Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий

В 1877 году представитель Православного миссионерского общества митрополит Московский и Коломенский Иннокентий представил правительству ходатайство московского купечества об устроении в Варварской башне часовни для иконы Боголюбской Божией Матери. Часовню предполагалось приписать к Покровскому миссионерскому монастырю, для того чтобы монахи содержали ее постоянно открытой «и не пуская икону в дома московских жителей, могли совершать пред нею во всякое удобное время по желанию богомольцев мо- лебное пение» 72. При этом ежегодные доходы Всехсвятского храма предполагалось частично сохранить – в размере 1170 рублей, получаемых от кружечного сбора, продажи свеч и служения молебнов. Часовня в башне была вскоре устроена, и с 1880 года икона поступила во владение Православного миссионерского общества 73.

В 1875 году в здании при храме, достроенном на средства купца и старосты церкви Ивана Михайловича Телешова, было открыто приходское училище, позже преобразованное в церковную школу74.

Описанные события происходили при настоятельстве протоиерея Иоанна Федоровича Загорского, сменившего в 1843 году умершего священника Петра Евдокимова. Иоанн Загорский, окончивший Санкт-Петербургскую духовную академию, был рукоположен в 1838 году святителем Филаретом, преподавал в Москве и до своего назначения в церковь Всех Святых служил в нескольких московских храмах.

Множество зарисовок

В старом доме Кожиных разместились квартиры причта Рождественского храма, а рядом был возведен доходный церковный дом 42. Это надстроенное впоследствии здание до настоящего времени используется под жилье, а дом Кожина занят коммерческим учреждением.

Самым знаменитым жителем прихода был Павел Петрович Свиньин, путешественник, бытописатель и довольно известный художник, получивший звание академика за картину «Отдых Суворова по одержанию победы». Среди русской читающей публики всякий знал его книгу «Картины России и быт разноплеменных ее народов», изданную в Санкт-Петербурге в 1839 году с иллюстрациями автора. Множество зарисовок и описаний технических изобретений Свиньин привез из Соединенных Штатов Америки, где находился в составе дипломатической миссии. Кроме того, он коллекционировал произведения русского искусства XVIII века (собранная им коллекция украшает теперь залы Русского музея). Именно П. П. Свиньин основал альманах «Отечественные записки», переданный впоследствии Краевскому. Популярность Свиньина в русском образованном обществе была огромна благодаря увлекательности его произведений. Брошюра Свиньина «Прогулки по Кремлю» долгие годы служила путеводителем для желающих познакомиться с Москвой.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 100 | Теги: содержимое, Храм, Сохранение, москва, Ходатайство, правительство, представители, Общество, покров, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске стали известны первые кандидаты на пост мэра

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

Омским общественникам не удалось отстоять сквер у ОмГУПСа

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Авангард-Трактор 3-1. Как это было.

Омская область примет участие в выставке «UrbanTec-2011» в Кельне

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Экс-главе УФМС Владимиру Аллесу грозит 8 лет тюрьмы

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Омск готов к празднованию Дня Победы

 

Поиск
Вход на сайт