Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Охотный ряд

Нечистоты не составляли большой проблемы в Москве, где не было, как в западноевропейских городах, общественных туалетов. Но с разнообразным мусором, кухонными отходами и дохлятиной приходилось бороться более серьезно. Опись повреждений Китайго

родской стены, составленная в 1629 году, отмечает, что в промежутке между Никольскими и Ильинскими воротами жители «из дворов навоз и всякое сметье мечют в ров»188. Перед большими крестными ходами с участием царя и патриарха по улице проходили 50 метельщиков, подметавших мостовые. Большая приборка велась и перед приездом в город иностранных послов. Повседневная обязанность содержать улицы в чистоте была возложена на горожан, которым предписывалось: «В улицах всё вычистить. Чтобы из поварен и из заходов на улицу отнюдь не было». Следили за этим объезжие головы и другие представители власти. Особую проблему составляли торговые ряды. Нередко хозяева лавок прятали там мертвечину, которую скармливали собакам. В 1693 году торговец Железного ряда Сергей Ловушкин был взят на съезжий двор и бит батогами за то, что спрятал у себя дохлую корову В 1692-м торговцы Холщевого, Шубного и Птичного рядов жаловались, что в соседних Овчинном и Лапотном рядах некоторые места настолько «заскордели пометом», что «от того помету и от духу сидеть в лавках невозможно»189. Позднее, в XVIII—XIX веках, прославился своей вопиющей антисанитарией Охотный ряд.

Палаты дьяка

Напротив монастыря находилась церковь Равноапостольного Владимира в Старых Садах. Здесь в XV веке, при Иване III, был загородный двор великого князя. С этой возвышенности государь мог любоваться видом Кремля и Великого посада. Церковь была возведена в 1514 году по повелению его сына Василия III итальянским зодчим Алевизом Фрязином. В XVII веке храм неоднократно перестраивали, появились приделы: в 1625 году — Мучеников Кирика и Иулиты, в 1689-м — Благоверных князей Бориса и Глеба. Двигаясь далее к стене Белого города (ныне — линия Покровского бульвара), путник попадал в урочище Хохлы, получившее такое наименование по жительству здесь выходцев с Украины. Это поселение не стало особой слободой, но местный храм именовался церковью Троицы в Хохлове или в Хохлах. Современный каменный храм был выстроен в 1696 году на средства вдовы окольничего Евдокии Авраамовны Чириковой (урожденной Лопухиной) в память о ее дочери Неониле. Неподалеку от храма жил видный дипломат — думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев, фактический глава Посольского приказа с 1689 года. Палаты дьяка расположились «глаголем» (буквой «Г») на углу Хохловского переулка. В XVIII веке в них разместился Московский архив Коллегии иностранных дел, который возглавляли видные историки и архивисты Г. Ф. Миллер, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, М. А. Оболенский и др.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 марта 2013)
Просмотров: 74 | Теги: Храм, двор, москва, состав, город, чистота, царь, Церковь, иностранцы, Общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области уже начались лесные пожары

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

В Омской области 4-летний мальчик погиб под колесами поезда

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

 

Поиск
Вход на сайт