Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Ровшан Мамедкулиев: «Наша публика непростая, но горячая»

Виртуоз классической гитары рассказал о характере своего инструмента, почему на концерте играл левой рукой и чего ему не хватает в нашем городе.

– На концерте было видно ваше особое отношение к гитаре: во время аплодисментов вы держали ее перед собой, она – ваш партнер по сцене. Есть ли у нее свой характер?

– Конечно! Это гитара знаменитого испанского мастера Мануэля Контрераса. Я купил ее в Москве у одного известного гитариста – Артема Дервоеда. В его руках я ее слышал несколько раз, и она мне очень нравилась. Когда узнал, что он собирается ее продавать, моментально приехал. Попробовал на ней поиграть – не получалось поначалу. И это то, о чем вы говорите: есть, наверно, определенный характер и технические характеристики, к которым нужно притереться. На это ушло полгода точно. Сейчас я мыслю эту гитару как продолжение себя. Я уже думаю не о том, как сыграть, а что сыграть. Она у меня уже шесть лет.

– Для омичей вы исполнили мелодии композиторов из Испании, Англии, России, Америки – как современные, так и, к примеру, начала XIX века. Почему такой репертуар?

– На гитарных концертах очень много жалоб, что для этого инструмента мало написано. В основном играют сочинения, переложенные для гитары. Я показал, что есть многообразие музыки из разных стран, современной и XIX века, выдающихся композиторов. Пытался составить программу как можно контрастней. Какие-то моменты, может быть, были сложны для восприятия, другие – более доступны.

– Часть одной из композиций вы играли левой рукой, почему?

– Таков один из видов техники, очень редко встречается, но в отдельных сочинениях это придает особый шарм исполнению.

– Как вы стали гитаристом?

– В одиннадцать лет начал заниматься в кружке бардовской песни на классической гитаре. Занятия шли три-четыре месяца. Это было просто как времяпрепровождение, не было идеи стать гитаристом. Наступило лето, и мама друга подсказала, что у нас хорошо получается играть и надо продолжить заниматься. Мы оба поступили в музыкальную школу. Я попал в класс педагога Алексея Петропавловского, ныне доцента Нижегородской консерватории. Так получилось, что я все время у него учился: в музыкальной школе, училище, консерватории, аспирантуре. Уникальный случай, когда исполнитель на всех ступенях у одного педагога занимается. То, что я продолжил профессионально заниматься гитарой, заслуга именно этого преподавателя. И родители, конечно, все время поддерживали.

CCC7171– Германия, Испания, Франция, Америка, Россия, Канада, Мексика, Бразилия… В какой стране вам больше всего нравится выступать, где публика лучше встречает?

– В России она очень горячая. Если ты эмоционально играешь, то и встречает хорошо. У нас публика такая… непростая, особенно для иностранцев (европейцев), которые сюда приезжают. У них больше нацеленность на сдержанные эмоции, внутреннее содержание, качество. А российские слушатели иногда, может, и не воспримут что-то – закроются и будут думать: «Скучно». Наша публика требует большего участия, но и отдачи от нее больше. Кроме того, родина гитары, Испания, очень привлекала колоритом и культурой. Первая моя заграничная поездка на конкурс (когда я отправился один) была именно в эту страну. Понравилась и еда, и как играют. Там гитара поистине народный инструмент.

– Какие мелодии вам нравится исполнять больше – современных композиторов или, к примеру, времен Баха?

– Ты общаешься с композиторами через музыку, в каждой эпохе есть свои высокие идеалы. У меня нет такого, что я играю только современную или старинную музыку.

– Поклонники как-то дают о себе знать?

– Сейчас очень популярны соцсети. Приходит очень много писем. В основном это вопросы от учащихся, студентов, которые интересуются, как сыграть ту или иную композицию. Не всем успеваю отвечать, но стараюсь это делать.

– Был ли от кого-либо запоминающийся комплимент, от которого хотелось сделать невозможное?

– Несколько раз пересекался с известным французским гитаристом Роланом Диенсом. Недавно он ушел из жизни, поэтому, наверно, в голову приходит его фраза. Для американской визы мне нужны были отзывы известных людей. Он написал, что «Ровшан Мамедкулиев – настоящий музыкант и больше, чем просто гитарист. Сегодня гитарный мир нуждается в таких исполнителях». Мне было очень приятно получить такую высокую оценку.

– Вы второй раз в Омске, наш город вам уже полюбился?

– Этот приезд как-то немного в спешке. В прошлый раз также были милые, дружелюбные лица, тогда для меня провели экскурсию по городу. Я понял, насколько Омск старинный и красивый город. Но только жаль, что здесь в филармонии нет гитарного абонемента. Сейчас он есть практически везде, в каждом крупном городе. Или есть, по крайней мере, серии гитарных концертов. Это важно и для подрастающих студентов, и для зрителя. Гитара сейчас занимает одну из лидирующих позиций по количеству детей, поступающих в музыкальные школы. К примеру, в Москве в музыкальные школы на отделение гитары поступает больше, чем на фортепиано.

СПРАВКА

Ровшан Мамедкулиев – лауреат более чем 20 престижных международных и всероссийских конкурсов, победитель одного из самых престижных конкурсов исполнителей на классической гитаре – ХХХ Международного конкурса GFA – (Чарльстон, США). Отмечен Премией президента РФ (2006 г.). Выступал в Карнеги-холл (Нью-Йорк), гастролировал по городам Германии и Испании, Северной и Южной Америки, Канады, Мексики, Бразилии. Сотрудничает с разными международными оркестрами и филармониями (Испания, Франция, Россия).





Категория: Культура | Добавил: Администратор (02.02.2017)
Просмотров: 154 | Теги: Америка, характеристики, москва, инструменты, рассказ, время, Испания, концерт, игры, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

В Омске увеличили выпуск бутылок

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омске собираются бороться за права женщин

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омске открывается Международный интеграционный форум

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

 

Поиск
Вход на сайт