Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 18.08.2022, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В омском театре «Арлекин» научат управлять кукламиВ программе мастер-классы по кукловождению и изготовлению кукол, которые будут проводить сотрудники Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин»: заслуженный артист России Валерий Исаев и художник-бутафор Екатерина Виноградова (начало в 11.00). Творческую лабораторию «Выразительные средства современного театра кукол» проведет руководитель литературно-драматургической части театра «Арлекин» кандидат философских наук Вероника Берман.

Участникам мероприятия будет предоставлена возможность обменяться творческими методиками и плодотворно пообщаться с актерами театра.

В работе школы профессионального мастерства примут участие 54 специалиста из 19 муниципальных районов Омской области.

***

В омском цирке прошло последнее представление

В воскресенье омский цирк в последний раз принимал зрителей. С 1 сентября в здании начнется масштабная реконструкция. Здание цирка было построено в Омске в 1973 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось, из-за чего его даже несколько раз закрывали.

Правительство наконец выделило 350 млн рублей, и пришло время долгожданного ремонта. Он начнется с фасада и купола, затем приступят к замене коммуникаций, внутреннего убранства и благоустройству территории. Из выделенных средств примерно 40% потратят на инженерные коммуникации, 10% — на благоустройство, остальные деньги – на свет, звук, новые кресла, дизайн интерьера. Реконструкцию планируется завершить к 300-летию Омска. То есть почти год любители цирка не смогут наслаждаться трюками его артистов.

***

В святая святых

Наша экскурсия началась со второго этажа, куда читатели приносят свои заявки. Библиотекарь принимает их, кладет в патрон (небольшой круглый футляр) и отправляет по пневмопочте (есть панель управления и труба, по которой патрон улетает на нужный этаж).

Отправляемся дальше. Многочисленные лестницы, переходы, коридоры. И мне вспомнились египетские пирамиды, внутри которых, к слову, тоже было куда отправиться.

Шестой этаж Пушкинки – отдел хранения библиотечных фондов. Здесь ждет своего читателя краеведческая периодическая литература – газеты (сибирские, районов нашей области и учреждений Омска) и журналы. Самые ценные, пожалуй, – экземпляры 20–30-х годов. К слову, отыскали и первые номера «Вечёрки». Идем далее.

Мы оказались на девятом этаже, где хранятся книжные издания и фолианты. Как рассказала Евгения ПОСТУПИНСКАЯ, главный библиотекарь отдела хранения библиотечных фондов, общая площадь одного такого этажа – более 500 кв. м. Это семь стандартных трехкомнатных квартир. Книжный фонд насчитывает более 200 000 изданий. Аналогия с пирамидой все-таки в чем-то оказалась верной.

– Если все книги одного этажа уложить пирамидой, то ее высота составит 4 км. Если все эти издания уложить дорожкой, ее длина будет 44 км. Это приблизительная длина Омска с севера на юг, – добавила Евгения.

Книги содержатся с соблюдением определенной температуры и влажности. Маленькие окошки защищают издания от света. Однако когда необходимо найти на стеллаже книгу, на нем есть специальный выключатель.

В книгохранилище можно найти книги, изданные с 1918 года.

Следующий пункт нашей экскурсии – сектор консервации (там, где издания реставрируют).

На первом этапе книга разбирается на листочки. Далее – сухая очистка: скальпелем, резинкой, кисточкой удаляются загрязнения. Более сложные из них, к примеру подтеки, удаляются промыванием. Листы кладутся в поддон с водой. Здесь главное – чтобы не было пузырей. Конечно, выглядит кощунственно.

– Промывка нужна не только для удаления загрязнений, но и для восстановления кислотного баланса листов. Потому что со временем pH смещается в кислую сторону, бумага становится ломкая и желтая, – отметила Екатерина СУНЦОВА, специалист по консервации.

Из воды листы достают с помощью пленки (бумага налипает на нее) и кладут сушиться на фильтровальную бумагу. На следующий день можно приступать к реставрации.

Чтобы заклеить оборвавшийся край листа или дырку в странице, подбирают бумагу по цвету и делают специальные вставки.

– Клей должен быть водорастворимый, не должен разрушать бумагу и в то же время, чтобы можно было его убрать, – отметила Наталья Николаевна ПОЛЯКОВА, завсектором консервации.

Также один из этапов реставрации – помещение страниц на пресс после сушки и проклеивания. После этого бумага идеально гладкая и места склейки не чувствуются.

Кроме того, кожаные обложки старых книг жируют. Состав из ланолина, воска и вазелинового масла смягчает кожаный переплет и позволяет ему дольше сохранить вид.

На одном из столов мы увидели пылесос.

– Он специальный, музейный. Нужен для обеспыливания листов. Ведь бумага крошится, образуется такая пыль, которую ни руками, ни щеткой не уберешь. Пылесосу задается разная мощность – в зависимости от степени разрушения книги, – рассказала Наталья Полякова.

Экскурсия в Пушкинке случилась накануне Общероссийского дня библиотек. Библиотеке, которую посетил первый президент России, желаем дальнейшего пополнения фондов, благодарных и любознательных читателей.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30.05.2016)
Просмотров: 927 | Теги: художники, кукла, книги, издание, сотрудники, творчество, Екатеринбург, Театр, философия, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Омскую молодежь научат фотографировать бесплатно

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

На мусорном рынке Омска начался новый передел

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт