В программе мастер-классы по кукловождению и изготовлению кукол, которые будут проводить сотрудники Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»: заслуженный артист России Валерий Исаев и художник-бутафор Екатерина Виноградова (начало в 11.00). Творческую лабораторию «Выразительные средства современного театра кукол» проведет руководитель литературно-драматургической части театра «Арлекин» кандидат философских наук Вероника Берман.
Участникам мероприятия будет предоставлена возможность обменяться творческими методиками и плодотворно пообщаться с актерами театра.
В работе школы профессионального мастерства примут участие 54 специалиста из 19 муниципальных районов Омской области.
***
В омском цирке прошло последнее представление
В воскресенье омский цирк в последний раз принимал зрителей. С 1 сентября в здании начнется масштабная реконструкция. Здание цирка было построено в Омске в 1973 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось, из-за чего его даже несколько раз закрывали.
Правительство наконец выделило 350 млн рублей, и пришло время долгожданного ремонта. Он начнется с фасада и купола, затем приступят к замене коммуникаций, внутреннего убранства и благоустройству территории. Из выделенных средств примерно 40% потратят на инженерные коммуникации, 10% — на благоустройство, остальные деньги – на свет, звук, новые кресла, дизайн интерьера. Реконструкцию планируется завершить к 300-летию Омска. То есть почти год любители цирка не смогут наслаждаться трюками его артистов.
***
В святая святых
Наша экскурсия началась со второго этажа, куда читатели приносят свои заявки. Библиотекарь принимает их, кладет в патрон (небольшой круглый футляр) и отправляет по пневмопочте (есть панель управления и труба, по которой патрон улетает на нужный этаж).
Отправляемся дальше. Многочисленные лестницы, переходы, коридоры. И мне вспомнились египетские пирамиды, внутри которых, к слову, тоже было куда отправиться.
Шестой этаж Пушкинки – отдел хранения библиотечных фондов. Здесь ждет своего читателя краеведческая периодическая литература – газеты (сибирские, районов нашей области и учреждений Омска) и журналы. Самые ценные, пожалуй, – экземпляры 20–30-х годов. К слову, отыскали и первые номера «Вечёрки». Идем далее.
Мы оказались на девятом этаже, где хранятся книжные издания и фолианты. Как рассказала Евгения ПОСТУПИНСКАЯ, главный библиотекарь отдела хранения библиотечных фондов, общая площадь одного такого этажа – более 500 кв. м. Это семь стандартных трехкомнатных квартир. Книжный фонд насчитывает более 200 000 изданий. Аналогия с пирамидой все-таки в чем-то оказалась верной.
– Если все книги одного этажа уложить пирамидой, то ее высота составит 4 км. Если все эти издания уложить дорожкой, ее длина будет 44 км. Это приблизительная длина Омска с севера на юг, – добавила Евгения.
Книги содержатся с соблюдением определенной температуры и влажности. Маленькие окошки защищают издания от света. Однако когда необходимо найти на стеллаже книгу, на нем есть специальный выключатель.
В книгохранилище можно найти книги, изданные с 1918 года.
Следующий пункт нашей экскурсии – сектор консервации (там, где издания реставрируют).
На первом этапе книга разбирается на листочки. Далее – сухая очистка: скальпелем, резинкой, кисточкой удаляются загрязнения. Более сложные из них, к примеру подтеки, удаляются промыванием. Листы кладутся в поддон с водой. Здесь главное – чтобы не было пузырей. Конечно, выглядит кощунственно.
– Промывка нужна не только для удаления загрязнений, но и для восстановления кислотного баланса листов. Потому что со временем pH смещается в кислую сторону, бумага становится ломкая и желтая, – отметила Екатерина СУНЦОВА, специалист по консервации.
Из воды листы достают с помощью пленки (бумага налипает на нее) и кладут сушиться на фильтровальную бумагу. На следующий день можно приступать к реставрации.
Чтобы заклеить оборвавшийся край листа или дырку в странице, подбирают бумагу по цвету и делают специальные вставки.
– Клей должен быть водорастворимый, не должен разрушать бумагу и в то же время, чтобы можно было его убрать, – отметила Наталья Николаевна ПОЛЯКОВА, завсектором консервации.
Также один из этапов реставрации – помещение страниц на пресс после сушки и проклеивания. После этого бумага идеально гладкая и места склейки не чувствуются.
Кроме того, кожаные обложки старых книг жируют. Состав из ланолина, воска и вазелинового масла смягчает кожаный переплет и позволяет ему дольше сохранить вид.
На одном из столов мы увидели пылесос.
– Он специальный, музейный. Нужен для обеспыливания листов. Ведь бумага крошится, образуется такая пыль, которую ни руками, ни щеткой не уберешь. Пылесосу задается разная мощность – в зависимости от степени разрушения книги, – рассказала Наталья Полякова.
Экскурсия в Пушкинке случилась накануне Общероссийского дня библиотек. Библиотеке, которую посетил первый президент России, желаем дальнейшего пополнения фондов, благодарных и любознательных читателей.
**
|