Из Петропавловского храма в Ивановскую часовню по благословению Патриарха Алексия 11 торжественно передали древний чудотворный храмовый образ святого Иоанна Предтечи с обручем из собора Ивановского монастыря.
Еще в 1870 году предстоятель Сербской Православной Церкви митрополит Михаил ходатайствовал перед Святейшим Синодом Русской Православной Церкви об открытии в Москве подворья «для лучшего единения и общения православных славян на юге с Россией, так и для посильного удовлетворения нуждам церкви благотворительной помощью русского народа». По благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) Сербской Православной Церкви передали храм святых мучеников Кира и Иоанна на Солянке. В первые годы советской власти Сербское подворье, как и другие подворья поместных Православных Церквей, было закрыто. Его попытались возобновить еще в 1947 году, когда при поддержке властей шла подготовка к созыву в Москве Вселенского собора. Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г.Г.Карпов представил в Совет Министров ходатайство Патриарха Алексия 1 о передаче храмов-подворий Восточным Церквам и «в первую очередь Антиохийской, Сербской и Болгарской». Для организации Сербского подворья Совет распорядился передать Московской Патриархии здание храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке, занятое Министерством кинематографии СССР под склад бумаги.
Предтечи апостола
За свое почти 40-летнее служение в Рузском уезде отец Василий был награжден орденом Св. Анны з-й степени и назначен наблюдателем церковно-приходских школ. С 1901 по 1906 год он служил настоятелем церкви Архангела Михаила в селе Никольское-Архангельское. В этом приходе было много рабочих. «В средине иконы врезан серебряный без пробы крест, внутри коего, как показывает надпись, хранятся: риза Господня, часть креста Господня и части мощей святых – праведной Анны, Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, Василия Великого, Иоанна Златоустого, Петра, Ионы и Филиппа митрополитов Московских, апостола Аникифора, царя Константина, Ефрема Сирина, Нила Столбенского, Иоанна Милостивого, Пимена Великого, Михаила Печерского, Спиридона Чудотворца, преподобного Даниила, Косьмы бессеребреника, Игнатия Богоносца, первомученика Стефана, великомученика Георгия, Феодора Стратилата, Феодора Тирона, великомученика Пантелеимона, Иакова Пер
сиянина, Арефы, Меркурия, Артемия, Иакова, Евстафия Плакиды, Авксентия и часть ризы преподобного Сергия Чудотворца». В ризнице Петропавловского храма хранились комплекты богослужебных серебряных сосудов конца XVII столетия и серебряная дарохранительница-сион 1760 года. Из богослужебных книг числились печатные Евангелия XVH-XVIII столетий 2 • Кроме того, в церковном архиве хранилась подлинная грамота на построение каменной Знаменской церкви с приделом святых апостолов Петра и Павла, подписанная Патриархом Адрианом в 1700 году.
|