Симург - это бессмертная птица, которая гнездится в ветвях Древа Познания. Бертон приравнивает ее к скандинавскому орлу, наделённому, согласно Младшей Эдде, всезнанием и гнездящимся в ветвях Вселенского Древа, которое называется Иггдрасиль.В «Талаба» (1801) Саути и в «Искушении святого Антония» (1874 г.) Флобера упоминается Симург Анка. Флобер низводит его до положения слуги королевы БеСимург
Симург - это бессмертная птица, гнездящаяся в ветвях Древа Познания. Бертон приравнивает ее к скандинавскому орлу, наделённому, согласно Младшей Эдде, всезнанием и гнездится в ветвях Вселенского Древа, называемого Иггдрасиль.
В «Талаба» (1801 г.) Саути, а также в «Искушении святого Антония» (1874 г.) Флобера упоминается Симург Анка. Флобер низводит его до положения слуги королевы Белкис, описывая как птицу с оранжевым металлическим оперением, с человеческой головой, с четырьмя крыльями, ястребиными когтями, с огромным павлиньим хвостом.
Фирдоуси в «Книге о царях», где собраны и изложены в стихах древние иранские легенды, называют его приемным отцом Заля - отца героя его поэмы. Фарид-ад-Дин Аттар в 13 веке возвышает его до образа божественности.
Это изложено в «Мантик-аль-Тайр» («Беседе птиц»). Содержание иносказания, состоящей из примерно четырех с половиной тысяч двустиший. Обитающий где-то далеко царь птиц Симург роняет где-то в центре Китая великолепное перо. Птицы, которым опостыли раздоры, решаются отыскать его. Зная, что имя царя значит «тридцать птиц», знают также, что его дворец находится на Кафе, горе, или горной кольцевидной гряде, окружавшей землю.
Сначала некоторые птицы выказывают малодушие. Соловей ссылается на свою привязанность к розе. Попугай - на свою красоту, ради которой он живёт в клетке. Куропатка никак не может расстаться со своими холмами, цапля - с болотами, а сова с развалинами. Но в конце концов они отправляются в это дерзновенное путешествие, преодолевая семь долин и семь морей.
Много паломникиков дезертирует, другие же погибают при перелете. Тридцать же, достигших благодаря своим трудам очищения, спускаются на гору Симурга. Наконец они ее узрели, и тут они понимают, что они и есть «Симург», что «Симург» - это каждая из них и все они вместе.
Аль Казвини в своих «Чудесах творения» утверждал, что Симург Анка живет семьсот лет, а когда у него подрастает сын, то отец разжигает костер и бросается в огонь. Как замечает Лейн, это походит на легенду о Фениксе.
|