Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Изданиия Печатного двора

Спрос на издания Печатного двора установился далеко не сразу, и в первой половине XVII века правительству приходилось прибегать к весьма своеобразным методам распространения книг. Так, в 1619 году «Минея», содержащая тексты церковных служб за сентябрь и октябрь, была распределена среди торговцев Сурожского, Пушного, Рыбного, Шапочного и других рядов. Принудительное книгорас- пространение вызывало недовольство торговых людей. Но к середине столетия книги стали востребованным товаром. Они продавались почему-то в Овощном

ряду, в лавке у самого Печатного двора и на мосту у Спасской башни Кремля.По составу дворовладельцев Никольская улица уже в конце XVI века являлась своеобразным продолжением Кремля. Конечно, встречались на ней и небольшие дворы подьячих, священников, торговых людей, иноземцев, но основную часть улицы занимали монастыри, великолепный Печатный двор и усадьбы бояр Шереметевых, князей Воротынских, Черкасских, Трубецких и др. Б. Таннер сообщает, что на Никольской «немало и больших обитаемых московскими князьями хором; при каждых находятся по две, по три церкви с красивыми куполами, со столькими же башнями, где много колоколов; у них ведь чем больше церквей заведет вельможа при своих хоромах, тем он и благочестивее».

Известный Стоглав

Священники и дьяконы собирались на Спасском крестце, поскольку там располагалась Тиунская изба — орган, «заведывавший порядками поповского управления и собиравший упомянутые, как и другие различные и крестцовские пошлины с церковников в доход пат- риаршаго дома». Это собрание сильно раздражало ревнителей благочестия, и патриарху не раз поступали жалобы на безместных попов, которые «безчинства чинят великия, меж себя бранятся и укоризны чинят скаред- ныя и смехотворныя, а иные меж себя играют и борются и в кулачки бьются; а которые наймуются обедни слу- жити, и они с своею братьею, с которыми бранилися, не простясь, божественную литургию служат».

На протяжении XVII века духовные власти тщетно пытались привести шумную братию к порядку и добиться того, чтобы попы «стояли б у правила со страхом Божиим и смехословия никакого и безчинства у них бы не было; а служити им наймоватися с патриаршаго указу.». В 1722 году Синод намеревался ликвидировать это собрание, но ввиду большого спроса на совершение различных обрядов в домашних храмах и часовнях крестцовские попы и дьяконы никак не исчезали от Спасских ворот. Ситуация не изменилась и во второй половине XVIII столетия.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 июля 2013)
Просмотров: 103 | Теги: овощи, содержимое, книг, продавцы, книги, торговля, издание, правительство, Церковь, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Немцев заинтересовали омские проекты

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

В Омской области сразу две школьницы пытались покончить с собой из-за несчастной любви

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В омских школах запрещено проводить конкурсы среди первоклашек

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске украли гидромолот

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске водитель-наркоман уснул в машине на перекрестке

 

Поиск
Вход на сайт