Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Хозяйственный двор

За боярским домом располагался хозяйственный двор, на котором стояли поварни, конюшни, хлев, псарни, были разбиты сад и огород, могли располагаться мастерские ремесленников, кузницы, баня. Двор мог заборами делиться на части — отделялись от других территорий сад, хозяйственный двор. Иногда для этого было достаточно плетня, который не давал скотине и домашней птице пробраться на огород. На дворах были вырыты колодцы. Помимо частных существовали и особые «большие колодези» для «пожарного времени», которые устраивались на улицах по одному на десять дворов. Колодец имелся не на каждом дворе, и, видимо, не из каждого колодца можно было пить воду, поэтому на боярских дворах жили слуги-водоносы203.

Во второй половине XVII века правительство обращало особое внимание на каменное строительство в Москве. Возведение каменных домов представлялось властям лучшим средством против распространения пожаров. Еще в 1633 году царский указ обещал желающим «ставить палаты каменные»: «.и тем людям от государя и отца его государева великого государя святейшего патриарха будет милостивое слово».

Однако число каменных домов увеличивалось медленно, и к концу столетия царские указы изменили тональность. 23 октября 1681 года указ «о покрытии палатного строения тесом или дранью и о делании каменного строения» уже требовал, чтобы «всякое палатное строение крыли тесом, а сверх тесу усыпали землей и укладывали дерном.

Храм Ризоположения

Старейшую из дворцовых церквей, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, основанную (1394) великой княгиней Евдокией Дмитриевной, вдовой Дмитрия Донского, включили в ансамбль Теремного дворца при его строительстве (1635—1636). Храм Ризоположения, возведенный в 1484—1486 годах на Митрополичьем дворе, в середине XVII века встроили в дворцовый комплекс. В 1681 — 1682 годах храмы во имя Спаса Нерукотворного Образа (известен также как Верхоспасский собор), Распятия (придельный) и Воскресения подвели под общую кровлю, на которой поставили 11 глав на тонких барабанах. Золотые главки, увенчанные ажурными крестами на изразцовых барабанах, и сейчас возвышаются над пестрой кровлей Теремного дворца.

Ансамбль Соборной (в XVI столетии она называлась Красной) площади завершала церковь Иоанна Лествич- ника, более известная как Иван Великий (Иван Святой). Восьмигранный столп, достигавший рекордной для средневековой Москвы высоты в 81 метр, являлся вплоть до XIX столетия самым высоким сооружением города. Древнейшее здание этой церкви было возведено в 1329 году по приказу Ивана Калиты и освящено во имя его небесного покровителя — византийского святого Иоанна Лествичника. Храм имел новую и редкую для Руси форму — «иже под колоколы». В самом начале XVI века во время строительства нового храма-колокольни церковь 1329 года была разобрана.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 декабря 2012)
Просмотров: 80 | Теги: Храм, двор, время, жизнь, хозяйство, дом, питье, огород, вода, территория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске собираются бороться за права женщин

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

 

Поиск
Вход на сайт