Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Юбилей на всю катушку

Содержание:

День города омичи отмечали с размахом. Вместе со всеми зажигал и обозреватель.

К этому празднику Омск шел триста лет. Ну как не отметить такое важное событие?

Очевидное - невероятное

Не каждый знаком с главой государства, а мне посчастливилось.

- Царь, просто царь, - представился всадник в зеленом камзоле, поглаживая коня. - Я - Петр I, но говорить сейчас некогда: меня ждут дела!

Самодержца я встретил возле Законодательного собрания. Сейчас в моде книги про попаданцев, которых закинуло в прошлое, но тут другая история. Это не я попал в XVIII век, а Петр оказался в XXI столетии. Специально к нам прибыл, чтобы поздравить Омск с юбилеем. А как же иначе, если государь лично послал Ивана Бухгольца в наши края?

В сопровождении восьми офицеров Петр выехал на Соборную площадь.

IMG 8278

- Повелеваю я царским указом

(Воля царева, как кремень, тверда):

Бухгольцу крепость здесь выстроить разом,

Граду сибирскому встать на века!!!

Петр выглядел как настоящий, но его выдавал подбородок. Все лицо у царя загорелое, а под нижней губой кожа бледная, белая.

- Просто я бороду сбрил, - чуть позже раскрыл мне «военную тайну» изображавший царя омич Сергей ШАЛАЕВ. - Ну не росла она у Петра, что тут поделаешь.

Это сегодня Сергей Михайлович - государь, а вообще-то он атаман Союза казаков Омской области.

- Петровский мундир мне к лицу, но казачья форма роднее, - смеется Шалаев. - Она и сейчас у меня под камзолом надета.

Царь ускакал, а театрализованное действо продолжилось. Зрителям, что пришли в этот день на Соборную площадь, показали все главные вехи в истории нашего города. Высадка отряда Бухгольца, события 1812 года, Великая Отечественная война, присвоение Омску статуса «Город-сад» и, наконец, наши дни - было на что посмотреть. Особо предусмотрительные занимали места на центральной трибуне за два-три часа до начала торжеств. Но зачем, почему?

С новым веком!

Каждый День города - праздник, но сегодня - особенный случай. Ради этого пенсионерка Мария МОСКВИНА встала аж в шесть утра.

- Боялась, что опоздаю, - поясняет она. - А мне так хотелось увидеть, как Омск шагнет в четвертое столетие.

Я тоже об этом мечтал, как и все омичи, собравшиеся на площади у Законодательного собрания. Часы с обратным отсчетом, отмерявшие время до юбилея, у нас появились в прошлом году. Сегодня ровно в двенадцать они остановятся, дав начало следующему столетию.

- Десять, девять, восемь, - отсчитывает оставшиеся секунды ведущий. - Три, два, один…

Под звон колоколов Успенского собора на циферблате выскакивают нули. Слезы, крики «Ура!» и молодежное «Вау!» - все, мы уже в новом столетии, но каким оно будет?IMG 8222

- Мы уверенно смотрим вперед, опираясь на трехсотлетний багаж, накопленный нашими предками, - говорит, обращаясь к собравшимся, мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. - В этом, четвертом, столетии наша задача - сделать Омск еще краше, удобнее, лучше!

А потом, как уже говорилось, выехал царь, и веселие началось. Причем не только на площади.

На любой вкус

Соборная площадь, Любинский проспект, парки во всех округах - сегодня куда ни пойди - не протолкнуться. А в районе Тарских ворот и улицы Партизанской вообще вырос город. Точнее, «Город мастеров», где любого в два счета научат ремеслам. Плетение гобеленов, изготовление кукол и оригами, секреты лоскутного шитья - занятие по душе там найдется для каждого. Я, например, захотел испечь пряники. Оказалось, что это не так уж и страшно, как мне поначалу казалось.

- Мука, сахар, мед, сливочное масло и специи - вот и все, что нам с вами понадобится, - просвещает меня руководитель студии оформления «Радуга» Ирина СВИРСКАЯ. - А еще пригодятся фломастеры.

Ими, как выяснилось, мы станем раскрашивать уже готовые пряники. Какой узор нам понравится, такой и нарисуем. Главное, чтобы фломастеры были специальные, с пищевыми красителями. Обычные, из канцелярского магазина, не подойдут. Точнее, рисовать ими на пряниках можно, но есть потом эти пряники лучше не стоит. Дарить на день рождения детям - аналогично, а то ведь попробуют на зубок, не удержатся.

К слову, на Соборной площади объявили, что еще спозаранку, около часа утра, на свет появился первый малыш, родившийся в новом для Омска столетии. Чуть позже стало известно, что это Савелий ПАНКОВ, его вес 3 килограмма 100 граммов. Когда мальчуган повзрослеет, ему расскажут о том, в каком замечательном городе он живет. Тем, кто сегодня пришел на Соборную площадь, это ясно и так.

Лучше - вживую

Курсанты, кадеты, девочки в кружевных платьях, стрельцы в старинных камзолах - кого только нет сегодня возле Законодательного собрания. Артисты и приглашенные стоят возле сцены, сидят на траве, прячутся под деревьями от палящего солнца и ждут, кода же наступит их очередь выйти на площадь.IMG 8374

Рядом со сценой замечаю самого настоящего космонавта. На голове - шлем, в руках - искусственный спутник Земли. Неужели это Гагарин, который тоже пришел поздравить омичей с юбилеем?!

- Я даже специально тренировал знаменитую гагаринскую улыбку, - смеется худрук Сибирского хореографического ансамбля «Русь» Виктор ЛУХОВИЧЕВ, который сегодня играет роль первого космонавта планеты. - Жаль, что ее в шлеме не видно.

Зато наблюдать за театрализованным шествием колонн изо всех городских округов зрителям не мешает ничто. Карнавал - грандиозный, свыше трех тысяч (!) участников плюс разнообразная техника. В колоннах герои мультфильмов и торт на 300 свечей, поезд «Сапсан» и гигантский значок ГТО, теплоход, «Древо жизни», торговый обоз, самолет времен Великой Отечественной и композиция «Дружба» - есть на что посмотреть, и лучше - вживую.

- По телевизору карнавал тоже покажут, но это не то, - считает омичка Наталья ГРАМАТЕЕВА. - Такой праздник бывает раз в жизни, и я не могла его пропустить.

На площадь Наталья пришла не одна, рядом с ней шестилетний сынишка Кирилл. Мальчику все вокруг нравится, однако есть и печалька.

- Мама купила мороженое, но я его уже съел, - говорит он задумчиво. - А на улице жарко…

Столбик термометра лезет за тридцать, но люди с площади не уходят. Некоторые упрямцы держатся до последнего. Когда бедолаги падают с ног, им на помощь спешат сотрудники скорой. Под нос - нашатырь, под язык что-нибудь от повышенного давления - все, поставили в строй, можно и дальше гулять. IMG 8264

К слову, в городском департаменте общественной безопасности подсчитали, что в праздник на улицы города вышли около 220 тысяч человек. То есть почти каждый пятый омич отмечал юбилей города.

Некоторые - в компании гигантских улиток.

Привет из Африки

Для многих собака - друг человека, а для омички Елены АНТИПОВОЙ это улитка. Точнее, улитки, сидящие в коробке с влажной землей. С этой коробкой женщина расположилась неподалеку от Тарских ворот, вызывая повышенный интерес у зевак. Я тоже не смог пройти мимо.

- Кто это? - спрашиваю. - Мутанты, наверное?

На мутантов Антипова даже обиделась.

- Гигантские акатины, - ответила. - Они родом из Африки.

Вскоре я уже знал, что у себя дома эти улитки - вредители, которые выедают поля подчистую. Но для омичей акатины совсем не опасны, так как им не подходит наш климат. В дикой природе такие гиганты не выживут, другое дело - в квартире, в террариуме. Как оказалось, в Омске немало фанатов этих улиток из Африки.

- Мне они тоже нравятся, я держу акатин уже года два, - говорит педагог Светлана КЛИМЕНКО, присоединившаяся к нашей беседе. - Люблю наблюдать, как они передвигаются по террариуму. И на ощупь эти улитки приятные.

Потрогал одну из них - нет, не мой зверь. Мне бы кого-то помягче да попушистее.

- Акатины нравятся тем, кто любит голых крыс или кошек, - словно прочтя мои мысли, сказала Клименко. - У меня, между прочим, дома такая вот крыса живет.

В это время до нас донеслись звуки музыки. Я вспомнил, что прямо сейчас на Соборной площади начинается парад оркестров. Пора, ох пора мне вернуться туда.

Респект, братаны!

«Фанфары над Иртышом» - так называется этот международный фестиваль духовых оркестров. В Омске его проводят уже в третий раз. Музыкальные коллективы из Барнаула, Екатеринбурга, Новокузнецка, Сургута, Тывы, Новосибирска и Нижнего Тагила - на Соборную площадь вышли лучшие из лучших. Разумеется, среди них - омичи.

IMG 9858

Дирижировать сводным оркестром из 250 человек доверили заслуженному деятелю искусств России полковнику Александру ПАВЛОВУ. После парада на Соборной площади он повел их в сторону Ленинской горки. Но перед тем как уйти, оркестранты сыграли знаменитые «Омские улицы».

- Ну молодцы, ну уважили! - парень лет, наверное, двадцати с небольшим так бил в ладони, что едва не стер их до крови. - Респект, братаны!

