Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Изданиия Печатного двора

Спрос на издания Печатного двора установился далеко не сразу, и в первой половине XVII века правительству приходилось прибегать к весьма своеобразным методам распространения книг. Так, в 1619 году «Минея», содержащая тексты церковных служб за сентябрь и октябрь, была распределена среди торговцев Сурожского, Пушного, Рыбного, Шапочного и других рядов. Принудительное книгорас- пространение вызывало недовольство торговых людей. Но к середине столетия книги стали востребованным товаром. Они продавались почему-то в Овощном

ряду, в лавке у самого Печатного двора и на мосту у Спасской башни Кремля.По составу дворовладельцев Никольская улица уже в конце XVI века являлась своеобразным продолжением Кремля. Конечно, встречались на ней и небольшие дворы подьячих, священников, торговых людей, иноземцев, но основную часть улицы занимали монастыри, великолепный Печатный двор и усадьбы бояр Шереметевых, князей Воротынских, Черкасских, Трубецких и др. Б. Таннер сообщает, что на Никольской «немало и больших обитаемых московскими князьями хором; при каждых находятся по две, по три церкви с красивыми куполами, со столькими же башнями, где много колоколов; у них ведь чем больше церквей заведет вельможа при своих хоромах, тем он и благочестивее».

Известный Стоглав

Священники и дьяконы собирались на Спасском крестце, поскольку там располагалась Тиунская изба — орган, «заведывавший порядками поповского управления и собиравший упомянутые, как и другие различные и крестцовские пошлины с церковников в доход пат- риаршаго дома». Это собрание сильно раздражало ревнителей благочестия, и патриарху не раз поступали жалобы на безместных попов, которые «безчинства чинят великия, меж себя бранятся и укоризны чинят скаред- ныя и смехотворныя, а иные меж себя играют и борются и в кулачки бьются; а которые наймуются обедни слу- жити, и они с своею братьею, с которыми бранилися, не простясь, божественную литургию служат».

На протяжении XVII века духовные власти тщетно пытались привести шумную братию к порядку и добиться того, чтобы попы «стояли б у правила со страхом Божиим и смехословия никакого и безчинства у них бы не было; а служити им наймоватися с патриаршаго указу.». В 1722 году Синод намеревался ликвидировать это собрание, но ввиду большого спроса на совершение различных обрядов в домашних храмах и часовнях крестцовские попы и дьяконы никак не исчезали от Спасских ворот. Ситуация не изменилась и во второй половине XVIII столетия.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 июля 2013)
Просмотров: 144 | Теги: овощи, содержимое, книг, продавцы, книги, торговля, издание, правительство, Церковь, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске еще одну АЗС назвали именем игрока «Авангарда»

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Семейное подворье попало под раздачу

Презентация логотипа Омской области

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

Петр Мамонов не готов защищать представительниц «Pussy Riot», устроивших панк-молебен в Москве

 

Поиск
Теги
Вход на сайт