Позже украденные Евангелие и пелену «усмотрел при выходе из дому своего господина Ивана Леонтьевича Глебова служитель Никифор Яковлев, лежащие во рву близ Белого города, а креста не имелось» ». Пономарь Петр Алексеев в доносе обвинил своего настоятеля в присвоении церковных вещей и денег, но не смог этого доказать и был строго наказан за ложный навет. Пожары и воровство в Спасоглинищевском приходе случались довольно часто – так, в 1762 году выгорел дом диакона Ивана Петрова, а в октябре 1764 годадиакона ограбили и вместе с пожитками унесли некоторые документы, в том числе купчую 1749 года на диаконский двор.
Из сохранившихся документов известно, что до 1748 года диаконом в церкви Спаса на Глинищах служил Семен Иванов, после кончины которого приход избрал на его место дьячка из церкви Святой Троицы в Серебряниках Ивана Петрова, как человека «доброго, чтению и пению умеющего». Под прошением о его назначении подписались генерал-лейтенант И. П. Измайлов, генерал-лейтенант П. В. Измайлов, лейтенант флота А. П. Акинфов, коллежский асессор И. И. Дурасов и другие прихожане. Заметим, что в 12 приходских дворах Спасо-Глинищевского храма жили в основном семьи потомственных военных, причем четверо из них происходили из рода Измайловых, которые появились в этом приходе еще в первой четверти XVIII столетия. Среди подписавших прошение был и московский купец 1-Й гильдии А. Я. Уваров.
Украшение древнего храма
Уничтоженный в советское время, этот иконостас, несомненно, был украшением древнего храма. В нижнем ярусе его, справа от Царских врат, стояли икона Спасителя и храмовый образ Всех Святых, слева – иконы Богоматери и Иоанна Предтечи.
На боковых алтарных дверях были изображены Архангел Гавриил (с юга) и Архангел Михаил (с севера). Над ними, в следующем ряду, располагались иконы апостолов Петра и Павла, пророков Давида и Илии, праведных Иоакима и Елизаветы. В третьем, поясном ряду, в круглых рамах, располагались иконы святителя Иоанна Златоуста, священномученика Антипы и преподобного Саввы Освященного (справа) и святителя Петра митрополита Московского, святого Димитрия и преподобного Сергия (слева). Перед иконостасом стояли два резных, выкрашенных «малиновым колером» клироса с образами Воскресения и Боголюбской Божией Матери 6 Некоторые из этих икон были старого письма и упоминались еще в описи 1776 года.
Украшение храма продолжалось и в более поздние времена. Так, в 1850 году усилиями прихожан, «посторонних доброхотных вкладчиков» и старосты церкви Алексея Ивановича Груздева были устроены серебряные ризы на иконах местного ряда. На следующий год серебряными ризами украсили иконы, стоявшие в киотах, а еще через год – иконы святителя Николая и пророка Наума в приделах. В приделах были также поставлены новые резные иконостасы со сплошной позолотой – длиной 6 аршин и шириной 4 с половиной аршина. Для этих иконостасов написали новые иконы, которые затем украсили серебряными оплечьями 64.
|