Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 01.07.2025, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Новости

Администрация города создала Фонд развития ОмскаСегодня в гостиничном комплексе «Иртыш» состоялась презентация некоммерческой организации «Фонд развития города Омска», учредителем которой является администрация города Омска. Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что основная цель организации - объединение усилий и ресурсов для выполнения мероприятий по социально-экономическому развитию города, в том числе по подготовке празднования 300-летия.

- Обращаю внимание, что все собранные средства будут иметь целевую направленность, то есть расходоваться на конкретные проекты, одобренные высшим коллегиальным органом Фонда, - отметил градоначальник.

В высший коллегиальный орган Фонда вошли девять руководителей структурных подразделений администрации города. В их функции входит, в первую очередь, принятие решений о расходовании средств, а также назначение руководителя Фонда, формирование попечительского совета, утверждение штатной численности. Контролировать деятельность организации будет попечительский совет, в который вошли ОАО «Сладонеж», ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», ПО «Полет» - филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», Ассоциация предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области. Возглавил его мэр Вячеслав Двораковский.

- Деятельность Фонда позволит облегчить принятие управленческих решений по проектам развития города, включая юбилейные мероприятия, быстрее решать организационные вопросы, связанные с реализацией проектов. На сегодня администрация города предлагает для рассмотрения четыре проекта: «Парк 300-летия Омска», установка памятника «Основателям Омска», благоустройство сквера Дружбы народов, а также бульвара Победы, - рассказала заместитель директора департамента городской экономической политики администрации города Ирина Куимова.

*

Формула омского лета

Из-за чего паводок в Омской области затянулся почти до конца июня? Каким будет лето в этом году? Чем циклон отличается от антициклона? Почему на облака лучше смотреть из космоса? Об этом и многом другом рассказали начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей ИВАНОВ, начальник отдела метеопрогнозов Ольга ДЕМИДОВА, начальник отдела гидрометеопрогнозов Наталья ВОЛКОВСКАЯ.

За погодой следят из космоса. Так удобнее, чем разглядывать облака с земли. Да и прогноз погоды точнее, если выводить математические модели атмосферы, составлять климатические карты с помощью космических снимков, сделанных со спутника. СпециалистыОбь-Иртышского управления гидрометеослужбы раскрыли профессиональные секреты, показав, как «делается» погода.

Например, Ольга Демидова подробно рассказала о механизме формирования прогнозов погоды. Существуют три мировых прогностических центра – Москва, Мельбурн, Вашингтон, которые собирают информацию о погоде со всего света. Полученные сведения вводятся в суперкомпьютер. С помощью специальных формул и программ на выходе получается карта – математическая модель атмосферы. Метеостанции наблюдают за погодой, кодируют информацию и отправляют в мировые центры, где составляются подробные карты погоды.

– У нас есть программа, которая обрабатывает фактические данные, получаемые практически со всего северного полушария, – пояснила Ольга Демидова. – На картах представлена вся необходимая информация: температура, точка росы, видимость, облачность всех ярусов и т.д. Вырисовывается определенная конфигурация. Соединяются точки с одинаковым атмосферным давлением, вычерчивается антициклон или циклон. Например на этой карте видно, что мы находимся на периферии антициклона, а циклон накрыл Ямал. Вот эти цветные линии – фронтальные зоны, разделяющие воздушные массы. Видим, что холодный фронт, который движется быстрее, догоняет теплый и превращается во фронтальную зону – фронт окклюзии.

Кстати, как выяснилось, эти окклюзии – очень неприятная вещь, которая может обернуться грозой, сильным ливнем и другими климатическими ЧП. Я, например, получив на брифинге в Обь-Иртышском УГМС базовые навыки метеопрогнозирования, сильно подозреваю, что недавний град в Омске – это происки фронта окклюзии. Кстати, как сообщили в пресс-службе ведомства, омские синоптики предупредили о граде заинтересованные службы за четыре часа до того, как маленькие льдинки обрушились на головы омичей.

Наталья Волковская объяснила, почему многие районы Омской области «утонули» весной, а в некоторых населенных пунктах вода стоит до сих пор. Нынешний паводок закладывался еще с осени прошлого года. В преддверии зимы почва в большинстве районов региона была переувлажнена из-за обильных осадков. За зиму накопилось снега почти в два раза больше нормы. К тому же весна наступила раньше срока, спровоцировав преждевременное обильное снеготаяние. Да еще соседи из Казахстана не соблюдали график сброса воды Шульбинской ГЭС. Вот и полилось. Но сейчас ситуация стабилизируется, уровни воды в Иртыше, других реках региона стабильно снижаются от 2 до 12 см в сутки, за исключением Оми, которая, несмотря на конец июня, по-прежнему чрезмерно полноводна.

Специалисты Обь-Иртышского УГМС, пожалуй, впервые публично дали подробный прогноз на все лето, захватив еще и сентябрь. Так, на июльских картах видно, что Омск находится в температурном режиме, который окрашен в розовый цвет. Это значит, температура будет в пределах и выше нормы на 1–2 градуса. Примерно такая ситуация – норма – чуть меньше нормы – и по осадкам. Аграрии могут быть спокойны: засухи не будет. По словам Сергея Иванова, июль будет ровный, средний. Африка нам не грозит, но и холодов тоже не ожидается. Примерно такая характеристика и у августа, когда Омск будет отмечать свое 300-летие.

Единственное, что настораживает, – это голубые разливы на метеокарте, означающие, что осадков будет выше нормы. Но на крайний случай, если потребуется разогнать грозовые облака в день празднования юбилея города, у синоптиков есть специальный самолет ЯК-42, который может как предотвратить дождь, так и вызвать его. Правда, удовольствие это дорогое. Будем надеяться, что в день рождения Омск получит солнечную погоду бесплатно. Тем более что все лето в целом ожидается теплым, с температурой выше нормы на 1–1,5 градуса.

**





Категория: Новости | Добавил: Редактор (21.06.2016)
Просмотров: 719 | Теги: ресурсы, фонд, экономика, Администрация, город, мэр, социальный, развитие, праздник, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске в Иртыш упал годовалый ребенок

Серебро «Авангарда» стало первым хоккейным трофеем форварда Иванова

Ко дню города в Омске высадят более 3 млн цветов

Омский бизнесмен торгует табаком близ детских учреждений, несмотря на штрафы

Спектаклям «Академии» в Омске аплодировали даже с гаражей

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Кокорин отпросился у депутатов к Назарову

На День города в Омск приедет неизвестная звезда

Бизнес книги для предпринимателей

Новый бизнес начнут регистрировать за два дня

На кресло омского мэра претендуют 10 человек

Сэйв Рамо возглавил список лучших моментов финала конференций

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Двораковский начал ходить по понедельникам в мэрию Омска

Варламов улетел, но обещал вернуться

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

41 % омичей всегда едят дома

Емельяненко завершил карьеру победой над бразильцем Хиззо

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт