Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Полки Афанасия Ивановича Левшина

В стрелецких слободах были расквартированы полки Афанасия Ивановича Левшина и Ивана Дмитриевича Зубова. Фамилии этих командиров дали прибавки к наименованиям слободских храмов: Покрова Богородицы в Левшине, иконы Божией Матери «Знамение» и Живоначальной Троицы в Зубове, а в настоящее время они сохранились в названиях Большого и Малого Левшинских переулков, Зубовского бульвара и площади.

Переписи 1669 и 1676 годов показывают, что эта местность, как и Арбат, была населена дворцовыми служителями, в первую очередь конюхами. Встречаются здесь также трубники, накрачеи, сурначеи (игравшие на духовых музыкальных инструментах — сурнах или зурнах), сытники, бараши, подключники, истопники, сторожа, певчие, стряпчие, ремесленники разных специальностей, дворяне и приказные (в основном дворцовых приказов).

В конце XVII века Пречистенка и Остоженка стали заселяться крупными вельможами, возводившими здесь каменные хоромы. Два таких памятника сохранились до настоящего времени — «Белые палаты» и «Красные палаты». Первые были поставлены (1685—1688) по заказу боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского (1661 — 1718) и перестроены (1712—1713). Хоромы Прозоровского  представляют собой обширные двухэтажные палаты «на погребах» Г-образной формы, в отличие от большинства других палат того времени не укрытые в глубине двора, а ориентированные на проезжую часть улицы.

Положение Матвеева

Пятнадцатого мая, поверив распускавшимся Милославскими слухам об убийстве царевича Ивана Нарышкиными, стрельцы в боевом порядке двинулись в Кремль. На дворцовое крыльцо к ним вышел А. С. Матвеев. Ему удалось усмирить толпу, но когда боярин повернулся, чтобы идти к царице Наталье Кирилловне, князь М. Ю. Долгорукий с бранью набросился на стрельцов, был поднят ими на копья и изрублен бердышами. Кровопролитие началось. Артамона Сергеевича вырвали из рук царицы и убили. Стрельцы бегали по всему дворцу и убивали ненавистных бояр, приказных, стрелецких командиров.

Тело Матвеева осмелился подобрать его слуга-арап. Похоронили боярина в усыпальнице его приходской церкви Николы в Столпах. Впервые этот храм упоминается как каменный в 1629 году. По иронии судьбы через три года здесь же погребли злейшего врага Матвеева — боярина И. М. Милославского, двор которого также находился в приходе этого храма. Впрочем, покой Милославского оказался не вечным. В 1697 году во время казни участников заговора И. Е. Цыклера и А П. Соковнина Петр I приказал извлечь тело боярина из земли, на шести «чудских» свиньях привести его гроб в село Преображенское и поставить под плахой так, чтобы кровь казненных стекала на останки. Позже труп боярина был рассечен палачами на части. Сын А. С. Матвеева Андрей Артамонович со злорадством описывает эту сцену и вид тела Милославского после вскрытия гроба: «.Голова согнила у него и так мала была, как бы ручной кулак, и борода его черная выросла до самого его пупа и ниже лежала.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (15 марта 2013)
Просмотров: 125 | Теги: переписка, известность, Храм, сирелец, Сохранение, тело, дмитрий, время, покров, командировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске создали «сумку-мозг»

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Омской области заплатят дивиденды

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске украли гидромолот

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Омичи удивят немцев брендоваленками

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

 

Поиск
Вход на сайт