Сегодня в гостиничном комплексе «Иртыш» состоялась презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска», учредителем которой является администрация города Омска. Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что основная цель организации - объединение усилий и ресурсов для выполнения мероприятий по социально-экономическому развитию города, в том числе по подготовке празднования 300-летия.
- Обращаю внимание, что все собранные средства будут иметь целевую направленность, то есть расходоваться на конкретные проекты, одобренные высшим коллегиальным органом Фонда, - отметил градоначальник.
В высший коллегиальный орган Фонда вошли девять руководителей структурных подразделений администрации города. В их функции входит, в первую очередь, принятие решений о расходовании средств, а также назначение руководителя Фонда, формирование попечительского совета, утверждение штатной численности. Контролировать деятельность организации будет попечительский совет, в который вошли ОАО «Сладонеж», ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», ПО «Полет» - филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», Ассоциация предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области. Возглавил его мэр Вячеслав Двораковский.
- Деятельность Фонда позволит облегчить принятие управленческих решений по проектам развития города, включая юбилейные мероприятия, быстрее решать организационные вопросы, связанные с реализацией проектов. На сегодня администрация города предлагает для рассмотрения четыре проекта: «Парк 300-летия Омска», установка памятника «Основателям Омска», благоустройство сквера Дружбы народов, а также бульвара Победы, - рассказала заместитель директора департамента городской экономической политики администрации города Ирина Куимова.
*
Формула омского лета
Из-за чего паводок в Омской области затянулся почти до конца июня? Каким будет лето в этом году? Чем циклон отличается от антициклона? Почему на облака лучше смотреть из космоса? Об этом и многом другом рассказали начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей ИВАНОВ, начальник отдела метеопрогнозов Ольга ДЕМИДОВА, начальник отдела гидрометеопрогнозов Наталья ВОЛКОВСКАЯ.
За погодой следят из космоса. Так удобнее, чем разглядывать облака с земли. Да и прогноз погоды точнее, если выводить математические модели атмосферы, составлять климатические карты с помощью космических снимков, сделанных со спутника. СпециалистыОбь-Иртышского управления гидрометеослужбы раскрыли профессиональные секреты, показав, как «делается» погода.
Например, Ольга Демидова подробно рассказала о механизме формирования прогнозов погоды. Существуют три мировых прогностических центра – Москва, Мельбурн, Вашингтон, которые собирают информацию о погоде со всего света. Полученные сведения вводятся в суперкомпьютер. С помощью специальных формул и программ на выходе получается карта – математическая модель атмосферы. Метеостанции наблюдают за погодой, кодируют информацию и отправляют в мировые центры, где составляются подробные карты погоды.
– У нас есть программа, которая обрабатывает фактические данные, получаемые практически со всего северного полушария, – пояснила Ольга Демидова. – На картах представлена вся необходимая информация: температура, точка росы, видимость, облачность всех ярусов и т.д. Вырисовывается определенная конфигурация. Соединяются точки с одинаковым атмосферным давлением, вычерчивается антициклон или циклон. Например на этой карте видно, что мы находимся на периферии антициклона, а циклон накрыл Ямал. Вот эти цветные линии – фронтальные зоны, разделяющие воздушные массы. Видим, что холодный фронт, который движется быстрее, догоняет теплый и превращается во фронтальную зону – фронт окклюзии.
Кстати, как выяснилось, эти окклюзии – очень неприятная вещь, которая может обернуться грозой, сильным ливнем и другими климатическими ЧП. Я, например, получив на брифинге в Обь-Иртышском УГМС базовые навыки метеопрогнозирования, сильно подозреваю, что недавний град в Омске – это происки фронта окклюзии. Кстати, как сообщили в пресс-службе ведомства, омские синоптики предупредили о граде заинтересованные службы за четыре часа до того, как маленькие льдинки обрушились на головы омичей.
Наталья Волковская объяснила, почему многие районы Омской области «утонули» весной, а в некоторых населенных пунктах вода стоит до сих пор. Нынешний паводок закладывался еще с осени прошлого года. В преддверии зимы почва в большинстве районов региона была переувлажнена из-за обильных осадков. За зиму накопилось снега почти в два раза больше нормы. К тому же весна наступила раньше срока, спровоцировав преждевременное обильное снеготаяние. Да еще соседи из Казахстана не соблюдали график сброса воды Шульбинской ГЭС. Вот и полилось. Но сейчас ситуация стабилизируется, уровни воды в Иртыше, других реках региона стабильно снижаются от 2 до 12 см в сутки, за исключением Оми, которая, несмотря на конец июня, по-прежнему чрезмерно полноводна.
Специалисты Обь-Иртышского УГМС, пожалуй, впервые публично дали подробный прогноз на все лето, захватив еще и сентябрь. Так, на июльских картах видно, что Омск находится в температурном режиме, который окрашен в розовый цвет. Это значит, температура будет в пределах и выше нормы на 1–2 градуса. Примерно такая ситуация – норма – чуть меньше нормы – и по осадкам. Аграрии могут быть спокойны: засухи не будет. По словам Сергея Иванова, июль будет ровный, средний. Африка нам не грозит, но и холодов тоже не ожидается. Примерно такая характеристика и у августа, когда Омск будет отмечать свое 300-летие.
Единственное, что настораживает, – это голубые разливы на метеокарте, означающие, что осадков будет выше нормы. Но на крайний случай, если потребуется разогнать грозовые облака в день празднования юбилея города, у синоптиков есть специальный самолет ЯК-42, который может как предотвратить дождь, так и вызвать его. Правда, удовольствие это дорогое. Будем надеяться, что в день рождения Омск получит солнечную погоду бесплатно. Тем более что все лето в целом ожидается теплым, с температурой выше нормы на 1–1,5 градуса.
**
|