Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Роза Рымбаева: «Я не строю из себя суперзвезду»7 апреля в Омске прошел концерт знаменитой казахстанской певицы Розы Рымбаевой, приуроченный к 40-летнему юбилею ее творческой карьеры. Два часа «живого» исполнения не оставили равнодушными ни соотечественников звезды, ни поклонников, помнящих выступления щупленькой казахской девочки с необычным голосом на советской эстраде. Публика с удовольствием подпевала любимые композиции, а многие не могли сдержать слез. Роза Рымбаева не только охотно общалась с залом, но и нашла время для встречи с прессой.

- Вы 40 лет на сцене, каково это?

- 40 лет – это пик совершенствования человека. А для творческой деятельности это, конечно, большой срок. Но я этого не чувствую. Я ощущаю себя молодой, каждый день волнуюсь, работаю над голосом, над репертуаром. Но ответственности все больше и больше. Потому что смотрят уже не на начинающую Розу Рымбаеву, а на известную певицу, на взрослого человека, который может выражать не только профессиональные взгляды, но и взгляд на жизнь страны. Артисты много ездят, много видят, общаются с людьми. Мы в своих песнях передаем переживания простого человека.

- Ваш репертуар составляют в основном лирические композиции. Вы принимаете современную эстраду?

- У каждого времени своя мода, свой стиль. Но у нашего времени такой доступности информации не было. У нас было одно направление – достойно звучать, соответствовать зрительской любви. Я слушаю и принимаю разные направления музыки. Но только если актер в своем новом направлении убедителен, органичен, интересен зрителю.

- Может быть, выделите кого-то из современных исполнителей?

- Мне сложно выделить кого-то, потому что сейчас так много исполнителей. Ну вот, например, никто не ожидает, что мне интересен Иван Дорн своей необычной манерой исполнения. Или певица Айова, на нее очень интересно смотреть. Я ее воспринимаю как яркую индивидуальность. Хотя у меня репертуар совсем другой, я воспитывалась на советской музыке. В основном это песенный репертуар советских композиторов. Я за мелодизм, эмоциональность. А эти артисты не похожи на нас.

- Вы всегда поете без фонограммы?

- Да. Фонограммное пение - это вообще не пение. Это непрофессионально. К сожалению, много молодежи сегодня работает под фонограмму. Это обман зрителя и обман себя, потому что артист верит, что жизнь так и будет продолжаться под фонограмму. Ничего подобного – послушают и отвернутся. Многие сейчас подражают западным исполнителям, а когда просишь спеть простую песню – он ее исполнить не может. К сожалению, сегодня телевидение больше увлекается эффектами.

- С таким уникальным голосом вы могли сделать карьеру за границей. Когда-нибудь были мысли уехать?

- Что вы! Да никогда! Даже живя в Алма-Ате, в центре, в хорошем доме, я безумно скучаю по своему аулу, хочу уехать туда, жить в тишине на лоне природы и вообще закрыть уши ото всего, что происходит вокруг: от техники, от машин, от информации. Хочу жить как простой человек. Я казашка, моя родина там, моя природа там, мой народ там, моя еда там, я там себя чувствую нормальным человеком. Хотя я почти всю жизнь, с первого класса жила в городе. Я не смогу жить за границей, хотя я там бываю и на отдыхе, и на гастролях.

- Легко ли вам найти новый музыкальный материал?

- На моих концертах половина репертуара – композиции прошлых лет, а половину я предлагаю новую. Но найти новые песни сегодня тяжело. Потому что не все композиторы соответствуют моим требованиям. Мои песни должны быть мелодичными, должны соответствовать моему характеру, моему пониманию музыки, моему диапазону. Я пою современные романсы, просто разговорные песни. Репертуар у меня очень большой, поэтому я могу общаться с любой аудиторией. Я надеюсь, что песен еще будет много. Я еще в хорошей форме.

- Вы пели много песен советских композиторов. А сегодня российские композиторы предлагают песни?

- С российскими композиторами, к сожалению, я общаюсь мало. Но, говорят, сегодня даже через интернет можно заказать себе песню. Я этого не понимаю. В наше время музыка писалась на конкретного исполнителя, на конкретный голос. Но наши композиторы очень много песен пишут для меня. Я с первого дня на сцене придерживаюсь принципа петь только хорошие песни, которые подходят именно мне. Не люблю больших экспериментов, не люблю эпатировать публику. Не люблю прикидываться и подстраиваться под современные течения.

- Как вы поддерживаете форму?

- Вокальную форму я поддерживаю. Я работаю на голосом. Надо его постоянно тренировать. А что касается физической формы – это просто гены. Я всегда была худая и маленькая. У меня такие и родители были. У меня нет и времени на это.

- А что просят спеть на концертах?

- Просят спеть то, что помнят. На концертах в России я всегда пою песни советских композиторов: Раймонда Паулса, Давида Тухманова, Александры Пахмутовой. Потому что вы их помните и ждете.

- Как вы отдыхаете?

- Меня даже уговаривают бесплатно приехать в санаторий, пожить, полечиться. Но мне некогда. Я люблю отдыхать с детьми, летом мы едем на море, на озера. Хочется съездить в Сингапур.

- Ваши дети тоже занимаются музыкой. Вы специально направляли их или пытались отговорить идти по этому пути?

- Когда у меня старший сын пошел в школу, мы с мужем пытались направить его в математическую школу. Не всем же петь-плясать на сцене, кто-то должен быть нормальным человеком. Категорически заявил, что пойдет только в музыкальную школу. Проучился 12 лет, получил красный диплом пианиста, потом закончил Академию искусств. Сейчас он композитор, исполнитель своих песен. У нас, в Казахстане, сейчас он очень популярен не потому, что он сын Розы Рымбаевой, а потому что он профессионал. Младший сын тоже отказался заниматься математикой. Сейчас он ученик десятого класса, занимается фортепиано. Пытается стать аранжировщиком. Недавно на моем отчетном концерте мои сыновья спели мою песню.

- А мама – строгий критик?

- Очень строгий. Потому что как для мамы мои дети самые лучшие. Но публика смотрит на сыновей Розы Рымбаевой пристальнее, потому что они из артистической семьи. Иначе критика со всех сторон.

- Рецепт счастья от Розы Рымбаевой?

- Рецепт счастья для женщины – когда она нашла себя, свое дело, когда она состоялась в семье, здоровы ее дети, есть любимый человек. Если я счастлива как человек, то я счастлива и в работе. Если дети радуют хорошим поведением, это тоже счастье. Думаешь, как хорошо, что я их родила. Нужно жить в гармонии с самой собой, со своим окружением.

Справка:

Рымбаева Роза Куанышевна родилась 28 октября 1957 года на станции Жангиз-Тобе Семипалатинской области в многодетной семье железнодорожника. Окончила факультет музыкально-драматической комедии театрально-художественного института в Алматы (1984). В 1976-79 гг. - солистка республиканского молодежно-эстрадного ансамбля ''Гульдер'', с 1979 года в эстрадном ансамбле ''Арай'', где директором и художественным руководителем был ее муж Таскын Окапов.

В 1977 году на конкурсе в Болгарии Роза Рымбаева стала обладательницей "Золотого Орфея". В 1978 году заняла третье место в советском хит-параде "Звуковая дорожка". Имя Розы Рымбаевой ставили в один ряд c Пугачевой и Ротару. Несколько лет подряд артистка выходила в финал "Песни года".

В 1979 году Роза Рымбаева стала заслуженной артисткой Казахской ССР. Тогда же она исполнила песню "Любовь настала", принесшую ей всесоюзную славу.

В 1987 году ансамбль «Арай» прекратил свое существование. Но музыканты вскоре собрали новый проект, который стал называться «Алма-Ата студио», а с 1989 года название сократилось до «А-студио».

Сегодня певица совмещает сольную деятельность с преподавательской работой. Роза Рымбаева воспитала двух сыновей и двух приемных дочерей, племянниц мужа. Супруг Таскын Окапов скончался в 1999 году, не дожив до рождения своего второго сына. Замуж Роза Рымбаева больше не вышла.

***

Категория: Культура | Добавил: Редактор (10.04.2016)