Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В Смутное время он был сильно разрушен и долго не восстанавливался. В конце XVII столетия было возведено его каменное здание, причем с 1681 года главным являлся престол во имя Спаса Нерукотворного Образа. К наименованию храма в Средние века прибавляли «на Сивцевом Вражке» — река Сивка протекала непосредственно за дворами Царицыной мастерской слободы по линии современного переулка Сивцев Вражек.

Украшением улицы являлась великолепная церковь Николы Явленного на Арбате, построенная в 1600 году «повелением царя и великого князя Бориса Федоровича»127. Она была приходской для части стрелецкой слободы, располагавшейся по правую сторону улицы, за дворами черной Арбатской четверти сотни. Одноглавый храм с тремя ярусами кокошников получил посвящение по «явленному» образу Николая Чудотворца. В 1689 году у него появилась каменная шатровая колокольня. В 1696 году патриарх Адриан отпевал в этом храме окольничего Ивана Ивановича Чаадаева — видного дипломата, предка «басманного философа» П. Я. Чаадаева. В арбатской стрелецкой слободе стояли еще два храма — Николая Чудотворца и Спаса Преображения, оба именовавшиеся «на Песках». По другую сторону улицы, в дворцовой Плотничьей слободе, находился храм Николы в Плотниках, что дало Арбату еще два наименования: «улица трех Никол» или «улица святого Николая».

Улицы и переулки Китай-города

Ильинка и Варварка в XVII веке выглядели не менее внушительно, чем соседняя Никольская. Основную часть Ильинки занимали представительства епархий и монастырей и другие солидные учреждения. По левую руку от Кремля одно за другим шли Новгородское, Троицкое, Осиповское и Воскресенское подворья, принадлежавшие соответственно новгородскому митрополиту, Троице-Сергиеву, Иосифо-Волоколамскому и Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырям. В XVII веке в Китай-городе находилось 34 подворья — больше, чем в других частях Москвы (в Кремле — 14, в Белом городе — 19). Этим облик Китай-города отличался от священного Кремля, ремесленного Белого города и военно-служилого Земляного города. Естественно, на каждом монастырском подворье находилась церковь, однако обитали на них не только церковнослужители и монахи, но и самые разные люди «из оброку». К примеру, на Троицком подворье жили лавочник Овощного ряда Илюшка Терентьев, лавочник Шапошного ряда Семен Иевлев с учеником, подьячий приказа Большого дворца Шумил Трофимов, площадной подьячий Неудача Жердев и др. Та же картина наблюдается и на других подворьях. В XVIII—XIX веках монастыри еще активнее пользовались своей городской землей, сдавая ее под магазины, лавки, трактиры, строя доходные дома и гостиницы.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13 февраля 2013)
Просмотров: 77 | Теги: сирелец, река, Храм, улица, имена, город, Китай, время, Церковь, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Двораковский вступил в «Единую Россию»

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

Министерство экономики Омской области расскажет об итогах минувшего года

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

В Омской области пожар унес жизни трех человек

В Омской области станет больше проса и гречихи

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

В Омске открылась прачечная самообслуживания

 

Поиск
Вход на сайт