Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 16.09.2025, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Театральный диалогВ начале пресс-конференции министр культуры области Виктор ЛАПУХИН отметил, что за все предыдущие фестивали «Академии» зрители посмотрели 38 спектаклей из самых разных уголков мира. В этом году были трудности с формированием афиши. Так, не смогли приехать театры из США и Литвы.

Уделили внимание и финансированию театрального форума. Его бюджет сложился из федеральных, региональных денежных средств. Помог в его проведении и Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Кроме того, благодаря созданному попечительскому совету, пятой «Академии» удалось привлечь к финансированию фестиваля крупных предпринимателей омского бизнеса.

– В этом году со стороны Министерства культуры РФ была оказана существенная поддержка. Уже несколько лет действует учрежденный им Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности. Все федеральные театры, в том числе и московские (театр им. Евг. Вахтангова, театр им. С. Образцова, театр им. В. Маяковского), приехали к нам за счет поддержки этого центра. Центр имени Вс. Мейерхольда поддержан мэрией Москвы.

Кроме того, министр отметил, что Министерство культуры РФ давно рассматривает вопрос децентрализации крупных международных фестивалей и конкурсов, в частности «Академии».

Если фестиваль «Академия» будет оформлен в статус автономной некоммерческой организации, то она сможет выигрывать гранты. А это позволит проводить фестивали не только в разных городах России, но и за ее пределами. Так, в Европе распространены гастроли театров за свой счет (на выигранные гранты).

«Выбери свой спектакль» – таков слоган нынешнего фестиваля. На его сайте каждый может подробно ознакомиться с афишей: узнать о том или ином спектакле, мастер-классе, актере, режиссере.

– Очень важно, чтобы зритель действительно приходил на тот спектакль, который выбрал именно он сам, а не который ему навязали. Мы подробно рассказали о каждом спектакле, чтобы можно было прийти туда, к чему лежит душа. Надеюсь, что разочарований у публики будет меньше, – отметила арт-директор фестиваля Ольга НИКИФОРОВА.

Программа академического часа в этом году очень серьезная.

– Она направлена скорее на работу со зрителем. Сейчас в театральном мире началось движение к зрителю, к обучению его театру. Существует некий разрыв между тем, что делают режиссеры, и зрителем. Его можно сократить, объяснив, что стоит за каждым смыслом, за каждой историей, пьесой. У нас в школе мы обучаем пению, рисованию, ритмике, но не театру. Впервые на «Академии» самому маленькому зрителю – несколько месяцев, – сказала арт-директор.

Добавим, в афише «Академии-2016» – проект «Бэби Лаб» – Театр для самых маленьких.

Кроме того, зрителям покажут старейший кукольный спектакль в России – «Необыкновенный концерт» театра им. С. Образцова. Ему в день показа исполнится 70 лет.

– Показалось интересным привезти недавно рожденные спектакли и спектакль-долгожитель, протянуть некую линию, некую связь, понять, что же заложено в этом «Необыкновенном концерте», что он до сих пор собирает полные залы в Москве, до сих пор пользуется любовью публики, – добавила Ольга Никифорова.

Впрочем, тема диалога продолжится и в многочисленных творческих встречах.

Кроме того, фестиваль «Академия» не теряет своего международного уровня. В афише – джазовый концерт PRANA в исполнении ARTUR DUTKIEWICZ TRIO (Польша), театр «Читен» (Япония) со спектаклем «Чайка», киноверсия польских спектаклей «Макбет» (Театр ТР Варшава, режиссер Гжегож Яжина) и «Вырубка» (Польский театр во Вроцлаве, режиссер Кристиан Люпа).

К слову, последний на фестивале «Божественная комедия» в Кракове (2014 г.) удостоился приза как лучший спектакль, Люпа – как лучший режиссер. А в прошлом году спектакль участвовал в программе Авиньонского фестиваля.

– Это очень серьезный разговор о театральной элите Вены. Эффект присутствия на спектакле вам гарантирован. Так мы тоже представим то, о чем сегодня говорит театральная Европа, к чему стремится мировая театральная Муза, как она выражает себя и что мы можем сегодня, здесь, в Омске, не выезжая за пределы нашей области, показать из мирового, интереснейшего театрального опыта, – отметила PR-директор фестиваля Елена МАМОНТОВА.

Относительно перспектив «Академии» она добавила:

– Плох тот фестиваль, который сформулировал пятую афишу и не придумал шестую. Задумывая шестую афишу, есть очень смелые планы сделать то, к чему всегда стремился фестиваль «Академия». Это стремление мирового порядка. Когда у фестиваля есть собственная продукция, тот уникальный театральный опыт, который создан по заказу фестиваля, по взаимным договоренностям между театрами. И если мы это сможем сделать, то тогда действительно «Академия» встанет в ряд таких фестивалей, как Авиньонский, Эдинбургский.

**





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17.06.2016)
Просмотров: 737 | Теги: США, центр, формирование, спектакль, спектаклей, министр, Театр, фестиваль, академия, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Предприятия «Газпромнефти-Омск» будут по-прежнему платить налоги в Петербург

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Омские дороги профинансируют на 850 миллионов

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

«Ошу» оштрафовали за использование герба России на бутылке водки

Двораковский увидел знак в букете желтых роз от Назарова

В Омск приехал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Неверов

Омич получил путевку на Олимпиаду в Лондон

«Мостовик» построит горнолыжный курорт в Чечне

Областное правительство сделает из омичей трезвенников за 183 млн рублей

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

В Омской области станет больше проса и гречихи

В Омске создали «сумку-мозг»

В Омск приедет Национальный театр Австрии

ДК «Рубин» начнут продавать в июле

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

- Давайте не будем забивать голову цифрами и говорить о том, что уже сделано

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт