Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Каменные палаты

Слобода относилась к конюшенному ведомству, а ее население обрабатывало овечью шерсть и выделывало шкуры. До нашего времени сохранились слободская церковь Михаила Архангела (возведена в XVII веке, сильно перестроена в 1700 году), а также палаты XVII—XVIII столетий (Средний Овчинниковский переулок, дом 10). Там, возможно, находился административный центр слободы — братский двор — либо производственные помещения. Севернее Овчинной располагалась черная Кузнецкая слобода, именовавшаяся также Новой Кузнецкой. По- видимому, ее жители переселились из Заяузья и потому слобода получила название Новой (память о ней сохранилась в названии Новокузнецкой улицы). В 1638 году в слободе насчитывалось 72 двора, спустя 20 лет — 185. Скорее всего, их обитатели там и работали, поскольку проводившаяся в 1641 году перепись кузниц зафиксировала в Замоскворечье всего 28 штук, часть которых принадлежала жителям соседних слобод — Садовнических и Кадашевской138. Слободская церковь Николая Чудотворца была возведена в камне в 1681 —1683 годах (дошедшее до нашего времени здание выстроили в начале XIX века). Другая черная слобода — Голутвинная — находилась в западной части Замоскворечья, за Якиманкой. Она и ее слободской храм во имя Рождества Богородицы впервые упоминаются в 1504 году в духовной грамоте Ивана III.

Каширский род

После подписания Поляновского мира Проестев получил щедрую награду: «шуба атлас золотной на соболях в 130 рублей, кубок серебряный вызолочен. придача к окладу 60 рублей да вотчины 600 четвертей» и чин думного дворянина. Зато другую посольскую миссию он провалил: будучи в 1642 году отправлен в Данию для подтверждения мирного договора и получив тайный наказ вести переговоры о женитьбе королевича Вольдемара на царевне Татьяне Михайловне, не сумел добиться ни того ни другого, — а потому после возвращения в Москву оказался в опале. Впрочем, вскоре Проестев был прощен и служил до конца 1640-х годов, а умер в 1651 -м в глубокой старости.

В те же годы в приказе служил дьяк Афанасий Давыдович Костяев. Мирная профессия не мешала ему быть отчаянным храбрецом. В 1619 году, будучи послан из Ярославля против литовцев, «бился, убил на боях трех мужиков, а воеводу Ивана Бутурлина на бою отнял, да взял поручика Яна Турского, а другого взял черкешенина». Каширский род Костяевых вообще отличался воинственностью. Согласно челобитной Афанасия Давыдовича, его отец был убит на государевой службе при царе Василии Шуйском, а при Михаиле Федоровиче в Смоленском походе погиб двоюродный брат, а четыре брата ранены и изувечены, всего же «на разных боях убито было» 27 его предков. Сам же Афанасий не побоялся бить челом на второго судью приказа Никиту Наумовича Беглецова.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (2 августа 2013)
Просмотров: 165 | Теги: Храм, производство, Сохранение, Центр, время, помещения, Церковь, работа, черный, садовник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

Федоров стал политическим дублером Варламова

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Омским мэром хочет стать еще один блогер

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Омский боец Шлеменко попал в аварию

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

 

Поиск
Вход на сайт