Впрочем, их жизнь, как и жизнь простых прихожан, редко отражена в церковных документах. Таким же образом обстояло дело и со священнослужителями, но только до тех пор, пока они исправно отправляли свою должность. Однако стоило им совершить неблаговидный поступок, как церковное начальство незамедлительно принимало меры, что находило отражение в документах консистории. Так, из них мы узнаем, что в 1734 году настоятель Князь-Владимирской церкви Алексий Петров во время крестного хода сквернословил и порицал другого священника и вскоре за пьянство был отправлен на месяц на труды в Саввино-Сторожевский монастырь 2°. Видимо, предпринятые меры возымели действие, и вскоре исправившийся священник вернулся к отправлению своих обязанностей, а уже на следующий год он отправлял прошение в синодальный Казенный приказ, в котором просил заменить в теплой церкви Бориса и Глеба ветхую напрестольную срачицу.
Этот же священник был свидетелем большого московского пожара 29 мая 1737 года и докладывал начальству, что «при своей церкви погоревших людей не погребал» 22. В ведомости о погоревших церквях по Ивановскому сороку отмечено, что Князь-Владимирский храм горел «снаружи и внутри, два престола погорели»» 23. Разумеется, от пожара страдали и деревянные дома, окружавшие церковные погосты. Однако построенные из сравнительно дешевого, легкодоступного и привычного материала, они достаточно быстро восстанавливались.
Количество прихожан
Причетником-дьячком был Петр Иванович Некрасов, 32 лет. В ведомости упомянут также сторож Троицкой церкви, московский мещанин Егор Петрович Некрасов, 59 лет. При малочисленности приходских дворов – как и прежде, их было всего 5 – количество исповедующихся было весьма значительным, причем большинство из них были военными. Так, в числе обитателей дома Межевой канцелярии в ведомости упоминаются топографы разных классов, чертежники, кантонисты, унтер- офицеры и солдаты 21-Й военно-рабочей роты ведомства Военного поселения и их командир, штабс-капитан Дмитрий Лутковский. В доме Главного архива Министерства иностранных дел проживала семья статского советника Петра Семеновича Наумова, а в служебном флигеле этого дома – чиновники архива, надворные советники С. Д. Наумов и Е. Е. Ключарев, а также губернский секретарь А. И. Верре. В Покровских казармах размещалась з-я бригада Московского артиллерийского гарнизона под командованием майора Федора Васильевича Фитингофа. Здесь проживали офицеры, унтер-офицеры, фейерверкеры разных классов, барабанщики, канониры и рядовые. В приходе также числился двор богатых московских купцов Четвериковых, где они проживали со своими родственниками, дворянами Гульковскими (жена надворного советника и кавалера Николая Константиновича Гульков- ского Клеопатра Филипповна, из рода купцов Павловых, в первом браке была за купцом Иваном Четвериковым). Всего в Троицком Хохловском приходе в 1851 году обитало 519 мужчин и 108 женщин.
|