На прошедшем сегодня круглом столе в городском пресс-клубе представители департамента городского хозяйства назвали точное число «брошенных» домов в Омске - 639. В основном это дома барачного типа и аварийное жилье, обитателям которого сложно собраться для выбора способа управления домом, да и управляющим компаниям такие объекты неинтересны.
Оставшись без управляющей компании, такие дома рискуют остаться и без аварийного обслуживания, а значит, и без отопления зимой. Поэтому их подготовкой к отопительному сезону приходится заниматься муниципалитету.
- Домов, где не выбран способ управления, с центральным отоплением в городе 370, еще более двухсот – с печным отоплением. По домам с центральным отоплением достигнута договоренность с управляющими компаниями об аварийном прикрытии и подготовке таких домов к зиме, - рассказал начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии Дмитрий Котов.
По его словам, количество брошенных домов в Омске стало значительно меньше. В прошлом году их было 800.
- С начала этого года с неопределившимися собственниками муниципалитет вел работу, в результате более 200 домов перешли на непосредственное управление. Это дома из двух-трех квартир, которые находятся в частном секторе. Надежды, что какая-либо управляющая компания заинтересуется таким жильем, очень мало. Поэтому мы им предложили такой вариант управления, - пояснил Дмитрий Котов.
Остальные дома выставлены на конкурс и ждут хозяина. При этом каждые три месяца по закону в них увеличивается тариф на обслуживание на 10%, что, по мысли тех, кто принимал этот закон, должно сделать их привлекательнее для жилищных организаций.
*
Чем мы можем тебе помочь?
За четыре месяца текущего года в Омске подростками в возрасте от 13 до 15 лет совершено пять попыток самоубийства, две из них завершились трагически.
Специалисты добавляют: все семьи, дети в которых совершили попытки суицида, полные и внешне благополучные. Но, к сожалению, за суетой дел родители не всегда успевают поговорить с ребенком, узнать, как у него дела и что его беспокоит.
– Родителям и учителям следует обратить внимание, если ребенок потерял аппетит, плохо спит, часто жалуется на головную боль, боль в животе, постоянно испытывает чувство одиночества, появилось необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, – говорит психолог средней школы № 41 Римма БАТЮШКИНА.
К возможным признакам суицидального поведения специалисты также относят снижение мотивации к обучению, резкие перепады настроения, «игры в смерть», размышления на эту тему, интерес через творчество (стихи, литературу). Всё это – повод обратиться к специалисту: школьному психологу или социальному педагогу (они есть в каждом образовательном учреждении) или в службу психологической помощи.
– Причин детского и подросткового суицида очень много, в каждом возрасте – свои, – рассказывает педагог-психолог городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга ГУСЕВА. – Уже в младшем школьном возрасте дети по-своему пытаются привлечь к себе внимание взрослых – родителей или учителей: могут подолгу сидеть в ванне в холодной воде, наесться мороженого, в морозное время высунуться в форточку. У подростков суицидальное поведение – это реакция на нехватку внимания и непонимание со стороны взрослых, конфликтные, сложные ситуации внутри семьи, внутри школы, среди сверстников. Причина может быть связана с ранним половым созреванием и крыться в переживаниях от неразделенной любви. Часто депрессивное состояние ярко и демонстративно проявляется весной и осенью – в это время педагогам и родителям рекомендуется быть более внимательными.
«Последней каплей» может послужить такая мелочь, как старый телефон или кофточка.
Ольга Гусева поясняет: в подростковом возрасте дети выстраивают межличностное общение со сверстниками, пытаются занять свою позицию. И чтобы чувствовать себя уверенно, стать «как все», порой им необходимы такие атрибуты, как, например, современный гаджет. Однако родители не придают этому большого значения или не имеют возможности приобрести дорогую вещь (в этом случае специалисты советуют взрослым попытаться помочь ребенку найти другие способы проявить себя).
В последнее время всё больше нареканий высказывается в сторону системы образования: жесткие правила проведения ЕГЭ и других проверочных работ нередко становятся причиной стресса у подростков, ребенок устает эмоционально и физически.
– Родители в период экзаменов должны постоянно быть в контакте с ребенком и со школой, – советует директор департамента образования администрации Омска Екатерина СПЕХОВА. – Сориентировать подростка на то, что они его поддержат, помогут, ни в коем случае не оставят одного, и выразить уверенность, что он справится. Даже если у ребенка не все получается в школе, существуют бесплатные дополнительные занятия, которые помогут ему подготовиться к экзаменам и набрать минимальное количество баллов, необходимое для получения документа об образовании. Мы советуем родителям в это время взять отпуск и провести его с ребенком, помогая подготовиться к предстоящим испытаниям, контролировать соблюдение режима дня и обеспечить полноценное питание.
СПРАВКА
Телефоны доверия для детей и родителей
56-53-42 – городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
8-800-2000-122 – единый Общероссийский детский телефон доверия;
56-56-65 – круглосуточный телефон доверия экстренной медико-психологической помощи;
26-42-41 – телефон доверия для несовершеннолетних и молодёжи.
|