Как позже выяснилось, зовут его Саней, живет где-то в Нефтяниках.Когда мелодия смолкла, он ткнул меня в бок: «Ну что, побежали?»

Я кинул взгляд на часы - и точно, пора! Если не поднажму, могу пропустить высадку на речной берег основателя Омска Ивана Бухгольца.

В погоню за легендой

- Вот он, я вижу! - чтобы рассмотреть показавшийся парус, Иришке СМЕТАНИНОЙ бинокль не нужен. Ей всего лишь пять лет, и на зрение девочке пока рано жаловаться. К тому же и парус приметный, с ликом во все полотнище.

К берегу неподалеку от Омской крепости подходит струг «Ермак». Спустя полчаса с него сбегает по трапу легендарный Бухгольц. Теперь Иришка может рассказывать всем, что видела собственными глазами, как он высаживался на омской земле.

KNG 1860

Да, конечно же, постановка, но ведь было же, было! К тому же вместе со стругом в Омск вернулись пять яхт во главе с нашей «Сибирью». А с ними - участники экспедиции, которые повторили маршрут отряда Ивана Бухгольца. Правда, они были не первые.

Мало кто знает, что этой весной по пути основателя Омска уже пробежали наши моржи. Свой «марш-бросок» они посвятили тогда еще лишь приближающемуся юбилею города. Длина маршрута составила около двух тысяч километров.

- На старт мы вышли в Тобольске, - говорит председатель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений ЖИТНОВ. - Там, где в восемнадцатом веке формировался отряд Бухгольца.

В Таре к омским моржам присоединились казаки. Позже, уже из Павлодара, участники экспедиции двинулись двумя командами. Одна из них бежала по дороге, вторая плыла по воде. Причем тем же маршрутом, которым за триста лет до этого по Иртышу шел отряд Ивана Бухгольца, заложивший Омскую крепость. Ту самую, у которой в День города было хорошо видно праздничный фейерверк.

KNG 3195

…И никаких ЧП

Стрелка часов приближается к десяти, а народ и не думает успокаиваться. И ладно бы это было в десять утра, а то ведь уже почти десять вечера!

- Ехать домой? - переспрашивает студентка Альбина ДЕНИСОВА и задает мне встречный вопрос: «А как же тогда фейерверк?!»

Пиротехническое шоу в честь юбилея - так фейерверк называется официально. Начало в 22:00, вот ближе к ночи омичи и потянулись к реке. Точнее, к бывшей гостинице «Омск», на Иртышскую набережную, в парк Советского округа и к Омской крепости.

- В сети прочитала, что фейерверк будет видно лишь там, - поясняет Альбина. - Вот я и приехала на Партизанскую.

Идти потом через весь город пешком Денисовой не пришлось. В мэрии позаботились о любителях праздничной пиротехники, направив к ДК имени Малунцева, на площадь Ленина и к цирку 80 автобусов и 25 троллейбусов. Позаботились власти и о порядке в День города. Более 2,5 тысячи полицейских плюс 540 военнослужащих внутренних войск МВД РФ, 400 сотрудников частных охранных предприятий и разного рода служб безопасности, свыше тысячи народных дружинников, волонтеров и казаков - сила немалая. Неудивительно, что праздник прошел без ЧП.

А когда загулявшие омичи разошлись по домам, настала пора наводить чистоту. Задача, скажем, нелегкая.

- Дорожные службы работали по усиленному графику, - рассказал заместитель директора по благоустройству городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства Сергей ПАВЛОВ. – С пятницы по воскресенье работа была организована в две смены: с 05:00 до 14:00 и с 14:00 до 22:00.

На битву с мусором бросили 318 машин. Подметальщики, поливальщики, самосвалы - работы хватило на всех. В общей сложности дорожники собрали и вывезли более 1800 кубометров мусора, чтобы город опять засиял чистотой, как до праздника.

Как сказал министр культуры РФ, председатель оргкомитета по подготовке к 300-летию Омска Владимир МЕДИНСКИЙ: «Омск становится все краше и радостнее. Он будет городом, жить в котором - настоящее счастье!»

Фото 2: Юбилей на всю катушку Фото 3: Юбилей на всю катушку Фото 4: Юбилей на всю катушку Фото 5: Юбилей на всю катушку Фото 6: Юбилей на всю катушку Фото 7: Юбилей на всю катушку Фото 8: Юбилей на всю катушку

 





Категория: Культура | Добавил: Администратор (11.08.2016)
Просмотров: 185 | Теги: Соборности, поздравление, город, Катушки, государство, царь, закон, праздник, юбилей, обозреватель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске состоится первая Международная выставка кошек

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

На Пасху в Омске пройдут креативные благотворительные ярмарки

Омский стенд занял центральное место на сырьевой выставке в Нюрнберге

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

 

Поиск
Вход на сайт