Пик паводка в Омске пройден. Высший уровень воды в Иртыше в районе областного центра, по данным гидрологов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, сформировался 21-23 мая. Он выше среднемноголетних значений на 0,64 м. За прошедшие сутки Иртыш в Омске впервые понизился на 3 см. Уровень Иртыша в районе гидростанции (Нефтяники) вырос до 341 см, что выше прошлого года на 38 см. В ближайшие дни интенсивность снижения уровня возрастет до 4-6 см за сутки, а к концу мая - до 6-7 см за сутки. Максимум весеннего половодья при уровнях на 1,2 м выше нормы формируется у села Красноярка.
В Иртыше на участке с. Карташово - г. Тара продолжается подъем уровня воды от природоохранных сбросов Шульбинской ГЭС. Интенсивность подъема составляет 2-4 см за сутки. От села Татарка до Омска отмечается спад уровня воды интенсивностью 3-6 см за сутки. Сложная обстановка у поселка Тевриз и села Усть-Ишим, где на Иртыше наблюдается превышение показателей опасного явления на на 4-12 см. В настоящее время продолжается снижение уровней воды интенсивностью 1 см за сутки.
**
Успеть за 24 часа
- В одних источниках управление временем определяется как технология организации времени. Другие утверждают, что это стиль жизни и философия. Так что же такое управление временем - тайм-менеджмент?
- На тренингах по управлению временем часто знакомят с набором приемов, техник по оптимизации времени. В широком смысле, конечно, это тема смысла жизни, потому что управлять временем на самом деле нельзя, можно управлять собой. Тема управления временем – это управление своими жизненными целями, желаниями, это изменение качества жизни.
- От чего оттолкнуться человеку, желающему рационально использовать время и получить от этого максимальный результат?
- Есть техники рациональные и иррациональные, или, точнее, левополушарные и правополушарные. Первые предполагают рациональное планирование. Вторые – возможность создать метафору своего времени. Полезно, чтобы были и одни, и другие. Например, упражнение «Швейцарский сыр»: если у вас низкая мотивация или она отсутствует, но есть необходимость достигать результата. Если вы хотите освоить английский язык, не стоит приступать к его изучению с фанатизмом. Можно для начала выбрать красивые цветные стикеры, написать на них слова и расклеить в комнате – то есть сложную задачу разделить на несколько более мелких подзадач и выполнять их, как бы «выгрызая» из разных мест кусочки большой задачи.
- Если управление временем – набор техник, то какие из них наиболее эффективные?
- Американский президент Эйзенхауэр предложил матрицу управления временем. Она всегда позволяет структурировать время с точки зрения основных квадратов дел: «важно» и «срочно». 1 – важные срочные сделать в первую очередь, 2 – несрочные важные – стратегические задачи, им стоит уделить особое внимание; 3 – срочные неважные – сделать позже, 4 – несрочные неважные – отложить, делегировать. Кажется, что это очень просто, но, проанализировав реальный день, мы понимаем: основную часть времени мы находимся не в том квадрате, и есть задача пересмотреть свои дела, «переселившись» в стратегический квадрат.
- Есть рациональные практики, когда рекомендуется выстроить иерархию дел. Например, практики: «Мой вчерашний рабочий день», «Фотография дня», позволяющие оценить эффективность вложенных усилий.
- В числе иррациональных техник – «Пирог времени». Предлагается представить свои 24 часа в качестве пирога и разрезать его на части, размерами «кусочков» пирога времени отражая вложенное в виды жизнедеятельности время. Так создается рецепт пирога реальный, далее при пересмотре нарезанных частей - дел можно сделать идеальный. Техника визуализации позволяет увидеть и осознать вложения и траты времени. Эта экспресс-техника отвечает на вопрос: какой у меня сегодня рецепт, что я буду в нем менять?
- Есть ли типичные ошибки, которые совершают люди, пытаясь успеть все?
- Одна из ошибок – это фанатизм, когда мы прописываем все моменты, на что мы тратим время. Но при этом забываем отдых. Есть опасность быть терминатором по времени и при этом не понимать качества жизни. Грамотные тренинги по тайм-менеджменту включают экспресс-техники для отдыха в течение рабочего времени, чтобы не наступил синдром профессионального выгорания.
Другая ошибка – брать чью-то рекомендацию и строго советовать ей. Самый лучший тайм-менеджмент – это тот, который проверен собственным опытом.
- Должен ли человек перед выполнением какого-либо дела задавать себе вопросы, чтобы сделать его эффективно?
- То, как мы разговариваем с собой, – это самоинструкция. Мы задаем себе процессные вопросы или результативные? Как говорил Гете: «Хочешь получить умный ответ – спрашивай умно», поэтому вопросы и инструкции к себе должны быть четкими и ясными . Есть, к примеру, метод «5 пальцев» по Л. Зайверту для ежедневного ТМ-контроля. Это мнемотехника, где за каждым из пальцев закреплен параметр качества достижения цели. М (мизинец) – мысли, знания: что нового узнали, в чем вырос профессионализм? Б (безымянный) – близость к цели: какие задачи решены/не решены? И так далее. Используя эту логику, можно проконтролировать значимые итоги дня руководителя и подчиненных, более грамотно структурировать вечернюю планерку.
- Перо и бумага – помощники в управлении временем?
- Волшебность пера и бумаги в том, что здесь участвуют все системы восприятия, и мы максимально включены. Есть такая практика: если я записал, значит, принял ответственность на себя. Это и для запоминания хорошо, и для ощущения, когда принимаются обязательства. С другой стороны, помогают не только перо и бумага. Если мы пользуемся различными гаджетами, существуют очень хорошие программы, которые помогают оптимизировать время. На данный момент существует больше десяти таких программ, помогающих в качестве органайзера.
- Как правильно расставить приоритеты?
- Надо начать с базовых целей и задач. Главный вопрос, который должен задать себе человек, это «что я хочу?». Какой будет желаемый результат, такой станет и иерархия. Этот вопрос – это фокус внимания на себе. Это мои задачи или навязанные мне кем-то? Я живу свою жизнь или реализую чьи-то ожидания?
- Что для современного человека является основным пожирателем времени?
- Это то, что мы не успеваем отслеживать, на что не обращаем внимания. Это телефонные переговоры, которые мы не успеваем вовремя завершить, на которые мы отвечаем, не определив их важность и нужность. Это разные варианты зависания в Сети, потому что там есть свои манипулятивные инструменты управления нашим бессознательным. Еще – транспорт… Люди стремятся заполнить время в пути музыкотерапией, английским, прослушиванием аудиокниг. Кроме того, в числе пожирателей времени оказался и неконтролируемый разговор с собой. Так называемый разбор полетов, некое самоедство. К примеру, впереди важная встреча, важный разговор: сколько времени мы тратим на раскачивание себя, на перебор опасений? Стрессогенность жизни повышается, тревожность увеличивается, человек стремится «УСПЕТЬ» и вкладывается в это достаточно серьезно. И последнее – так называемые ритуалы (действия, в которых мы эмоционально не участвуем, но вынуждены делать: быть на ритуальных совещаниях, встречах с родственниками не по любви, а по обязанности и др.).
Однако, цитируя М. Альтшуллера, я люблю повторять: «Плохая новость заключается в том, что время летит. Хорошая новость заключается в том, что вы – пилот».
***
|