение было принято правительством РФ еще в 2015 году. Региональное правительство максимально сдвинуло срок начала применения нового порядка на территории области на полтора года.
***
|