Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Разноцветный мир

Для любителей фотографии персональная выставка Алексея Безбородова – настоящий праздник. Впрочем, и те, кто до этого не особо тяготел к светописи, вряд ли останутся равнодушными. Работы, расположенные в главном зале, потрясают насыщенными красками. Это и осенние пейзажи, снятые в Муромцеве, Большекулачье, и центр Омска с высоты птичьего полёта (пришлось забираться на 25-й этаж одного из омских «небоскрёбов»). В соседнем зале – камерная подборка чёрно-белых снимков, сделанных задолго до появления цифровых фотоаппаратов. Работ на выставке немного, но здесь – лучшее с точки зрения автора. К тому же экспозиция отражает разные этапы творческого пути.

– Я отбирал снимки по принципу: меньше, да лучше, – делится Алексей Петрович. – Некоторые коллеги не могут для своей выставки сами отобрать работы, просят кого-то. Мне это удивительно. Надо выбирать работы, которые прошли через твоё сердце и будут волновать зрителя. Я к подобному отношусь очень серьёзно, очень строго.

Фотографией Алексей Петрович увлёкся в 1962 году – зять был фотолюбитель. И вот уже 55 лет отдаётся любимому делу. Снимал в армии, даже отслужил чуть больше положенного срока, пока ему не нашли замену. Ведь на фотографе была немалая нагрузка по части оформления Ленинской комнаты. Позже снимал для газет, в том числе и для «Вечернего Омска». Работал на телевидении: новости когда-то шли на фотографиях, а не на видеоряде. «Я не жалею, я прошёл замечательную фотошколу! – говорит о том периоде Алексей Петрович. – Осталась во мне режиссёрская жилка, ведь многие кадры приходилось именно ставить». Ну а своим учителем в профессии Безбородов считает Михаила Иосифовича Фрумгарца. Наверное, именно от Фрумгарца он унаследовал такое внимание к жизни.

Живопись, графика, свет

Некоторые фотографии, особенно старые, чёрно-белые, напоминают графические работы. Применял там Алексей Петрович хитрости необыкновенные, фотошопа-то ещё не было. Например, проявил плёнку наполовину и чуть-чуть засветил. И появились контуры, прочертились силуэты (фотография «Ценители», снятая в Доме художника). Вот такой же графикой выглядят снимки «Синий туман», «Летите, голуби!». А фотопортрет «Взгляд» кажется написанным на холсте. Действительно, подтверждает догадку Безбородов, здесь на фото холста наложено фото девушки, и на тебе – чистая картина.

Тем, кто сетует, что чёрно-белых снимков представлено мало, Алексей Петрович говорит с улыбкой: «Мир-то цветной, не надо всё вгонять в черноту». Кстати, цветные фотографии он лишь недавно стал снимать на «цифру» и оставался одним из последних в Омске, кто печатал цвет вручную. Компьютерные дорисовки не любит и сейчас. Так, лишь чуть-чуть что-то поправит. Убрал как-то лишние фигуры на старом кадре, и получился по-булгаковски загадочный сюжет «Лунная дорожка». А изначально было что-то бытовое.

Новые технологии становятся для фотохудожника лишь вспомогательным инструментом. Главный для него – душа. На её струнах Алексей Безбородов и играет свои симфонии – цвета, света, впечатлений, которыми он спешит поделиться со всеми окружающими.

Фото 2: Разноцветный мир Фото 3: Разноцветный мир Фото 4: Разноцветный мир

 





Категория: Культура | Добавил: Администратор (10.02.2017)
Просмотров: 177 | Теги: фото, Центр, творчество, цвет, фотоаппарат, белые, Автор, праздник, Высокий, Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В Омск приехал Роман Абрамович

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Белова отстранили от финальных матчей

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

Омская мэрия будет определять цену на выкуп земель

 

Поиск
Вход на сайт