Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Внутренние стены храма

Внутренние стены храма и приделов были обложены до карнизов искусственным разноцветным мрамором, откосы окон и сами окна украшены орнаментами «в древнем вкусе». Притворы от основных помещений отделяли четыре арки, покрытые искусственным мрамором и расписанные орнаментами по золотому фону. Все алтари внутри были окрашены масляной краской, а купола и частично стены – покрыты росписями, описание которых также содержится в описи:

«В главном храме Всех Святых. В среднем ярусе между окнами по золотому фону написаны св. изображения на севере – пр. Моисея и ап. Петра, на западе – Афанасия и Кирилла архиепископов Александрийских, на юг пр. Илии и ап. Павла. Свод и купола вызолочены. Кроме свящ. изображений, своды росписаны: по своду на восточной стороне – Воскресение Христово и по бокам отдельно от изображения Воскресения Христова 2 архангела, на север – Преображение Господне, а по сторонам св. Иоанна Богослова и ев. Лука, на западе -Успение Божией Матери, а по сторонам 2 архангела, на юг – Вознесение Господне, а по сторонам евангелисты Матфей и Марк. В самом куполе Господь Вседержитель благословляющий и кругом надпись: Свят, Свят, Господь Бог Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.

В приделах: по предалтарному своду написаны деисус, с северной стороны в полу- своде изображение Нерукотворенного образа, с западной стороны над столбом – Алексия Человека Божия; все они помещены в круглых клеймах. Кроме священных изображений свод расписан разноцветной орнаментацией в древнем вкусе. Западный свод за столбом сплошь вызолочен золотом.

Войско Дмитрия Донского

Именно здесь прибывавшие в Москву купцы и путешественники могли принести благодарность своим святым покровителям за благополучное плавание или за удачные торговые сделки. Однако нельзя исключать, что сгоревший в 1365 году храм был отстроен заново именно в 1380-м – в связи с поминовением русских воинов, павших на Куликовом поле, – и получил, таким образом, новое значение в сакральном пространстве Москвы. Такое переосмысление первоначального посвящения храма могло быть связано и с тем, что именно через эту местность проходило и вернулось с победой войско Дмитрия Донского.

Еще один раз, как свидетельствуют летописи, церковь вместе с окружающей деревянной застройкой погорела в 1488 году4. Существует предположение, что первый каменный храм на этом месте был возведен уже в начале XVI века. Исследователи реконструировали его в виде небольшой одноапсидной церкви на подклете, окруженной с трех сторон крытыми двухъярусными галереями. При этом считалось, что подклеит первого храма, сложенный из маломерного кирпича, частично сохранился внутри существующего здания. Датировка подклета и первоначального каменного храма была основана на традиционном убеждении в том, что маломерный кирпич использовался в русской архитектуре главным образом в начале XVI века.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 118 | Теги: содержимое, Храм, Золото, Изображения, господин, дмитрий, Архангельск, масло, помещения, Окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Навальный обещал переехать в Омск

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омской области станет больше проса и гречихи

Дмитриевского отстранили от должности

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Боксер Валуев решил поддержать в Омске кунг-фу

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

 

Поиск
Вход на сайт