Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 03.11.2025, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Уникальный комплекс

Уникальным комплексом, располагавшимся на Никольской улице, был Печатный двор. Его деятельности предшествовало существование другой московской типографии, которую историки называют анонимной, поскольку неизвестны ни ее местонахождение, ни имена печатников. Анонимная типография выпустила несколько книг в 1550—1560-х годах. Ее успехи навели царя Ивана Грозного на мысль о создании Печатного двора. На Никольской находилась каменная палата конца XV — начала XVI века (ее остатки обнаружены при археологических раскопках), которую около 1563 года приспособили под типографию. Именно здесь Иван Федоров 1 марта 1564 года закончил печатание первой русской датированной книги — «Апостола».

Федоров и его товарищ Петр Мстиславец проработали на Печатном дворе недолго. В опричнину, как свидетельствовал сам первопечатник, на них ополчились некие «начальники и священноначальники», которые «зависти ради многия ереси умышляли, хотячи благое дело в зло превратити». Федоров и Мстиславец бежали из Москвы, обосновались в Литве, где продолжили издание печатных книг, а типография после пожара 1571 года переехала в опричную столицу — Александровскую слободу. После смерти царя Ивана Грозного деятельность Печатного двора на Никольской возобновилась. В 1589 году Андроник Тимофеев сын Невежа выпустил Триодь постную, а в 1591-м — ее продолже

ние Триодь цветную; в 1594-м им был издан «Октоих», в 1597-м — «Апостол». На последнем издании впервые был указан тираж — 1500 экземпляров, из которых до нашего времени сохранилось.

Успенский собор

Рассказывая о завершении строительства в 1479 году, летописец заметил: «Быть же та церковь чудна велим величеством и высотою и светлостью и звонкостью и пространством; такова же прежде того не бывала в Руси, опричь Владимирская церкви.» — и этим ограничился. Наиболее подробное описание храма оставил архидиакон Павел Алеппский, побывавший в Москве в свите патриарха Макария Антиохийского в 1654—1656 годах.

Архидиакон сообщает, что перед началом службы московский патриарх Никон и Макарий обошли весь собор, прикладываясь к его святыням: «Оба патриарха вернулись и приложились к местным иконам, что у дверей северного алтаря, затем вошли в алтарь, где жертвенник, и приложились к мощам св. Петра, первого митрополита московского, коего позолоченная рака вложена в стену между обоими алтарями. Приложившись к нему, патриархи пошли в северный угол церкви и прикладывались к мощам св. Ионы. Потом они прикладывались ко всем иконам, кои находятся вокруг четырех колонн церкви, затем пошли в западный угол церкви, где есть красивое помещение с высоким куполом. Оно из желтой меди в прорезь, а изнутри его каменный хрусталь. В нем хранится хитон Господа Христа, присланный царю Михаилу, отцу нынешнего царя, кизилбашем, шахом Аббасом, который завладел им в Грузии. Для него устроили это чудесное, приличествующее ему помещение.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 декабря 2012)
Просмотров: 640 | Теги: неизвестные, книг, Двор, церовь, книги, Москва, археология, иван, Царь, комплексы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Полежаев готов к реформам Путина

Хоккеисты «Мостовика» вышли в плей-офф

В Омске открылось новое печатное издание

Спектаклям «Академии» в Омске аплодировали даже с гаражей

Омские казаки поддержат своего атамана на выборах

В Омской области производили незаконные «Петушок» и «Кис-кис»

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

На «АгроОмск-2012» «прилетит» 2-метровый филин

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омск приедут лучшие профессиональные пары Америки, Европы, Азии и Африки

Общественность не даст детей в обиду

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Более 26 тысяч омичей вышли на перманентный субботник

В Омске в ближайшие 10 дней температура воздуха поднимется до +17 _С

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт